2017/09/25 - 2017/09/30
ころちゃんさん
- ころちゃんさんTOP
1日目 ホノルル到着 https://4travel.jp/travelogue/11288881
ワイキキ・街歩き https://4travel.jp/travelogue/11289000
2日目 オアフ島 観光 https://4travel.jp/travelogue/11289199
3日目 ホノルルーハワイ島 ←今回はココ
4日目 ハワイ島 観光(ホテルーキラウエア)
ハワイ島 観光(黒砂海岸)&5日目 帰国
- 友人
- 観光バス
- ハワイアン航空 JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
3日目の朝
ワイキキの海も見納めです。
一抹のさみしさを感じながら、6:00には朝食を食べホテルを出ます☆シェラトン プリンセス カイウラニ ワイキキ ビーチ ホテル
ホノルル空港国内線ロビー
乗る飛行機は、ハワイアン航空・HA0238便
10:02発 コナ行
ハワイ島へ向かいます。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
早朝の空港は人もまばら。
国際線よりゆったりだが、チェックインの後は荷物を自分で100m程離れた保安検査場に預けに行くシステム。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
搭乗口付近にこんなパネルがあった!
ハワイアン航空は、成田にも就航してる
歴史は古い!ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
ホノルルともこれでお別れ
出発前にはあまり興味のなかったハワイだったが、
このときには、「また来てもいいなぁ!」にかわっていたダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
あれに見えるは、私の乗る飛行機☆
HA0238便
、、、、ハワイ時間=20分ほど遅れて搭乗開始。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
MAHALO!!
ホノルル&オアフ島
また来るね~~
離陸です・・・・ -
50分ほどの短いフライトに、ドリンクとスナックのサービスがあった!
陽気でかわいらしいCAさんにアロハ~!
って言ったらこんな笑顔を返してくれた♪ -
コナ国際空港到着
マウナロア?
がお出迎え
ハワイ島には高い山があって、マウナケアは4205mもあるんだ。
見えてる山、どっちだろう?
最後まで、区別がつかなかった私。コナ国際空港 (KOA) 空港
東屋??
ちがう!
これが国際空港かっ!!コナ国際空港 (KOA) 空港
スロープ式のタラップで機外に降ります☆
さすが、人に優しいですね。
日本も、全国で導入したら?!と大声で言いたい☆★☆コナ国際空港 (KOA) 空港
ブリッジ式だとこんな写真撮れないからね☆
安全運航お疲れさまでした!コナ国際空港 (KOA) 空港
ハイ!”東屋” もとい、ターミナルへ向かいます・・・・?
まだ、この空港にしっくりこない私。。。(笑)コナ国際空港 (KOA) 空港
かわいい女の子がフラを踊るモニュメントだが、ここまできたらテーマパークにしか思えないコナ空港。
荷物はちゃんと出てくるのか?
ターンテーブルはあるのか??
変なわくわく感で満たされるコナ国際空港 (KOA) 空港
全てがオープンエアだ。
表に出て道を進み、違う”東屋”に行くと、、、コナ国際空港 (KOA) 空港
そこにはターンテーブルが・・あったのだ!!
コナ国際空港 (KOA) 空港
バスに乗って山のほうへ向かいます
まずは、コナコーヒー直営農園へ
UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
このコーヒー農園はUCC上島コーヒーの直営農園だ。
眼下にコーヒー畑が続いているUCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
日本人の女性が丁寧に説明してくれた。
コナコーヒーは世界3大コーヒーに入る。
キリマンジャロ・ブルーマウンテン・そしてハワイアンコナ
コナコーヒーはすべて手摘みで収穫するのだそうだ☆
だから、あまりたくさん採れない。UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
豆を収穫してから売られているコーヒーになるまでの工程を実際に行いながら説明してくれる。
コーヒー大好きなので、これは興味深かった☆UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
もちろん、この農園で採れたコーヒーを買ってきて、今毎朝飲んでいる。
神戸のUCC本店には、こちらの農場のコーヒーが置いてあるそうだ。UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
アイス&ホットコーヒーの試飲&コーヒーのお菓子の試食もございます♪
しっかり頂いてまいりました☆UCCハワイコナコーヒー直営農園 体験・アクティビティ
コナブリューイングカンパニーにやって来ました!
コナにあるビール工場だ☆
暑そうでしょ!
