有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、全豪OPENと全米OPENに行って、ますますテニス観戦熱がアップ!<br />そこで、2015年に続いて、2回目の楽天オープンテニス観戦です♪<br />最近、大阪から神奈川県に引越したので、有明が近くなって大喜び!<br />10月2日(月)~6日(金)まで、5日間(4日間は友人と、準々決勝は夫と)。<br />さすがに、全日、朝から晩までは無理だけど、見たい試合をチョイスで楽しんできました!<br /><br />6月の通し券 1次抽選と2次抽選、7月の1日券 1次抽選が全部ハズレ!<br />やっと2次抽選が当たり購入したら、錦織くんは怪我(涙)<br />そこは残念だったけど、たくさんの有名選手と素晴らしいプレーが見られてとても満足でした♪<br /><br />  10月2日(月)、10月3日(火) シングルス 1回戦<br />  10月4日(水)、10月5日(木) シングルス 2回戦<br />  10月6日(金)          シングルス 準々決勝<br /><br /><チケット><br /> SS席の後方席(1回戦 4,000円、2回戦 5,000円、準々決勝 9,000円)

2017.10 楽天オープンテニス観戦 ★1回戦、2回戦、準々決勝♪

2017/10/02 - 2017/10/06

miri55さん

やっと2次抽選が当たり購入したら、錦織くんは怪我(涙)

10月2日(月)、10月3日(火) シングルス 1回戦
  10月4日(水)、10月5日(木) シングルス 2回戦
  10月6日(金)          シングルス 準々決勝

<チケット>

JRローカル

12時からの第1試合から観戦した日は、少し早めに行って、ランチ!
    有明コロシアムの南口から入場すると、いろいろなフードのお店があり、ゆっくり座れるテーブルとイスもあります。

有明テニスの森公園 名所・史跡

ステーキ丼とビール♪
    美味しい♪

ミックスケバブともちろんビール!

カオマンガイやタコ焼き、ガーリックシュリンプなど。
    (注)決して、1日で食しておりません。

今回は、SS席の後方席で、方向は違えど、だいたいこんな感じで見えます!
    お値段も安めだし、首も振らなくて良いし、悪くないかな?
    どこにいても、日が当たればかなり暑いし、準々決勝などは雨(当然、屋根は閉まります)で、かなり寒かった~
    座布団、帽子、上着、寒い日はひざ掛けも持参です。

楽天といえば、松岡修造氏の登場!
    試合の合間に、いろいろな解説や、ちびっこいじり。
    修造氏 「今日は学校はどうしたんだ? どこから来たんだ?」
    ちびっこ 「休みました! 九州です」
    修造氏 「エライ! 学校よりも大切なものを学べるぞ!」 みたいな感じ。
    でも、今年は世界体操のお仕事に行かれたようで、水曜日からいらっしゃらなくて、静かでした(笑)

1日目の第1試合は、添田×マナリノ(フランス)。
    9月のデビスカップの入れ替え戦では、ブラジル相手に大活躍でしたが・・・

接戦だけど、負けてしまいました。

イケメン発見!
    19歳のチチパス(ギリシャ)、予選から目を付けてました(笑)

第3試合で、身長198㎝のチリッチ(1シード クロアチア)と対戦!
    ストレート負けだけど、今後に期待の選手ですね。

2日目の第1試合、ラオニッチ(3シード カナダ)が登場!
    左手の怪我からの復帰戦だけど、なんかちょっと太った?
    いや絶対に太った!

左手を使わないように、両手バックは封印してたけど、トロイツキ(セルビア)に勝利です。

しかも、高速サーブは健在で、なんと!229㎞♪

第2試合はガスケ(フランス)と

何となく好きなクエリー(USA)。
    でも、ガスケの技あり勝ち!

第3試合、杉田×ペール(フランス)だったのですが・・・

1セット目を杉田選手が取ったところで、体調不良でリタイヤ。
    ちょっと拍子抜けだけど、杉田選手は調子も良さそうだったので良しとします。

第4試合、ダニエル太郎×ルー(台湾)。
    なんか太郎ちゃんの良いところが出ないまま、敗退です。

第5試合、楽しみにしていた、ティエム(2シード オーストリア)×ジョンソン(USA)!
    なんと、ティエムがミスも多くて、フルセット負け。
    ありえな~い!!

3日目、ゴフィン(4シード ベルギー)×ロペス(スペイン)までは1回戦。
    ゴフィンは、深センOPENに優勝したばかりで移動してきたから、ちょっとお疲れかもしれません。

でも、ストレート勝ち!

ゴフィンのテニスが好きです♪

夜の内山×チリッチ戦まで、コロシアムを出て、第1コートへ。
    おまつり広場には、いろいろなオフィシャルショップがあり、こんなフェデラーのデカパネルも!(右の女性と比べてみて)
    Wilsonのデカラケットを持って、写真を撮ったりできます♪

第1コートはこんな感じ

シュワルツマン(8シード アルゼンチン)×トミック(オーストラリア)

全米OPENでも大活躍で、身長170㎝だけど、全身がバネのような選手で、ストロークも強い!

トミックに軽く勝利

4日目、第3試合は、エブデン(オーストラリア)×ゴフィン(4シード ベルギー)。

エブデンって、こんな選手だったっけ?

1セット目を落として、苦戦しながらも勝利です。

楽しみにしていた第4試合、杉田×ラオニッチ(3シード カナダ)♪

でも、開始早々の1ゲームが終わりそうなところで、足を痛めたようで・・・
    え~!! そんな~!! 棄権!! ガッカリ!!

