沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あと数日で2歳になる娘と家族3人で沖縄へ!<br />小さい子供がいるので、今回は沖縄本島西海岸のリゾートホテルをメインに回ります。<br />3泊するのは娘が生まれて初めてです。

2歳の娘も一緒に!家族3人沖縄本島を巡る旅

2017/09/22 - 2017/09/25

まりりん

まりりんさん

あと数日で2歳になる娘と家族3人で沖縄へ!
3泊するのは娘が生まれて初めてです。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

9/22(金)
    9:45 羽田空港到着
    駐車場が思っていたより混んでいて、屋根のない屋上に停める羽目に…
    10:45 羽田空港を出発
    ANA469
    機内でお弁当を食べてお昼に。

13:20 沖縄空港着
    もう空気が違う気がする…
    14時半 パラダイスレンタカー送迎バス
    道が混んでいて、空港からここまで着くのにだいぶ時間がかかりました。
    15時 パラダイスレンタカー出発
    今回は日産ノート
    16時半 ビーチタワー沖縄に到着
    小さい子供を連れていると、1泊するごとにオムツ5枚とミルクとお菓子などが無料で頂けます。
    フロントの横に絵本何冊か置いてあって、借りられます。
    子供用のパジャマも貸りられます。サイズは100と120で選べました。
    ベビーガードは事前にお願いしてあって、すでに設置済みでした。
    美ら海水族館に今後行く予定なので、フロントで前売り券を事前に買いました。
    16:50 ホテルのバーでオヤツ&ビール
    到着を祝して、とりあえずオリオンビールで乾杯!
    娘はアイスを。
    娘は1階トイレ横にいる猿や玄関の熱帯魚の水槽に夢中。
    こちらのホテルにはそこここに動物がいて、フロント前にフクロウがいたり、時間によっては犬やヤギと触れ合えたりします。

ザ・ビーチタワー沖縄 宿・ホテル

沖縄本島西海岸『サンセットビーチ』近くのベビー連れにやさしいホテル by まりりんさん

17時半 サンセットビーチへお散歩
    ホテルから徒歩1分でたどり着けます
    もうすぐサンセット。

サンセットビーチ ビーチ

18時 『アメリカンビレッジ』でウィンドウショッピング
    ホテル近くの商業施設。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

フォトジェニックな外観。
    景気はあまりよくなさそうでした。

18:30 『美咲食堂』で夕飯
    本当はホテルの島唄ライブが聞ける沖縄料理のお店に行きたかったのですが、すでに予約で満席で入れず、『アメリカンビレッジ』内にある沖縄料理屋さんへ行きました。
    地元の方もちらほらいるお店で、なかなか美味しかったです。

夜のホテルから見るサンセットビーチもキレイです。
    20時 お風呂
    ホテルに隣接するスパ施設『テルメヴィラ ちゅらーゆ』の温泉に入りました。
    宿泊者は無料で利用し放題です。
    お湯は熱め。娘は暑いと言って入りませんでした。
    露天風呂もありますが、展望は何もありません。

9/23(土)
    7:10 ホテルのビュッフェで朝食
    朝早めだったこともあり、そんなに混んでいませんでした。
    テラス席もあります。朝のサンセットビーチが見えます。

子供向けメニューのコーナーがありました。離乳食もおいてあります、

• 11時半 A&amp;W 牧港店<br />沖縄のファーストフードといえば、A&amp;W。しかも牧港店はいわゆるフォトジェニックな感じで、外観がかなりアメリカン!

11時半 A&W 牧港店
    沖縄のファーストフードといえば、A&W。しかも牧港店はいわゆるフォトジェニックな感じで、外観がかなりアメリカン!

A&W 牧港店 グルメ・レストラン

味も…、アメリカン?

14:25 アラハビーチでグラスボート
    ホテルで事前に予約。
    本当は14:30からだったのですが、予約していた5人全員が揃ったら出発になりました。

アラハビーチ ビーチ

海の透明度はイマイチでしたが、サンゴ礁はすごかった!
    16時 海で泳ぐ。
    ホテル隣接のスパ施設『テルメヴィラちゅらーゆ』の屋外プールを経由して海へ出られます。帰りはそのままスパのシャワーなどが使えます。この施設はホテル利用者なら無料で利用できます。
    浜にオシャレなバーがあり、米軍基地が近いこともあり、欧米人で賑わってました。
    私たちもモヒートやハイネケンなどを頂きました。
    海は透明度がイマイチ。

ちゃたん恵み温泉 美浜の湯 テルメヴィラちゅらーゆ 温泉

18時過ぎ サンセットビーチのサンセット
    18:30 ホテルのバーベキューで夕飯
    海が見える場所ではありますが、夜なので暗くてあまり見えませんでした。
    ビュッフェメニューも頂けます。

9/24(日)
    7:15 起床
    朝のホテルの部屋から見るサンセットビーチ
    7:45 朝食
    ホテルのビュッフェで。
    ちょうど一番混んでいる時間だったようで、席が選べませんでした。

9時半 ホテルを出発
    3泊目は本部のホテルなので、高速で北に向かいます。
    朝早かったからなのか、道はすいていました。
    眺めがいいです!

