石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 恒例の9月沖縄旅行。今年は何処に行こうか8月くらいまで確定していなかったんだけど、13年ぶりに石垣島と西表島へ出掛けてみることにしました。<br /> どのように変わっているのか、あるいは本場の「石垣牛」の味は・・・。興味はつきませんでしたね。

ソリさん、13年ぶりに八重山諸島へ出掛ける 前半

2017/09/12 - 2017/09/16

ソリちゃん

ソリちゃんさん

那覇港から慶良間諸島へ行く途中にある浅瀬。とても良さそうな場所なんだけどまだ出掛けた事はありません。

この小島の先が慶良間諸島になりますね。

お気に入りの渡嘉敷島が眼下に・・・。この日は台風が接近していたので天気は曇りときどき晴だったんだけど、それでも海はこの色。

ゲルマ島が眼下に。とても小さい・・・。

昔はここにはエアーコミューターと呼ばれる4-5人乗りの飛行機が飛んでいて。一度だけ乗ったけど怖かったなぁ・・・。

あっという間に慶良間諸島は遠くに過ぎ去って。

台風が来る直前に現れる事の多い独特な雲の流れ。

ちょうど日没だったので素晴らしい景色が窓外に。

•  こ&#12316;ゆ&#12316;のを見ると地球が丸いのが良く分かりますね。

こ〜ゆ〜のを見ると地球が丸いのが良く分かりますね。

石垣空港は建物が一新されていて洒落た雰囲気に。いるだけで楽しくなりましたね。

タクシー乗り場に出たら、台風直前で湿気が高かったのでしょう。本当に素晴らしい、息を飲む様に真っ赤に燃える夕焼けが出迎えてくれました。
     因に空港から市内までは3000円程なので、利用価値は高いですね。

今回は石垣ではコストを優先。アパホテル石垣に滞在です。
    ディナーは近くのアメリカンタイプの洋風居酒屋へ。

まずはパルマハムの前菜からスタートです。

店内はこんな軽いノリの雰囲気。たまにはいいもんですね。

ベーコンとのコンビネーションサラダをチョイス。

移動で疲れたので糖質はイクラ丼を注文。安いので量は少なめ。まぁご愛嬌でしょう。

増えましたなぁ。街中には何処にもかしこにも石垣牛ありますの看板が。無論さいころステーキを注文しました。でもこれだと味は分かりませんでしたね。

ところでホテルに帰って来たら、スタッフが「明日は台風が通過しそうなので店はほとんど臨時休業。食い物買っておいたほうがいいですよ」と言うので22時頃コンビニに行ったら既にこの状態。
     台風通過なんて毎度の事なのに・・・。ちょっと驚きましたね。

朝起きたらもう雨が降り始め、風も強くなっていて。野良ちゃんもホテルの玄関ポーチに避難してました。けなげだなぁ・・・。

ホテルのレストランはガランガラン!

お昼ちょい前は猛烈な風雨。何もする事が無いので呆然でしたよ。

猫ちゃんも大人しかったなぁ・・・。

お昼は室内で臨時食。
    でも石垣に来ていきなりこれはちょっと辛いもんがありますなぁ・・・。

何もする事がないので暇だらけ。
    折角なので本場もんの台風の景色を見てやる事に。でも案の定大荒れ。

この空模様。
    まるで「地獄」の様な色でゾッとしましたなぁ・・・。

雨風の強い港の先端へ移動して。
    え〜い、こ〜なったら全部脱いで台風を体で受け止めてやるゾ! って事に。

これでどうダ!
    負けんゾ! って対抗意識をむき出しにしちゃって。

夜はまともに風雨。またインスタントかと思っていたんだけど、ホテルに帰る途中、50mくらい離れたレストランに照明がともってるじゃあないか。すぐに行ってみたら「10時まではやってます」とこ事だったので、1時間後に来る(全身ずぶ濡れだったので)と直ぐ予約。

結構有名なんでしょうねぇ。色々な著名人の色紙が貼ってありましたよ。

石垣牛のヒレ200gのコースを注文。
    味のほうはまずまずでした。でも価格はトータルで13000円程だから石垣では高級店だと思いますね。

翌日は台風は直撃はしなかったものの、朝から降ったり止んだりで風は強くて観光には不向きでした。

午前中はバンナ公園に立ち寄って。
    因に昆虫館はコレクションがガラクタなの知っていたので入らず。いずれにしてもこのコレクション作った人は知ってるけど、当社には一度も注文来たこと無いのも入らなかった原因ですね。

折角なので島の最北端の岬へ言ってみる事に。

本場の台風かくありなんって感じの猛烈な風雨。

となりゃあここでも暴風雨なんて言ってられん。
    気合いを入れて記念撮影じゃ! でも猛烈な風雨でしたよ。この私が直立出来なかったもん。

この固い赤色のポールがひん曲がってるのを見れば風の強さが分かろうかというもの。

こんな猛烈な風雨、生まれて初めて経験しましたよ。
    でもさぁ、撮影するまでは良かったんだけど、猛烈な雨のため全身ずぶ濡れ。バカな事したなぁとちょっと反省しましたよ。

突風が吹いていたので車を盾にして風よけに。でも車が「ぐらぐら」煽られてちょっとおっかなかったですね(苦笑)。
     いずれにしてもこのカットのときは猛烈な風、直立静止なんて全く不可能でしたが、赤フン着けた「日本男児」ここにありって感じで乗り切って(あんまし関係ね〜か)。

帰還するにゃあちょっと早かったのでバンナ公園を散策してみる事に。

ここまで来たら風は大分穏やかに。雨もあがっていたので助かりました。

展望台からの眺め。

こんな感じの高い場所はあまり好きじゃあない。

この橋、足元は水抜きの穴から下が丸見え。えぐい怖かった!

ここも13年前とほとんど変わってませんでしたね。

公園内の花にはカラスアゲハが一杯吸蜜に来てました。

余っ程お腹が空いていたんでしょうねぇ。無心に蜜を吸ってましたよ。

その後はバンナ岳の展望台へ移動して。

石垣島は結構大きな街なんですなぁ。

晴天なら眼下にはコバルトブルー色の美しい海が広がるはずなんだけどね。

これじゃあ撮影のためのテンションも上がらない・・・。

ここも多少道沿いが整備されたくらいで基本的には13年前のまま。まるで「とき」が止まっているみたいでしたよ。

•  こ&#12316;して見ると、こんな天気なので心無しか元気が無い様だなぁ。

こ〜して見ると、こんな天気なので心無しか元気が無い様だなぁ。