第5試合は、内山とマクラクラン勉×第1シードのロイヤー・テカウ組の対戦。
    ダブルスって、あんまり見てないんだけど、この2人、何だかイケます!
    25歳と同い年、背格好も似てる(マクラクランの方が細マッチョで動きが素早い)。

2セットとも、タイブレークで勝利!
    2人は抱き合って大喜び、会場も大盛り上がりです♪
    ダブルスは、スピード感がすごくあるから、ボレーの打ち合いなど、呼吸を止めて見入ってしまいますね~

5日目、準々決勝♪
    コロシアムに入場したら、エミレーツ航空のCAの方達から帽子のプレゼントが!

第1試合、シュワルツマン(8シード アルゼンチン)×ジョンソン(USA)。

ジョンソンって、以前はこんな顔と体じゃなかった?
    今は、スーパー・マリオ風の顔になってる?
    何か違うと思っていたら・・・

会場に以前の写真ありました。
    そう、あごひげがあって、もっとごっつい感じだったはず。

結果はシュワルツマンのストレート勝ち。
    188㎝のジョンソンに、いい子!いい子! されてるし(笑)

小さくても力強いテニスで、会場でも人気者です。

第2試合、ガスケ(フランス)×ゴフィン(4シード ベルギー)。

ゴフィンのストロークがさえて、ストレート勝ち!
    全仏オープンでの怪我から、立ち直って、元に戻ったようです。

このサイン入りボールを受け取った3名の方、会場でのエミレーツ航空のイベントで、そのうちの1人に、なんと!
    2人分のドバイ行きの航空券、5つ星のホテル宿泊、ドバイ・テニス選手権のチケットというビックなプレゼント!
    羨ましいな~

チリッチが軽く勝利した後の、第4試合は、杉田×マナリノ(フランス)です。

ただでさえ堅いイメージの杉田選手ですが、この日は大声援がプレッシャーになったようで。

残念ながら、マナリノにやられてしまいました。
    また、すぐに上海オープンだし、来年の全豪オープンでシードが付く、30位くらいまでアップできるように頑張れ!

• kiyomiさん 2017/10/18 12:51:35
    ほんまにすごい!
    日米またにかけてのテニス観戦!すごすぎます~!
    これだけ生で見てると、テレビでは物足りないでしょうね!
    うらやましい限りです!

miri55

miri55さん からの返信 2017/10/19 12:04:41
    RE: ほんまにすごい!
    さすがに、観戦疲れしました〜
    でも、生観戦楽しいから、関東で行きやすくなった事だし、テニス以外もいろいろと行こうと思ってますよ!

• お黙り!さん 2017/10/08 14:59:22
    楽天、楽ちんに観戦できましたか?
    miriちゃん、こんにちは。
    貴方、凄いよね。テニス、テニスの毎日。
    観戦、そうそう出来るもんじゃないよ。そして、選手の事よく知ってるわ!!
    師匠と呼ばせてください。修造ちゃんの解説より、良くわかりました(笑)
    来年のグランドスラムへ向けて、頑張ってください。応援しております。
    そして、ぜひ私をテニス(ウインブルドン)に連れてって!!
    マリー

働きマン

働きマンさん からの返信 2017/10/09 09:31:34
    miriさん

こんにちわー!miriさん!
    楽天オープン楽しそうですよねー!
    2次抽選まで申し込んだんですか?
    それはすごい!
    私なんて1次抽選に落選して、それですっかり諦めてしまいました。。。(笑)

3日間行っているとはいえ、センターコートだとそんなに試合見れるんですね? 棄権者が多かったから試合数が多いのでしょうか? 私が行っていた時は(2003・2006・2009)そんなに試合してくれなかったような・・・(笑)

楽天になったのって2009年だったんですね。
    看板見て
    「あれ!2006年にフェデラー優勝したのに写真がない!」
    って思っていたら。。。そういえば昔はAIGでしたもんね。。。(笑)

決勝!本日ですよね?
    ゴフィンとマナリノですね?どっちか勝つのでしょうか?
    修造さんがモントリオール行っているから、今年はいつもと一味違うんだろうなー。

それにしても・・・ウィニングボールとったらそのうちの2人が航空券だなんて!いつの間にそんな太っ腹なツアーになったのでしょうか? 私も2006年は誰のとは言えませんが、ウィニングボール取ったのにーーー!!(笑)

なにはともあれ、次はウィンブルドンですか!?
    えーーーーー!!!それはすごい!!!

錦織くん、2月復帰ですね!
    楽しみですね!

働きマン

働きマンさん からの返信 2017/10/09 09:32:49
    Re: 楽天、楽ちんに観戦できましたか?
    miriさん&マリーさん

ごめんなさい。。。コメント入れる場所間違えちゃいました。。。
    マリーさんのコメント読んでいたら、マリーさんの下にコメントが付いてしまった・・・。

4トラの機能が変わってから、よく間違えちゃうんです。。。
    すみませんでした。

miri55

miri55さん からの返信 2017/10/09 10:12:44
    a

miri55

miri55さん からの返信 2017/10/09 11:20:24
    RE: 楽天、楽ちんに観戦できましたか?
    こんにちは!

5日間連続のテニス観戦は、さすがに疲れました〜
    よ〜くご存じのように、生観戦は楽しいけど、1日に5試合は無理というものですわ(笑)
    だから、チョイスして観てましたし。
    でも、楽天も有名選手がいっぱい出てて侮れませんよ!

ちなみに、有明コロシアムがオリンピックに向けて改修に入るから、来年は別のところで室内大会になるそう。

まだまだテニス以外にも、全日本のフィギュア(年末)や、卓球(来年1月)など、東京でのスポーツ観戦を目指しているんですわ(笑)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/10/09 12:18:54
    Re: 楽天、楽ちんに観戦できましたか?
    えっ、イクイク。東京。誘ってください
    マリー

miri55さんのトラベラーページ