10時半 『もとぶ浜の駅』でトイレ休憩。

ここからの景色もなかなかです。

10:50 『コッコ食堂』で昼食
    お店は11:00からなのですが、フライング気味に開けてくれました。
    地鶏料理の店。民宿もやってるらしいです。

コッコ食堂 美ら海店 グルメ・レストラン

食事メニューは鶏飯と鶏ソバのみ。
    両方頼んでみました。ややしょっぱかったですが、鶏のお出汁がきいてて美味!

デザートにぜんざいも頂きました。

子供の遊び場がありました。
    出てくるのを待っている間や大人が食べている時に場が持つので、ありがたいです。

12時 沖縄記念公園に到着
    公園内に美ら海水族館があります。

12時 美ら海水族館
    ジンベイザメです。
    何度見てもデカい!

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

娘は見るものすべて『カワイイ』を連呼していました。ちなみにうちの娘は女子高生並になんでもかわいいと言います。

公園から見る海もキレイです。

15時 古宇利島到着
    橋からの景色は最高。
    ハートロックも見たかったのですが、有料の駐車場しかなく、お金を出してまで見たいものでもないな~ということでやめました。
    島を一周し帰る。

古宇利島 自然・景勝地

15時半 ホテルオリオンモトブリゾート到着
    まず到着するとウェルカムドリンクを頂きました!オリオンビールとさんぴん茶とパイナップルジュースを選べます。
    ビーチを見ながら飲むビールって最高!

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

沖縄本島西海岸『エメラルドビーチ』近くのベビー連れにやさしいホテル by まりりんさん

新しくてオシャレでキレイなホテル。
    サービスも一流でした。
    ベビーカー、ベビーガード、踏み台、幼児用便座、オムツ用ゴミ箱をすでに予約済みです。
    子供用のパジャマも借りられましたが、サイズは選べないようでした。
    ホテルの部屋でウェルカムドリンクのビールを飲みつつ、娘にオヤツをあげる。

16時半 エメラルドビーチで泳ぐ
    ホテルからすぐ。
    透明度が高く、ゴーグルなんてしなくても、海の中が透けて見えました。まれ~にお魚が泳いでいでいました。
    砂浜の砂はフカフカでしたが、海の底はサンゴなどがあって、歩くと足が痛かったです。

エメラルドビーチ ビーチ

17時 ホテルのプールで泳ぐ
    55センチと30センチのプールがあって、55センチの方は身長85センチの娘には深さがピッタリでした!
    17:45 ホテルの沖縄居酒屋で夕飯
    予約が17:45か18:00しか選べず、18:00はもういっぱいだった為、17:45で。
    ほとんどの客が子供連れでした。

エメラルドビーチの夕焼け
    19時 ホテルの温泉施設でお風呂
    宿泊者も有料です。ただ、1回払うと翌日チェックアウトするまで入れるとのことです。
    茶色い塩分の強いお湯で、関東の温泉に近い感じです。
    源泉掛け流しで、お湯はややぬるめでした。多分41℃くらい。
    露天風呂もありましたが、夜で暗いからなのか、景色はほとんど見えず…。

9/25(月)
    6:45 ホテルの朝食ビュッフェ
    テラスでも食べられます。
    テラスからはエメラルドビーチが見渡せます。

外の芝生で子供達が遊んでいました。
    芝生に変なキノコが生えていました。
    7時半頃からはすごい混んできて、席待ちの行列が出来ていました。
    9:00~9:45 ホテルのプールで泳ぐ

朝のホテルの部屋から見るエメラルドビーチ

10:50 フクギ並木に到着
    ホテルのすぐ近く。
    入り口に無料の駐車場があります

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

駐車場のあたりにネコちゃんがいました。
    気が立っているようで、触ろうとした娘は威嚇されていました。注意!

11:20~11:35 水牛車に乗る
    水牛君がかなり沖縄時間で、嫌がってなかなか出発せず。だいぶ待ってからの出発。

フクギ並木をゆっくり歩きます。

11:50 カフェチャハヤブランでお昼
    フクギ並木入り口近くにあるオシャレシーサイドカフェ。
    お店は12:00かららしいのですが、11:50にはお店が開きました。

チャハヤブラン グルメ・レストラン

沖縄の古民家を改装してあるようでした。
    海側に大きな窓があって、お店の中からもエメラルドビーチが見渡せるようになっています。

テラス席もありました。
    外好きな私としては、テラスで食べたかったのですが、娘が超汗っかきなので、やむなく冷房の効いた中で食べることに。

アジアン料理と沖縄料理が食べられます。

なかなか美味しかったです。
    12:42 フクギ並木を出発
    空港に向け高速を南下します。

瀬底島への橋です。

瀬底島 自然・景勝地

時間が余っていたので、瀬底島へも寄り道してみました。
    橋からの眺めもよかったです。
    14:50 パラダイスレンタカー着
    近くのガソリンスタンドでガソリンを入れた後、車を返却。
    空港着
    15:40 空港内のレストランでオヤツ
    17:25 那覇空港発
    ANA472。16:40 那覇発のはずが、だいぶ遅れての出発。夫は夏休みが伸びたと喜んでいました。
    機内で夕飯。
    20:10 羽田空港着