石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ホテルに帰還して軽くシャワーを浴びた後は、近くの桟橋へ軽く散歩。昔はしなびた建物しかなかったそこは、随分あか抜けた建物へと変貌していましたね。やはり観光に力を入れていると変わるもんです。

ソリさん、13年ぶりに八重山諸島へ出掛ける 後半

2017/09/12 - 2017/09/16

ソリちゃん

ソリちゃんさん

このときは夕方だったので人影はまばらでしたが、昼間はかなり賑わっていそうですね。

外観はそれほど大きくは見えないのですが、中は広々としていて快適でした。

近くの商店街も以前とはうって変わって人の行き来も多そうでした。それと、若い人と外国人の多い事。

前回来たときは、向こうに見える白い建物のホテルに三泊程した記憶が・・・。

皆相当に気合いを入れて商売をしてる感じでした。

アーケード。
    こ〜ゆ〜ものが出来ると人通りも多くなって活気が出ますね。実際、石垣と西表島は人口が増えているそうです。とても良い事。

一度ホテルに戻ってからディナーへ出勤。

湿度が高いと日没は奇麗ですなぁ・・・。

この日はステーキハウス「パンポや」へ。
    ブルゴーニュを1本空けて、メインは無論石垣牛だったんだけど、これは本物ですね。誤解を恐れずに言えば、石垣市内にはあちこちに石垣牛を食べさせる看板が出ていたけれど、本物ではないと言い切れるくらいレベルが異なりましたよ。
     無論、今日食したものは、味・歯ごたえ・切れ全てが別物で完璧でした。しっかりと記憶しましたね。
     因に翌日もパンポイやです。

このときはサーロインを250gレアで注文。

因にこのときは出来るだけ赤身の多いものをと、事前に注文。使われている肉の等級は3等級とのことでしたが、肉のおいしさと等級は全く相関関係が無いので、どうせならあまり高く無くて本当に美味しいモノを食べたいもんですね。

デザートには自家製のアイスクリームをワンカップ、コーヒーという組み合わせでした。
     支払い総額は17000円程でしたが、これは相当に安い感じがします。まぁ開店30年たっていてオーナーも歳なので、ガツガツする必要はないのでしょう。半分趣味なんじゃあないかとと思いましたね。

石垣最終日は近くの小浜島へ。
    出掛ける直前に飾ってあったこのマグロ、何マグロなんだロ。キハダやメバチはこんなにデカくはならないし、さりとてこんなに大きな本マグロが石垣近海で捕れるなんて話聞いた事ないし・・・。

島へ渡るフェリーは空いてましたね。

天気が良いと海の色も別格。後数日もしたら台風で濁った海の中も美しくなるのでしょう。

10時ちょっと過ぎに島へは到着。
    12時くらいまで島内をあちこち散策してみたのですが、昔は静かだったヤマハリゾートの隣にはゴルフ場が出来ていて、環境はガラリと変わっていましたね。自然林はほとんど伐採されて、見渡す限り芝生模様・・・。

ガッカリとしましたよ。
    私はゴルフはやらないので、もうこの島を訪れる事は無いでしょうねぇ。思い出は心の中にしまっておく事にしました。

午後からは桟橋からちょっと離れた場所にて日焼け。

気温は高めだったものの、台風一過で風があったため暑くはなかったですね。

日焼けして真っ黒になるのは「第四の趣味」って感じたな。
    折角じゃ〜ない、のんびり3時間くらい読書してぼけぇ〜としていましたよ。

ホテルへは夕方帰還。
    その後は身支度してまたパンポやへ。

この日はさらに美しい夕焼けでしたね。最高!

信じられる ? でも本当にこんな色でしたよ。

レストランのテーブルから。

望遠をアップしたらこんな色に。まるで大地震が来る直前みたいな色でしたね。

この日食べたのはテンダーロイン250g。分厚い肉だけど、流石プロ。中までちゃんと火を通して上手く焼いていましたね。
     それにしてもあまりサシの強く無いヒレ、美味しかったなぁ。

因にこの日はヒレだったので支払い総額は21000円程と指二本になっちゃいましたが納得です。

帰還する途中の交差点にて記念のワンショット。
    翌日からはこれまた13年ぶりになる西表島へ渡る事になっているので、楽しみです。