かなり暑かった。。
ビールがうまいぞ!コナ ブリューイング カンパニー (カイルアコナ店) アメリカ料理
こちらで、ビール工場見学&試飲の予定。
あれ?自転車が捨ててある?って思ったら、これ、オブジェなのね!
トロリーストップも??コナ ブリューイング カンパニー (カイルアコナ店) アメリカ料理
しかし何やら手違いがあって、工場見学はしなかったんですよ。
でもしっかり試飲は、させていただきました。
3種類のビールを美味しく頂いて、ほろよい~~♪
(「工場見学をしなかったから」と、キャッシュバック&ドリンク無料サービスがあった。)コナ ブリューイング カンパニー (カイルアコナ店) アメリカ料理
と、食前酒の後、昼食レストランへ移動☆
カイルアコナのアリイ・ドライブ沿いにバスは進み、車窓からフリヘエ宮殿やモクアイカウア教会の説明を受けたが、ほろよいで全く覚えていない(汗)
デイライト マインド コーヒー カンパニーに到着☆デイライト マインド コーヒー カンパニー カフェ
海辺に建つ青い屋根、風景に溶け込む景色にも遊び心♪
デイライト マインド コーヒー カンパニー カフェ
アロハなシャークもお出迎え☆
デイライト マインド コーヒー カンパニー カフェ
レストランの窓から見えるあれが私たちが泊まるホテルね☆
近い!!デイライト マインド コーヒー カンパニー カフェ
お水がビンで出てくるのには驚いたけど、
このクラムチャウダーは、すごく美味しかった!
また食べたい!!デイライト マインド コーヒー カンパニー カフェ
レストランの隣は公園☆
散策にもいいところだ! -
道を挟んだ目の前には
「コナファーマーズマーケット」が16:00までやっている。
ちょっと覗いてみよう♪
ギリギリ間に合う!
レストランで自由解散。
それぞれ、自分でホテルへ戻ることに。 -
きれいに並んだフルーツはどれもおいしそう。
完熟なんだろうな♪
香もいいし、甘そうだ! -
こちらはお花屋さん (←見ればわかる!)
火山の島ハワイ島は、土地が肥えているうえ、気候もいいので、
野菜・花・果物・・・どれもたいへんよく育つと言われている。
たしかに! -
パームツリーが並ぶアリイ・ドライブを散歩しながらホテルへと向かいます
レンタサイクルのステーションも近くにある。
海辺の道をサイクリングも気持ちよさそうだ☆ -
ホテルの近くにはココナッツ・グローブ・マーケット・プレイス
飲食店やちょっとした買い物ができる。
ABCストアもあった -
ビーチバレーのコートもあった!
10月14日(土)にはカイルアコナで、アイアンマン世界選手権が開催される★
それに向けて海を泳ぐ人、自転車を漕ぐ人、走ってる人がめっちゃ多かった!! -
この掘っ立て小屋みたいのは、ホテル近所のアサイーボウルがおいしいと
評判のカフェ「ベーシックカフェ」2Fです。
閉まる時間が早いので、人が並んでるか?閉まってるか?しか見ていない。
食べそこなった・・・ -
アチコチきょろきょろしながらホテルへの道を進むと、
アレッ!!
目の前を文鳥が横切った!
そして、ホテルタワー1階の軒下に入っていく♪♪♪ロイヤル コナ ホテル ホテル
やったぁーーー!!!!
見つけたぞ!
野生の文鳥???
かわいい~~~♪
私、文鳥LOVEですロイヤル コナ ホテル ホテル
海に突き出したように見えていた大型のリゾートホテルだ。
ロイヤルコナリゾートホテルは、2つの建物でできているが私たちは、こちらのアリイタワーに泊めてもらう。
文鳥が住んでいたところとは別棟だ。ロイヤル コナ ホテル ホテル
チェックインして、夕食の時間を告げられた。
「7時にレストランへ来てください」と。ロイヤル コナ ホテル ホテル
んー、どうしよう。
星空観測のOPを日本から申し込んであったのだが、ピックアップが7時だよ・・・
夕食を6:30に To go!!
