2017/09/21 - 2017/09/21
mooさん
フィレンツェのシンボル、ドゥオモへ
いよいよ、フィレンツェのメイン観光のサンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂へ
こちらは大聖堂の扉。
この日はドゥオモにのぼる事が目的のため、大聖堂には入らず、最終回のドゥオモの入場に並びます。
こちら、事前予約が必須。
公式サイトから共通券の購入と同時に、ドゥオモのオンライン入場予約が可能です。
大聖堂は無料ですが、洗礼堂とジョットの鐘楼、付属美術館、大聖堂地下のクリプタ、ドゥオモは共通券で、2日間有効。
ドゥオモのみ予約が必要です。
フィレンツェパスも検討しましたが、滞在時間の短い私にはお得でなかったのでやめました。
この日は木曜日だったのですが、扉の前の表示には、ドゥオモの入場予約は、翌週の月曜日まで完売と。 -
ドゥオモを登り始めて、最初に出て来る彫像たち。
狭くて急な階段を上ることに必死で、写真を撮る余裕がなく・・・。
頂上までたどり着きました。 -
この季節だと最終回が日没のタイミングとうまく合いました
とてもキレイ
高い塔がジョットの鐘楼 -
日没を見たら、すぐに下りる時間だと係員に告げられ、下へ。
ジョットの鐘楼は翌日に。 -
夜のドゥオモは格別です。
サンジョバンニの洗礼堂
夜の空の色に映えます
翌日は午後から再び、サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂へ。
こちらはサンジョバンニ洗礼堂の天国の扉。
これはレプリカだそうですが、それでも凄いです。
人混みで全景は入りません。 -
こんな感じ。
これでも人は少ないのかな? -
洗礼堂の入口でチケットを通します。
中はこんな感じ。 -
またしても天井をパチリ。
どこの天井も凄すぎる! -
モザイク画になっています
大きなキリストの絵はこんな感じに
ヨハネス23世の墓、だそう。
当然ながら洗礼盤があります。
ダン・ブラウンのインフェルノでも登場。 -
大聖堂の方へ移動。
日没までの時間を表す時計 -
このミニチュア、欲し~い!
ステンドガラスも美しい
ダンテです。後ろにドゥオモが描かれていますね
ドゥオモの天井画
下はこんな感じに。
先ほどのミニチュアの近くに地下へ下りる階段が。
クリプタと土産物店へ続きます。
クリプタは共通券が必要な、有料エリア。
サンタ・レパラータ地下教会遺構だそうで、現在の大聖堂はその上に建てられたという事の説明が。これはその模型。
お隣の土産物店では、ダンテの胸像をかたどった消しゴムをゲット! -
いよいよジョットの鐘楼へ上るよー
またしても狭くて急な階段に息絶え絶えで、階段の写真なし!
午前中に寄ってきた中央市場の店員さんに、ドゥオモより高いのに、階段の段数が同じなので、一段の高さが高くてきつい、と。
確かに、翌日は筋肉痛になるほどでしたが、ジョットの方が途中に広い場所があり、休憩できるため、ドゥオモの方がきつかった印象が。
こちらは、網目の部分から下を見たところ。結構な高さですね~ -
上りの中央部分から見たドゥオモ。
絵になります -
前日はこの部分に上りました。
こうやって見ると結構な高さだったんだなーと実感。 -
フィレンツェ(イタリア) の旅行記