マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日1日はマラッカへのオプショナルツアーです。(日本申込で12,000円)<br />我々を8:15に、マンダリンオリエンタルで3名、現地申込の3名をヒルトンホテルでピックアップし、合計8名が大型バスで出発しました。<br /><br />途中のサービスエリアでトイレ休憩し、11時過ぎマラッカに到着しました。<br />先ずはリバークルーズです、水は土色に濁って臭く、岸辺のマングローブにはゴミが引っ掛かっており、あまりお勧めできません。<br />オランダ広場近くで下船し、徒歩でセントポール教会~サンチャゴ砦を見学後「Equatorialホテル」でニョニャ料理を頂きました。本旅行中の食事で一番おいしいと思いました。<br />昼食後はババニョニャ博物館(表紙写真)、チェン・フー・テン寺院の入場観光、旧市街を散策後クアランプール市に19時頃帰りました。<br />夕食は「客家(ハッカ)でスチームボートの夕食を楽しみました。

チョット豪華にマレーシア旅行③マラッカ観光

2017/09/25 - 2017/09/25

ヒゲG

ヒゲGさん

各国の料理が並んでいるのに何時もと変わらぬ選択

スクラップ&ビルド 低層家屋が取り壊され高層ビルに、数年後の景色は激変しているでしょう。

この大型バスに8名が乗車してマラッカまで行きます。

マンダリンオリエンタルホテル近くのビルにツインタワーが映っています。

クアランプール市外の集合住宅です。
    市内に向かう反対車線は通勤ラッシュで激込みです。

10:15 途中のサービスエリアでトイレ休憩。
    アラブ式トイレは何方を向いてしゃがむの?

大きなフードコートがあります。

店先には半調理済みのラクサ(約150円)などが並んでいました。

ローカル製品のお土産屋もありました、

11:10マラッカのボート乗り場に到着、我々のほか佐賀県からの団体さんと台湾からの女性グループが乗船して出発です。

舳先が尖っていないボートです。
    先端に座ったら、臭い飛沫を何度か浴びました。

マングローブ林と岸辺の家々

水トカゲ
    この後、運河を横切るトカゲにボートがぶつかると岸辺から写真撮影していた中国系団体さんに一斉ブーイングを受けました。
    見ての通り水は汚く、ドブの臭いもしました。

観光客目当ての看板、見苦しいです。

オランダ広場近く、海洋博物館の帆船が見える船着場で下船

1904年に造られたオランダ広場のシンボル的噴水。

旅行社のパンフレットでおなじみのキリスト教会(1753年築)

トライショーのデコレーションはキティちゃんが一番人気?

教会への坂道からマラッカタワーと沖合に停泊する大型船が見えました。

セントポール教会入り口に立つ右手の無いザビエル像。
    (殉教後、右手は法王に捧げたとのことです)

教会の外壁はボロボロです

青空天井、屋根は落雷により焼失したとのこと。

銘盤はは全く読めませんでした。

丘の上の教会からサンチャゴ砦に下りてきました。

サンチャゴ砦、昔は鐘が下げられていたのかな?

サンチャゴ砦を護る大砲

昼食は「Equatorial Hotel」内のレストランでニョニャ料理を頂きます。

セットメニュー
    ここに16%が乗るので結構いい値段です。

広々とした店内には我々の他に2組が食事中でした。

料理の紹介
    ・AYAM(鶏肉) ・IKAN(魚) ・UDANG(海老)のみ分かりました。
    NASI GORENGは白ご飯と卵焼きに変更されました。

グループごとに1テーブル用意されます。

魚のひれスープ、ニョニャ風春巻き(写真の料理は二人前です)

エビのココナツミルクカレー、チャプ・チャイ(五目野菜炒め)、魚の煮込み
    (魚はバカリヤウ?干した魚でした)

卵焼き、鶏肉と野菜の煮込み

「おひつ」のご飯は食べ放題

かき氷のデザート(中に色々入っていました)

ジョンカー通り(マラッカのチャイナタウン)
    間口が狭く奥行きのあるお店が並んでいました。

ババニョニャ博物館前

• 看板

看板

エントランスより奥は撮影禁止です。
    中はとてつもない金持ちの御屋敷でした。

調度品

扉の素晴らしい彫刻

お勝手
    石臼、すり鉢など懐かしい物が置かれていました。

街並みはベトナムのホイアンにも似ています。

• 崩れた瓦屋根とアンバランスなフラワーポット

崩れた瓦屋根とアンバランスなフラワーポット

自転車屋台・・おじさん(店主)が見当たらない

天福宮
    間口は狭いのに次の写真の通り奥行きがあります。

暑くて歩き疲れたので中で休ませてもらいました。

左右の扉には鍾馗様みたいに怖い顔をした武将が描かれていました。

チェン・フー・テン(青雲亭)寺院

屋根飾りが凄いです

• 折から僧侶による読経が始まりました。<br />お経は般若心経と同じリズムに聞こえました。

折から僧侶による読経が始まりました。
    お経は般若心経と同じリズムに聞こえました。

焼香台の装飾も素晴らしいものでした。

16時過ぎにマラッカを出発、車内でウトウトしていると19時頃にクアランプール市内に戻りました。
    現地参加の3名をホテルに送った後、スチームボートで有名なハッカで夕食です。

店の屋根はパイプの骨組みのみ、雨が降ればすぐに天幕で覆うそうです。

其処かしこから日本語が聞こえてきます、隣では若い日本人グループが誕生会をしていました。

広々とした店内を数名のビア・ガールがビールのセールスとお酌をして廻っています。

最初にお茶とナシ・ゴレンが出てきました。

これで二人前です、とても食べきれないのでガイドさんを誘いましたが、3人でも食べきれませんでした。

ガイドのリンさんが鍋奉行です。
    揚げ湯葉が独特の食感でした。

最後は出汁の効いたスープに卵と麺(ビーフンと玉子麺)を入れた煮込みうどん?で締めました。
    ホテルには21時頃帰りました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る