をお願いしたら、快く応じてくれた
ロイヤルコナのキッチンスタッフさん。
大変お世話になりました。ロイヤル コナ ホテル ホテル
お部屋はリゾートなので、こんな感じ。
2つに分かれていて2ベッドの寝室とリビングだが、3人なのでエキストラベッドがそこに1台置かれていた。
それでも広すぎるほどのスペースだ☆ロイヤル コナ ホテル ホテル
角部屋だったのでラナイはたいへん広かった。
ロイヤル コナ ホテル ホテル
でもこの美しいサンセットをほかのところからも見てみたい、よくばりなわたし。
ロイヤル コナ ホテル ホテル
黒い溶岩の岩肌に砕ける白い波。
夕日に向かって進む大型客船がだんだん小さくなって消えていく。
自然ってすばらしい!ロイヤル コナ ホテル ホテル
レストランからも、一枚の絵のようなサンセットの風景が広がる★
ロイヤル コナ ホテル ホテル
今日も、楽しい日でした!
って、これからまだスケジュールは続くのですけどね。ロイヤル コナ ホテル ホテル
因みに19時ピックアップのOPですが、「チェックインしたら部屋番号を教えて下さい」って言われるの。
このホテルには日本語のデスクがあって、電話してもらえました。ロイヤル コナ ホテル ホテル
同行者の友人が「ハワイ島へ行くなら星見ないとダメ!星空が凄く良かったよ!」って言ってたのでいろいろ探したけど、、、、
どれも時間が長くて、我々の参加しているツアーのスケジュールに合わないものばかり・・・
そんな中、プライベートツアーで、ピックアップも遅い時間のものを見つけ出したのです。
ただ、雲が多くてちょっと空模様が心配ですが・・・ロイヤル コナ ホテル ホテル
ちゃんと6時半に私たちの夕飯をボックスに入れて届けてくれた。
わー! これで一人分??!
多いよ・・・
3人ともサラダのボックスは残しちゃった☆
ごめんなさい。
時間もなかったの・・・
そして、7時にしっかり寒さ対策して玄関に行くと、
ドライバー兼ガイドのLEOさんが待っていてくれました。ロイヤル コナ ホテル ホテル
さて、ここから1時間半程車で山の上まで走ります。
途中やはり雨脚が強くなってきて、正直今日は無理かもしれないな。
と・・・
同行の友人は「もう、買物でカードは使いません!」と願掛けまでしながらの山道ドライブ。
全く雲が切れません。
途中、何度も天気図をチェックしながら見えそうな場所を探して移動するLEOさん。
トイレ休憩では、ガイド仲間と情報交換もしながら・・・
「ライセンスがないとこれ以上の標高までは上がれないんです。」というギリギリの所で、やっと雲の上に出ました。。
この日は雲が2層になっていて、なかなか切れなかったようです
が、
見てください。
天体望遠鏡で見た月ですよ。
半月に浮かぶ、雲海も幻想的で美しかったです。。 -
山の上は寒いです。
車を降りるときに、ベンチコートを借りて、体が冷えてきたころには温かいココアをサービスしてくれて、
満天の星空を眺めながら、いろんな星や星座の説明に聞き入ってました。
プラネタリウムの実写版★
あの一つ一つの光が何十年~何億年の時間をかけて今私たちの目に届いていると思うと、宇宙のロマンを感じます。
天体観測、とってもオススメのOPです! -
帰りには、私の風呂上がりのビールの心配までしてくれたLEOさん。
大満足でホテルへ戻って記念撮影★
とってもとっても、いい夜でした!
盛りだくさんで長い3日目終了~
真ん中がお世話になった「ハワイアイランドツアーズ」のLEOさん
また、ハワイ島に行くときは、連絡しまーす★
(掲載の許可を取ってます)
盛りだくさんな3日目終了☆
- くろねこだりゅんさん 2017/10/12 15:43:54
- 空気感がちがう~♪
- ハワイ島…
ワイキキと違った雰囲気で少しノンビリしているような空気感が漂ってますね~
野良文鳥も飛んでるし、オープンエアで食事も美味しそうです。
工場見学ビール3杯か…足りない(笑)お昼も飲んじゃいそうです。
ハワイ島のオプション、悩みますよね…
夜空に浮かぶ火山も良いし、世界中の天文台が集まる星空も気になるし、もちろん私は夜のマンタの餌付けも気になるのでツアーだと時間が足りないかな?
だけど、乗っているだけで目的地で観光させてくれるツアーは有り難い☆
…で、個人的にハワイに行けずにグズグズ迷っているんですけどね~(-"-)
観光立国を目指す日本、地方の空港にもスロープ式のタラップを至急入れて下さいね~(あのニュースは衝撃的でしたもの…)
- ころちゃんさん からの返信 2017/10/12 22:05:41
- RE: 空気感がちがう~♪
- だりゅんさんは、ダイバーだもんね!
