湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12~13日は観光です。昨日、一昨日お世話になった猪苗代町の国民宿舎ほりい荘近くの、桜と紅葉の名所・土津神社に朝食後歩いて行ってきました。会津初代藩主保科正之公の墳墓がある。猪苗代から車で1時間、湯野上温泉に行く。会津鉄道、湯野上温泉駅舎は茅葺屋根のレトロな雰囲気がある。今回見たかった旧宿場・茅葺家屋が並び保存されている、大内宿に似せて造られている。小野観音堂、国指定天然記念物奇岩の塔のへつりを見、温泉に浸る。<br />13日 天気が良くなく、明日登る会津朝日岳のある只見町に行く。只見ダムとすぐ上流にあるダム湖がバカデカイ田子倉ダムに行く。紅葉には早すぎるが、色ずくと湖面に映え素晴らしいと思う。只見町は山に囲まれブナ林が多いとの事で、只見町ブナセンター・ただみブナと川のミュウジアムに行く。

南会津下郷町・湯野上温泉

2016/10/12 - 2016/10/13

やまぼうず

やまぼうずさん

土津神社本殿

本殿から石の敷き詰められた小路を10分歩き保科正之公会津藩主のお墓に

湯野上温泉駅舎
    中に観光案内所と土産物が売られています

丁度列車が入ってきました

下野街道旧宿場大内宿に来ました
    雪の積もった大内宿が見たいのですが・・・・・

94段の石段を登ると、子安観音に

子安観音です

下を見ると

小野観音堂山門
    湯野上温泉周辺に小野観音堂、中ノ沢観音堂、趙福寺観音堂,嶽観音堂の
    4観音堂があります

• 本殿

本殿

奥の集落が湯野上温泉

今夜のお宿

湯野上温泉から只見町にきました

只見ダムのすぐ上流にある馬鹿でかい田子倉湖

田子倉ダムからR252を40分走りまだダム湖が続いています

館内にブナの大木が・・

ブナの木と自然のお勉強をしてきました