横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の二日目です。<br /><br />2015年、南の島で出会った方との再会です。<br /><br />大佛次郎記念館に行き<br /><br />中華街でランチ。<br /><br /><br />この日は国慶節の日でした。<br /><br />良いお天気。

横浜・大佛次郎記念館他

2017/09/30 - 2017/10/01

mi-na

mi-naさん

横浜の二日目です。

2015年、南の島で出会った方との再会です。

大佛次郎記念館に行き

中華街でランチ。

この日は国慶節の日でした。

良いお天気。

新幹線 私鉄

横浜二日目。

またまた元町・中華街駅まで。

大佛(おさらぎ)次郎と501匹の猫を見に行ってきました。

横浜出身の作家さんです。

猫にまつわるものが多数展示。

言葉での猫の表現も

甚く感激しました。

表の猫さん。

お帽子がお似合い。

港の見える丘公園。

以前もきたことがあり、懐かしい気持ちになりました。

イギリス館のバラもちらほら咲き出していました。

とてもいい香りがします。

また元町へ戻り

ウチキパンへ。

家のお土産です。

チャーミングセール期間中はパンのカットは

されてないそうです。

以前もこちらで買いました。

中華街へ…

萬珍樓點心舗へ行ってきました。

お席は予約を入れておきましたのですんなりと入れました。

彩り前菜です。

真ん中は大根・さつまいも。

海鮮と舞茸のとろみスープ。

いいお出汁で美味しかったです。

ふかひれ蒸し餃子

海老蒸し餃子

ニラ蒸し餃子。

海老キシメン包み。

この後青梗菜の香り炒め。

キシメン?何かわかりませんが

柔らかい皮で包まれていました。

海老はプリプリ。

海老の湯葉巻き揚げ。

サクサク。

何もつけなくて美味しかったです。

挽き肉とキクラゲの炒飯。

蓮の葉包み。

蓮の葉って珍しいですね。

デザートは

杏仁豆腐山桃のシロップ。

あっさりですね。

席はゆったり、天井も高く楽しい時間を過ごせました。

ランチはごちそうになってしまいました。

お店を出る頃は人がたくさん。

国慶節のイベントが始まろうとしていました。

そこをすり抜けて関内の駅まで。

途中横浜スタジアムの前を通過。

ちょうどカープとの試合でした。

横浜に来てまさかカープの選手の近くを通るとは…

嬉しい限りです。

新横浜の駅で

家のお土産・夜ご飯。

崎陽軒の今回は炒飯弁当にしました。

こうして横浜の二日間は終了しました。

お土産にポーチいただきました。

とっても私好みです。

またの再会を楽しみにしたいと思います。