夜にマンタの海は、魅力的ですよね☆
私は野鳥!!!
カラフルな見慣れない鳥たちに、ワクワクします♪
夜の火山も魅力的☆
いろいろあって迷っちゃうね・・・・
やっぱりもう一度行くしかないかな(笑)
- taka912さん 2017/10/10 06:20:33
- 天の川は見れました?
- ホテル近辺の有名どころは一通り寄ったようですね~
教会はハワイ最古の教会です~
コナ・ブリューイング工場ええなぁ~
マウイ島でマウイ・ブリューイング工場は行ったものの、見学は有料かつ試飲。レンタカーですんで飲むわけにも行かず。
山頂には各国の天体望遠鏡ありましたよね?
天の川見れたかな~
- ころちゃんさん からの返信 2017/10/12 08:13:55
- RE: 天の川は見れました?
確かに、駆け足ですが、見どころは押さえる☆のスタンスでしょうね♪
教会、最古ですか!? 車窓で見ただけ+ほろ酔いで、よく覚えてません(笑)
コナブリューイングのレストランでのご飯もよさそうですね☆
次回は、食事したいな!!
マウナケアの山頂は、下の方からもしっかり3つの天文台が見えていたんですよ。
とても好天で、ラッキーでした☆☆☆
夜はしっかり天の川もきれいな帯になって見えていました♪
- ミータさん 2017/10/09 06:48:56
- ハワイ島
- 空港にターンテーブルが有って驚いているようですが、
なければ荷物は山積みにされますが。
ビール工場見学ができなくても、ビールさえ飲めれば文句はないでしょう。
しかし、3杯も飲んで、キャッシュバック。
ところでホテルのお部屋の写真が逆さまです。
一瞬、椅子が天井からぶら下がっているという装飾かと思いました。
星空も見ることができ、この日も充実の1日でしたね。
- ころちゃんさん からの返信 2017/10/09 09:14:04
- RE: ハワイ島
- いつもに増してミ〜タさんの鋭い突っ込み、ありがとうございます!(笑)
ターンテーブル、マジでないんじゃないか?って思って期待してたんだ。
これは、ネタになる☆ってね。でも、やはりここは天下のアメリガ合衆国なのでした!
ビール工場はね、ココだけの話・・・
そもそも阪急側の日本のデスクが、ガイドと添乗員に違う昼食場所を連絡していたミス★が原因で、現地は混乱。
添乗員がランチの場所と時間の確認をしてる間に、ガイドが自分が持っていた工程表通りに進めようと、見学を勝手にキャンセルしたってわけ★この判断は、ガイド側のミス。
添乗員はダブルパンチでたまったもんじゃないよね。。。
私たちは、アレレ〜?って思いながらも、ビールをいっぱい飲んで幸せ満喫(^^♪のひとときでしたけどね(笑)
部屋の写真・・・ひっくり返しておきましたです!ゴメンちょ☆
☆彡きれいでした。
また行ったら、夜の山の上に登ると思います。
富士山8合目くらいの所で見られたのでミ〜タさんにもオススメです。
- gontaraさん 2017/10/08 20:37:50
- 呑んだくれ?
- 見学しないで呑んでるだけってどうよ!
キラウエアの星空ツアーいいなぁ~
星空観測もいいし、赤く染まった溶岩を見たいなあ~と思い続けてるんです。
- ころちゃんさん からの返信 2017/10/09 09:00:41
- RE: 呑んだくれ?
- > 見学しないで呑んでるだけってどうよ!
ハイ!おっしゃるとおりでございます☆
見学分のキャッシュバック$15+好きなドリンク1杯で手打ちと相成りました(爆)
> 普通はビックアイランドに着いたら、黒砂海岸なんぞに行くんじゃないの?
ハイ!おっしゃるとおりでございます☆
黒砂海岸、翌日のスケジュールでございます。もう少々お待ちくださいませ!
> キラウエアの星空ツアーいいなぁ?
> GONTARAは日帰りでハワイ島に来たので、夜のキラウエアは憧れなんです。
> 星空観測もいいし、赤く染まった溶岩を見たいなあ?と思い続けてるんです。
ハイ!私も夜のキラウエアは見たかったのですが、今回は駆け足なので無理でした。
やはりまた行かないとね(^^♪