タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の締めくくりは、エストニアの首都タリン。<br />国立公園ですっかりリフレッシュして、三国を巡るドライブも無事おしまい。レンタカーを返却して街歩きを楽しみます。<br /><br />タリンには、旦那さんは1泊、私は3泊して帰国します。<br />駆け足でしたが、季節の変わる3カ国の風景を存分に楽しみました。<br />*ちょっと写真多めです。

2017.秋_バルト三国巡ってきました(6)たっぷりタリン

2017/09/18 - 2017/09/21

zumo de naranja

zumo de naranjaさん

今回の旅の締めくくりは、エストニアの首都タリン。

タリンには、旦那さんは1泊、私は3泊して帰国します。
*ちょっと写真多めです。

ラヘマー国立公園から1時間ほどでタリン市内に到着。ホテルに荷物をおろして、空港で無事レンタカーを返却しました。3カ国の移動はスムーズで、天候不順にも臨機応変に動けたので、今回もレンタカーして良かったです。

この日はSWISS Hotelへ。環境のクオリティはもとより、部屋からバルト海をのぞめます。

スイスホテル タリン ホテル

早速街歩きに出かけます。ホテルから15分ほど歩いたところで旧市街の南側の入り口にあたるワバドゥセ(自由)広場までやってきました。
    十字架は戦勝記念碑。この後ろの坂道を上って行くとすぐに日本大使館、その後方の茶色い屋根がキークインデキョクという15世紀の塔です。

その北にある聖ニコラス教会は、13世紀初にドイツ人居住区の中心に建てられた教会。

聖ニコラス教会のさらに北側(写真の左)に見えるのが、ドイツ商人居住区のリュートゥリ通り。

リュートゥリ通り 散歩・街歩き

遅めのランチかねた間食は、地元の家族連れや学生でも賑わうコンプレッサーというパンケーキ屋さんに行ってみました。写真はありませんが、デザート系食事系のパンケーキがリーズナブルに充実してて、超お腹いっぱいになりました。席をキープしたら、レジで先に注文をする方式でした。

で、すっかりまったりしてしまい、散歩しながら一度ホテルに戻ることに。
    こちらは、旧市街の北側にあるエストニア海洋博物館(通称:太っちょマルガレータ)です。

エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

やはり北に上がってくると、寒くなってきました。この日の最高気温は12度。すっかり冷え切ってしまいました。夕焼けもどんよりしてます、、、
    で、楽しみにしていたホテルのサウナでリラックス。写真はありませんが、ジムとプールに併設されたサウナはスチーム・ドライの2種があり、体の芯から温まりました。

夕飯は、歩いていて雰囲気良さそうだったので、vaike16というレストランへ。
    サービスもフレンドリーで、料理もこなれた感じで良かったです。
    これ、美味しかった!ニシンのスモークサラダ。

メインはそれぞれで、私はサーモンのロースト、旦那さんはお肉を食べていました。

ショップカードをもらったら、人気店Rataskaevu 16の姉妹店でした。我々が行ったのは8時半を回ってでしたが、早い時間ならばきっと要予約でしょうね。

昼間見た十字架の記念碑もライトアップされていました。

人口約42万人のタリンは、リガよりも静かでしっとり落ち着いた街。人やサービスは少し都会的な印象でした。

トーンペアの丘から下町へ続く城壁あたりです。

デンマーク国王の庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

アレクサンダー・ネフスキー聖堂。ロシア正教教会です。

瓦屋根を修理しているようです。

タリンの屋根はこのような急斜面が多く、これを修理するのは技術に危険が伴いますね。
    右奥に止まっていたホテルが見えます。

トーンペアの丘にはいくつか見晴台があり、素晴らしい街並みを望むことができます。中央駅やその先はバルト海が見えます。

ラエコヤ広場と旧市庁舎。北ヨーロッパに唯一残るゴシック様式の市庁舎だそうです。広場にはたくさんのカフェやレストラン、お土産物屋さんがあり、観光客で賑わっています。写真は逆光になってしまいました。

旦那さんを送り出し、私はアパートに移ります。ホテルから徒歩5分でバスターミナルやショッピングセンターに至近の場所ですが、部屋はとても広くて静かで快適でした。

キッチンも広くて清潔。バルト三国で今回利用したアパートは、基本土足厳禁で古い建物を綺麗にリノベしていて、掃除も行き届き快適でした。オーナーも素朴で親切。
    ここは一人で泊まるには広すぎだったけど、ホテルよりお安めだったので。やっぱり北に行くほど、物価(食事や宿泊)はお高くなっていきました。

翌日。本当はバルト海を渡ってヘルシンキに遊びに行くつもりでしたが、雨と寒さに断念。 KUMU美術館にやってきました。充実した展示、西欧とは違う生活様式や翻弄された歴史を伺うことができました。

公園を歩けばホッとします。

時間もあるので、中央駅に近い最近はやりのエリアに行って見ました。テリスキヴィという倉庫街をリノベしたエリアには、美味しいカフェや地元のショップがあり、楽しめました。自然派コスメやエストニアウールを物色。
    こちらは、中でも目当てにしていたパン屋さん。

バルト三国はパンも美味しかったです。特にここのパンはずっしりして、シードがたくさん入っていて美味しい。冷凍して少しずつ楽しんでいます。ちなみに空港でも販売していましたが、値段が倍近くしました。

このエリアには雰囲気のある木造建築の住宅が連なっていました。中央駅側の市場は最近再開発されたようで、衣食がとても充実していましたよ。

17時からトームキリク大聖堂で行われたVesper(晩課)にお邪魔しました。神父様の賛美歌にパイプオルガンでの伴奏もあり、心穏やかに過ごせました。
    今回は、日程が合わず、オペラやオーケストラに行くことはできず残念でした。
    タリンでスッキリ晴れることはありませんでしたが、ショッピングセンターの上階のカフェでうっすら夕焼けを眺めてまったり。

あっという間に帰国です。フェインランド経由で上空にいるのは30分少々。当然プロペラ機です。

帰国日朝には、すぐ側にあるショッピングセンターでお土産を物色。自宅用に美味しそうなチーズをリーズナブルに購入できて大満足でした。

眼下には穏やかなフィンランド湾。ラヘマー国立公園は奥の方です。

あっという間にヘルシンキ。ラウンジで一休み。いつも大混雑で席を探すのも一苦労ですが、この時間はまだ席がありました。

後はのんびりワインを楽しんだら眠るだけ。Finnairの食事は正直残念ですが(まずいわけではないけど)、今回のビジネスクラスのワインは好みでした。特にデザートワインは2種あったし。それと、このアイスクリームが絶品でした。ものすごく軽い口当たりで、ついつい全部食べるところでした。後で調べたら、フィンランドの有名なオーガニックアイスメーカーで、私はバニラにしましたが、この日はルバーブとの2択でした。

もうロシアの上空。夕焼けが綺麗で穏やかな空です。
    今回も充実した旅になりました(完)。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました。