ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/29(火)より8泊10日で、初めてのNYへ♪<br /><br />今回の一番の目的は、全米OPENテニス観戦。<br />3日間のテニス観戦の後、MLBやミュージカル、観光を楽しんで、またテニス観戦。<br />最終日は、ちょっと観光をして、夕方の便で帰国です。<br /><br /><今回の全米OPEN観戦の覚書><br /> ■アーサー・アッシュ・スタジアム(23,000人収容、屋根付き、全席指定)<br /> ■ルイ・アームストロング・スタジアム(1万人収容、1Fは指定)、来年新しい屋根付きに生まれ変わる。<br /> ■グランドスタンド(8,000人収容、1Fは指定)<br /> ■US OPENアプリが便利<br /><br />今回のチケットは、発売してすぐの6月中旬に、Ticket MasterのWebからと、カード会社のコンシェルジュサービスを利用して購入。<br />グランドアドミッションのチケットは、アーサー・アッシュ以外は入場可。<br />アーサー・アッシュの一番後ろ当たりのチケットなら、グランドアドミッションとあまり金額が変わらないから、早めにDAYを購入しておいても良かったかも。<br />とにかく、早めの購入が必要で、全豪のように現地で前日買いは無理。<br /><br />  8/29(火)1日目 羽田10:20発⇒NY(JFK)10:15着<br />  8/30(水)2日目 全米テニス 1回戦、2回戦<br />  8/31(木)3日目 全米テニス 2回戦<br />   9/1 (金)4日目 全米テニス 3回戦<br />   9/2 (土)5日目 ヤンキース戦、オペラ座の怪人<br />   9/3 (日)6日目 観光(自然史博物館、サークルラインクルーズ、ブルックリンブリッジ)<br /> ● 9/4 (月)7日目 観光(エンパイヤステートビル)<br />            全米テニス 4回戦<br /> ● 9/5 (火)8日目 全米テニス 準々決勝<br /> ● 9/6 (水)9日目 観光(ハイライン)<br />            NY(JFK)18:15発⇒<br /> ● 9/7 (木)10日目 羽田21:15着<br /><br />■飛行機:ANA(約16万円)<br /><br />■宿 泊:ペンシルバニア(2泊、45,000円)<br />     ヒルトン・ガーデン・イン・タイムズスクエア<br />      (6泊、222,000円)<br /><br /> 参考:1ドル=112円

2017.8 全米オープンテニス観戦とNYの旅③ 4回戦、準々決勝♪ 観光♪

2017/08/29 - 2017/09/07

miri55さん

8/29(火)より8泊10日で、初めてのNYへ♪

今回の一番の目的は、全米OPENテニス観戦。
最終日は、ちょっと観光をして、夕方の便で帰国です。

<今回の全米OPEN観戦の覚書>
 ■グランドスタンド(8,000人収容、1Fは指定)
 ■US OPENアプリが便利

8/30(水)2日目 全米テニス 1回戦、2回戦
  8/31(木)3日目 全米テニス 2回戦
   9/1 (金)4日目 全米テニス 3回戦
   9/2 (土)5日目 ヤンキース戦、オペラ座の怪人
 ● 9/4 (月)7日目 観光(エンパイヤステートビル)
            全米テニス 4回戦
 ● 9/5 (火)8日目 全米テニス 準々決勝
 ● 9/6 (水)9日目 観光(ハイライン)
            NY(JFK)18:15発⇒
 ● 9/7 (木)10日目 羽田21:15着

■飛行機:ANA(約16万円)

■宿 泊:ペンシルバニア(2泊、45,000円)
     ヒルトン・ガーデン・イン・タイムズスクエア
      (6泊、222,000円)

参考:1ドル=112円

鉄道 徒歩
ANA

9/4(7日目)、お天気が良いので、テニス観戦の前に「エンパイヤ・ステート・ビル」へ。
    ホテルから20分ちょっと歩いて、8時からの入場を目指します。
    到着は少し遅れたけど、すんなりチケット(34ドル)を購入し、86階の展望台です!

お~! 遠くに自由の女神も見える~♪

お天気が良いからバッチリ!

