大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は、LCCが安いので、昔、なかなか行けなかったアイドルや好きな歌手のコンサートを中心に都内の小旅行をテーマに東京に行ってます。今回は、20代の時、行こうと思いつつ満席のため行けなかった太田宏美のコンサートと荒川都電による街歩きをしてみました。東京の裏町や路地を歩くのもなかなか面白いことがわかりました。

太田裕美コンサートと荒川都電でめぐる都内小旅行

2017/06/23 - 2017/06/25

masa-57

masa-57さん

徒歩 バニラエア

今回も前回に引き続き往路は春秋航空ですが、途中の写真は撮影しておらず、神田川からです。私たちの世代には、懐かしい名曲の舞台です。昔よりきれいになったとのことですが、少し濁りはあるようです。

神田川橋梁 名所・史跡

神田川駅で降りて、東京都水道歴史館を覗いて見ました。

東京都水道歴史館 美術館・博物館

水道の歴史も古いんですね。

本当は、福生ほたる祭りや葛飾菖蒲まつりなど都内のイベントを見に行く予定だったのですが、少々疲れ気味で本日の宿泊場所ファーストキャビン赤坂に向かいました。

いつもだと定宿は、南千住なのですが

テレビでファーストキャビンの特集をやっていて、いわゆるカプセルホテルとは異なり、広いことや交通費を考えると南千住方面のホテルと同じ価格であること、明日のコンサート会場に近いこと、少し都心もいいかなと初めて選びました。ちなみに3,900円です。

ファーストキャビン赤坂 (FIRST CABIN) 宿・ホテル

カプセルじゃないよキャビンだよ by masa-57さん

セキュリティーもしっかりしてますし

軽食を食べることもできますし、周囲には飲食店も多くて、外で食べるのもいいです。夕食は、近所のレストランでパスタいただきました。

翌朝、三枝神社に行ってみました。

無知なもんですから、茅の輪くぐりの由来って知りませんでした。

まずは、都電一日乗車券を購入。乗り降り自由なのは、都電小旅行にはすごいお得です。

都電の始発に南千住駅に向かいます。あれ、ここまで来るなら昨日の宿泊は南千住にして、今日は赤坂だったかな?

旅の始まりは、松尾芭蕉の奥の細道です。

始発駅の三ノ輪橋駅を通り過ぎてしまい

荒川一中前から乗車しました。

初めての都電です。トラムっぽいですね。

運転席から

荒川二丁目で降りて

荒川線のバラマップです。

きれいに植え付けられています。

旧三河島汚水処分場に行きましたが、休みで入れませんでした。荒川自然公園に寄ってから、次の目的地に行きます。

町屋駅で一次下車した後は、荒川遊園地まで行ってみました。

そんなに満員というほどではありませんが、家族連れがそこそこ入場しています。

東京水辺ラインの乗船場です。

今度は、遊覧船で隅田川を周遊してみようかと思います。

飛鳥山駅

飛鳥山で降りて、モノレールの「アスカルゴ」に乗って

頂上まで。こじんまりとした公園ですが、都心のこんなところに公園があるのもいいですね。

荒川沿線マップ

庚申塚駅の中にあるいっぷく停で、いっぷく。

本日のメイン。巣鴨地蔵通商店街です。

巣鴨猿田彦庚申堂

江戸時代は、団子茶屋があった場所だそうで