リスボンと周辺地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的のロカ岬へ行く途中で立ち寄ったシントラ。素通りの予定を返上して、数時間滞在してみました。

リスボンから日帰り旅~シントラ編

2017/09/15 - 2017/09/15

びわ子

びわ子さん

リスボンのロシオ駅からシントラを目指します。
    リスボン-シントラ-ロカ岬の電車・バスで使えるチケットがあるので、それを購入。

ロシオ駅

駅の中は、自動改札があって近代的。

ロシオ駅

終点はシントラ。

ロシオ駅

駅の壁紙がキレイで。一つ一つその都市の産物が描かれています。

ロシオ駅

観光客で埋め尽くされた電車に乗って、シントラ駅へ。

シントラ駅

駅のホームのタイルもステキです。

シントラ駅

こちらも。やっぱりポルトガルはタイルが素敵。

シントラ駅

駅を出ると、んまあ、観光客を探しているガイドさんか、客引きか知らんがすごい人。

観光地へ来たと実感する瞬間です。

こちらでロカ岬行きのバス403の時間をチェック。

時間の目途を付けてシントラ散策です。

とにかくすごい人で、シントラ駅前に来たバスにとりあえず乗ります。
    乗るときはロシオ駅で買ったチケット見せるだけ。

実はペーナ宮殿に行きたかったけど、なぜか着いた先がレガレイラ宮殿。笑

レガレイラ宮殿 城・宮殿

細い階段をグルグル。
    上から見下ろすとこんな感じで。

レガレイラ宮殿 城・宮殿

雲一つない、青空。

レガレイラ宮殿 城・宮殿

宮殿の中も素敵でございました。

レガレイラ宮殿 城・宮殿

このステンドグラスもステキ。

レガレイラ宮殿 城・宮殿

シントラ版、トゥクトゥク。

思った以上にレガレイラ宮殿が良くて、じっくり見学したんで、そろそろロカ岬へ。

と、歩いていたらこんなタイルも。

カフェとバーのお店のタイル。

誰もいないお土産屋さん。

小腹が空いたんで、ロカ岬でも食事はできないだろうということで、
    珍しくバーガーを。

これが、、、、
    めちゃくちゃしょっぱい!

で、この後に何度かする食事でもしょっぱい事件に遭遇することが多々あり、ポルトガル人はしょっぱいもん好きと確信しました。

さようなら、シントラ。

ペーナ宮殿がちょっと心残りでも、ロカ岬が待っている!とそそくさと後にしました~。

素通りする予定だったシントラ。もう少し時間かけても良かったかな?と思える街でした。