初NYだし、やっぱり登って良かった!
    でも、この写真などを撮った後、デジカメの望遠が壊れた(涙)
    普通には撮れるけど、まだテニス2日間あるのに・・・

今日は4回戦。
    チケットは、グランドアドミッション(85ドル+Tax)。
    すごく良いお天気で暑いけど、頑張ろう!

今日は正面のゲートから入場

今日のDAILYの表紙は、M.キーズ(15シード USA)。

中綴じのポスターは、フェデラーです♪

今回、初めて入場した「ルイ・アームストロング」のスタンド。
    隣に新しい会場を作っているから、仮設ですね。
    だから、角度もあまりないし、日陰もほぼない。
    お目当ては、第2試合のD.ゴファン(9シード ベルギー)♪
    でも、まだ19歳のA.ルブリョフ(ロシア)に、ストレート負けで残念。

移動してきた「グランドスタンド」では、第3試合のブライアン兄弟(5シード UAS)のダブルスの試合で大盛り上がり。
    満席で、立ち見さえもいっぱい!
    お目当ての第4試合、F.デルポトロ(24シード アルゼンチン)対D.ティエム(6シード オーストリア)が開始しても、やはり立ち見。

ティエムが軽く2セットを先取した後に、少しずつ帰った人がいて、やっと4セットあたりで座れることに。
    試合は、3セット目から息を吹き返したデルポトロが、3セットを連取して、まさかの逆転勝ち!
    デルポトロへのすごい応援もあり、ドラマティックな幕切れとなりました♪

すごい試合を見た余韻に浸りながら、みんなが飲んでて気になっていたカクテル(16ドル)を、オイスターバーでいただきます。
    おつまみは、シュリンプカクテル(20ドル)。

カンパーイ!
    このカクテルは、お味はあっさりしていてメロンのお団子が入ってます。
    何よりこのちょっと丈夫なプラスチック製のグラス!
    歴代の優勝者の名前が入っていたりで、記念になります♪
    なので、もちろんお持ち帰り♪

センターコートの前では、モニターを見ながら、皆さん、まだまだ飲んでます。
    まるで、大きなスポーツバー状態。
    まあ、私達も飲んでますが(笑)

夕食もついでに済まそうという事で、プルコギ丼とハイネケンで25ドル。
    これにて、ホテルへ帰ります。

9/5(8日目)、今日のDAILYの表紙は、S.スティーブンス(USA)。
    今日のセンターコートの第2試合に登場します。
    今日は準々決勝の1日目で、私達のチケットは、センターコートのDAYセッション!
    でも、一番後ろの方の席だから65ドル+Tax、というお安さ。

今日の試合は12時からなので、まずは日本にもあるこのお店で買って、ランチです。

ブラートブルスト(12ドル)とコーラ(5.5ドル)。
    なかなか美味しい♪

さて、ようやく、最終日にセンターコート「アーサー・アッシュ・スタジアム」へ入場♪

高い建物だから、「グランドスタンド」を見下ろせます。

さすが、世界一の大きさのテニスコート♪
    23,000人の収容はスゴイ!
    第1試合は、P.カレノブスタ(12シード スペイン)対D.シュワルツマン(29シード アルゼンチン)。
    快進撃のシュワルツマンも、今日はストレート負けでした。

第2試合は、DAILYの表紙の、S.スティーブンス(USA)。
    粘って勝ちました!

夕暮れてきた満員のセンターコートで、大きな祝福を受けるスティーブンス♪
    彼女は、この後、準決勝でビーナスに勝ち、なんとノーシードから、優勝したのでした。
    しかし、カメラの望遠が壊れたから、選手の顔がアップで撮れないのが辛い。

明日の準々決勝2日目は、DAYがナダルで、NIGHTはフェデラー!
    見たかったなぁ~

帰る前に、最後に日本人ジュニアペアの試合(2回戦)の最後だけをちょっと観戦。
    お客さんもほぼいない、コート4。
    小柄な2人ながら(本玉、永田選手)、頑張っていましたが、残念ながら敗退です。

ホールフーズで買い物をして、またエンパイヤステートビルを見ながら、帰ります。

タイムズスクエアを過ぎたあたりに、馬に乗った警察官がチラホラ?
    これって、普通なのかな?

