名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の9月に青春18きっぷで名古屋水族館に行きました。<br />その時は、名古屋水族館があんなに楽しいところとは思いもよらなかったので<br />熱田神宮にお参りして、名古屋城も行って~などと考えておりました。<br />(その時でも、うなぎは時間的に無理だろうとあきらめていました)<br /><br />とんでもなかったのです。1日中名古屋水族館にいても楽しくて楽しくて、すべて予定をパス!<br />できればシャチの水槽の前に張り付いていたい衝動に・・・みんな仕事で疲れ切っていたのでした。<br /><br />今回は、まず『ひつまむし』ありきで事が進みました。<br />ひつまむしのお店のオープンは11:30 10:00に名古屋に到着して直行。<br />予約して待っている間に熱田神宮にお参りもできる!<br />これなら、名古屋水族館に十分に時間をとれそうです。<br />

シャチ(オルカ)に会いたい!青春18きっぷで行く名古屋水族館♡熱田神宮・あつた蓬莱軒も今回は行けました。

2017/08/05 - 2017/08/05

maggi

maggiさん

今回は、まず『ひつまむし』ありきで事が進みました。
予約して待っている間に熱田神宮にお参りもできる!
これなら、名古屋水族館に十分に時間をとれそうです。

友人
1万円未満
JRローカル

大阪7:15発 大垣9:19着 9:24発 名古屋10:00着
    JR神宮前で降りると、参拝には便利ですが、蓬莱軒までは20分ぐらいかかります。

夏なので、無理をせず、地下鉄『土日エコキップ』を購入して
    最短の地下鉄 伝馬町駅に行くことにしました。

10:30到着  もうすでに並んでいましたが、予約とっていただけました11:20に来てくださいとの事です。
    予定よりも早く、オープンするみたいですね。

熱田神宮です。蒸し暑い日でしたが、大きな木の下を歩きますので
    涼しかった。

綺麗に掃き清めています。

一生懸命、人がいない瞬間を撮りました。

お宮参りです。何組もいらっしゃいました。

神前結婚式っていいですよね。目の前まで来られました素敵!

信長塀
    日本三大土塀ですって~

お参りは、あっさりとすませました。約50分ありましたが参拝に
    ちょうどいい感じでした。
    南門から見ると、並んでいますね~
    早く来ないと、大変ですよ~

ほら~11:15でもう1時間30分待ちです。
    どうやら、私たちは待合室でまったりできるようです。
    暑いからクーラーが効いた部屋は助かります。

ひつまむしって言えばこちらなんですが・・・
    2人がこちら、残り4名は『うまき定食』にしました。

こちらが
    うまき定食 2800円
    量的にちょうどいいでしょ~
    私はうなぎガッツリ食べたい派ではないのでこちらにしました。

地下鉄 ドニチエコ切符購入で、シャーベットサービス!
    これを、一人がしっかりチェックしていたんです。
    お店の方に、こんなプレゼントがあるんですよね~というと
    ??という顔をされました。こんなことを言う人がいなかったのか
    車で来る人が多いのか・・・

ちょっとラッキーでした\(^o^)/

ひつまむしが出てくるまで結構時間がかかりました(30分位)
    次の予定がある方は、余裕をもってくださいね。

13:30 やっと名古屋港水族館に到着です。暑い!
    この日、雨模様~って言ってたのにね~晴れ女がそろっていますから~

水族館に入るとこんな感じ。右手にシャチがいるの~\(^o^)/

人がいっぱい。前に行けない~

あ~可愛い~(*^_^*)

ちぃっちゃい目でチラッと見るのよね~可愛い~(^O^)/
    癒される~

イルカのパフォーマンスは16:00に見ることにして
    シャチのプール前に陣取ります。
    前回は、イルカのプールの観覧席で見れるものだと思っていましたが
    シャチのプールは遠くて小さいの。

私達の顎より背丈の小さい子供以外は前に行かせず
    一番前をずっとキープ。
    目の前で見ることができます。
    鴨川SWと違って、おとなしいショーです。しぶきはそんなに上がりません。

本当に小さいプールなの。言っちゃえば、可愛そうなの~(T_T)

でも、お上品にショーというかトレーニングをしてくれるの
    可愛い~(*^_^*)

美しいわ~

お上品~\(^o^)/

奥のプールには。鴨川SWから来た、アースがいます。

ステラとリン 2014年に行ったときいたランが鴨川に戻り
    アースが名古屋に来ていたんですね。
    可愛くて仕方がないよ~。名古屋と千葉の方がうらやましい~

今回は、すごく混雑していたので白イルカちゃんは、しっかりと見れませんでした。

今回が名古屋水族館が初めての同行者の為
    ざざーと南館を見に行きました。ペンギンちゃんもいるし南館も楽しいのですが。みんな寄る年波で。。。いや暑さの為疲れてきたの~
    イルカショーの席取りをしたら誰も動こうとしません(*^_^*)

イルカショーも素敵。ダイナミック!

お姉さんと息ぴったり

スクリーンにもでっかく写ります。

楽しかったショーも終わり、とりあえず
    前回なかったサンゴの大水槽にいきました。