9/6(9日目)、実質の最終日だけど、どんより曇り。
    34丁目の入口から「ハイライン」へ。
    かつての高架鉄道が空中庭園に生まれ変わったという事で、確かに線路が通路の真ん中に残ってます。

ハイライン 広場・公園

ここも車両基地が残ってます。

途中にくつろげるベンチもいっぱい

街の中を通り抜けて

ストリートを見おろして

10番街を見渡せる階段のビュースポット♪
    おしゃれ♪

ビルの下を抜けたり

ビルを眺めながら

いろいろな植物もいっぱい!

約60分間、まったく退屈せずに散策できます。

ランチをしようと、終点近くの「チェルシーマーケット」へ。
    内部はおしゃれで、たくさんのお店が入っています。

注文すると、スチームして出してくれる、こんなロブスター屋さんもありますが・・・

今日のお値段は、一番小さい物で、30ドルちょっと。
    2人で食べるなら50~60ドル位かな?

検討した結果、やはり牡蠣とかにしようという事で。
    このお店のカウンターにて、紙に書いて注文!

生がき1ダースのサンプラー(32ドル)
    シュリンプ10個(18.5ドル)
    ワイン・シャルドネ ハーフボトル(20ドル)
    別のお店で買ってきた、ニューイングランド・クラムチャウダー(6.25ドル)。
    牡蠣のお味はいろいろで、すごく美味しいのと、まあまあのと。
    クラムチャウダーはすごく美味しくて、ロブスタービスクとかもあったから、そちらも試したかったかも?

美味しいランチ後に、またハイライン戻り、終点!
    お買い物をしたら、ホテルへ戻り、タクシーでJFKへ。
    ANAの直行便で東京・羽田に帰ります!

• kiyomiさん 2017/10/18 12:39:26
    いいですねえ!
    空中庭園ですか?
    とってもいい感じの散歩道ですね!
    極めつけは何といっても最後のオイスター!!!
    むちゃくちゃおいしそうです~!
    また、牡蠣食べに行きたくなりました~!

miri55

miri55さん からの返信 2017/10/19 12:00:08
    RE: いいですねえ!
    NYは、レトロな感じの街を眺めながら、街歩きも楽しかったです。
    もちろん、オイスターは行く前から食べようと思ってました!
    まずまずのお味でしたが、シアトルやオーストラリアで食べた物がずっと美味しかったよ♪
    私のベストは、オーストラリアで、シャンパン・ワインと共にいただくです♪♪

• お黙り!さん 2017/09/29 15:04:09
    まあ素敵なNY旅行記♪
    miriちゃん、こんにちは。
    いつもお世話になっております。NYではご一緒させていただきありがとうございました。大切な旦那様をおいてきぼり(私が占領?)してしまいすいませんでした。そして、私の大失態のしりぬぐいをして頂き、感謝しております。
    意外だったのは、NYが初めてとか?と言っても私も2度目(笑)ほぼ一緒。
    miriちゃんとは全豪オープンも一緒に行って、好きな選手も一緒。
    ホンマに夢のようなUSオープンだったね、圭がお休みなのは仕方ないけど・・・・(涙)いろんな選手がみれたし、ホント楽しかった。
    次?うふふふ・・・・全英だよね?!頑張ろう!!絶対行くぞ!!
    PS:私はまだまだ旅行記書けれないわ(爆)

miri55

miri55さん からの返信 2017/09/29 22:35:57
    RE: まあ素敵なNY旅行記♪
    こんばんは!

こちらこそ、ありがとうございました!

全米はマリーちゃんが行こうよ〜!と押してくれてなかったら、たぶん初NYゆえに行けてなかったと思いますよ。
    去年から行きたくて、全米オープンのデータをいろいろとメモっていたにも関わらず(笑)
    とにかく、1年のうちに、全豪オープンと全米オープンに行けるなんて、すごい!
    NYはいろいろと物価高だったけど、その分、会場も雰囲気も素晴らしかったね♪

次は、全英!
    マリーちゃんの勢いに乗れば、なんか行けるような気が・・・

PS.マリーちゃんの旅行数が多すぎて、旅行記が追いつく事はないでしょう(断言)

miri55さんのトラベラーページ