ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フーコック編からの続きです<br />https://4travel.jp/travelogue/11288233<br /><br /><br />1/19-21 New World Saigon Hotel  ¥36,588<br /><br />文中の値段はVND(ベトナム・ドン)500,000ならば500Kと表記します。<br />また表記している額は2人分支払い総額で、チップ、空港使用料なども含みます。<br /><br />GPS情報は修正してありますので正確です

ベトナム2018③ ホーチミン編

2018/01/19 - 2018/01/22

旅行記グループ ベトナム2018 10日間

早起き梟

早起き梟さん

2018/01/19

2018/01/22

• VN320 SGN 0:20 - KIX 7:00

フーコック編からの続きです

1/19-21 New World Saigon Hotel ¥36,588

GPS情報は修正してありますので正確です

タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
利用旅行会社
エクスペディア

空港よりタクシーでホテルへ。

空港では、タクシー乗り場へ行く途中で声をかけられます。
    「どこまで行くの?」
    「ニューワールド」
    「それなら$10で良いよ」
    そう言って荷物を持って行こうとします。

ついて行ってはいけません

Vinasun Taxiで
    150K

ニュー ワールド サイゴン ホテル ホテル

便利な立地です by 早起き梟さん

部屋はレイトチェックアウトが出来ると言うことでレジデンスクラブへ
    ここではクラブルームも使えます

17:30 - 19:30 のイブニングカクテル

この時間はビールやワインなんかも飲めます。
    オードブルなんかも結構有るので、夕食の代わりに十分です。

クラブルーム屋外から、市内が一望できます。

VNDも余っているので、夕食は外に食べに行く予定でしたが
    飲んでる内に力尽きました。

DAY8

朝食はホテルで食べられるのですが、何か無いかと早朝より探しに。

結局良いところが見つからず、ホテルで食べることに。

第一昼食はPHO HOA PASTEURで。

ここもガイドブックに載っている様な有名店で、9:30でしたが
    結構混んでいました。
    140K

ホテルへの帰り道にちょっと観光

戦争証跡博物館へ
    広島平和記念資料館 やトゥール・スレン虐殺犯罪博物館と同じく
    白人の皆さんがが大好きな場所です。
    80K
    日本語ガイドブック 20K

ホテルのプール

町中なのでこんな感じです。

利用方法は、SPAでタオルを借りるのですが、更衣室は特になく
    あえてお願いすれば、サウナ用のロッカーの鍵を貸してくれます。

サウナでは水着着用との事でしたが、みんな裸で入ってました。

第二昼食はホテルから程近い中華系のHUNG KY MI GIAへ

ワンタン入りとシーフード入りを注文
    なんか日本のインスタントラーメンを彷彿させるお味です。

缶ビール2本と紙おしぼり
    203K

日本などの2階建てバスと違い、2段ベッドバスです。

サイゴン・スカイデッキへ

展望台からも沢山写真を撮りましたが、室内の映り込みがあるので
    ここでは割愛

ホーチミン市内を360度見渡す事ができました。
    400K

夕食はなにげに立ち寄った店に

お腹も空いて無く、3品とビール3本で
    594K

失敗です

サッカーをやっていたようです

パブリックビューイングと化したこの店は
    我々にとってはうるさいだけです。

ベトナム勝利により何かエラいことになってました

DAY9

朝食はG階(6:00より)でもクラブルームでも食べられますが
    クラブルーム(6:30より)はセミオーダーで、これがメニューです。

実は6時からG階で朝食は済ましていたので
    日頃あまり食べる機会のないエッグベネディクトを
    2人で一皿頂きました。

レイトチェックアウトのおかげでまだまだゆっくり出来ます
    この旅締めくくりのリゾート感を楽しみました。

昼食はブンティット・ヌンを

想像以上に安かったです。
    1杯分の値段かと思いました。

肉が沢山のっていて、少しピリ辛のボリュームたっぷりの麺です。
    店の名前はありませんでした。
    「ホーチミン 汁なし麺」で検索したら出てきたお店です。
    86K

店の様子

屋台と言うより注文すれば
    建物の中から料理が出てきて路上で食す
    そんな感じです。

アジアによくあるタイプの市場です

ブイヴィエン通りは週末特に賑わう所です。

ベトナム旅行最後の食事となりました。
    ブイヴィエン通りは基本ビールの値段が高かったです。
    なかなか理想的なお店が見つかりませんが
    雨の中折りたたみ傘をさして歩き続けると
    店前でおじさんが頑張って呼び込みしていました。
    Five Oystersというお店です。

メニューを見ると、ビールが安かったのでここに決めました。
    ただ、晩ご飯にはまだ早い時間だったのでまた後で来るとおじさんに伝えて、ウロウロ歩いて時間を潰しました。

さて、晩ご飯の時間となり、再びお店へ。
    呼び込みのおじさんが嬉しそうに迎えてくれました。
    サイゴンビールが1本12Kという驚きの安さ(゚Д゚)
    生牡蠣が有り食べたかったけど、この後飛行機に乗るので 火の通った牡蠣を注文。どの料理もとても美味しかったです。
    425K

空港へは路線バスで
    ホテルより9月23日公園を越えた所にバス停が有り
    そこから49系統で行く予定でしたが、我々を見てこの109系統が止まってくれました。
    109系統はベンタインバスターミナルから発車すると思っていましたが。

結局最初に両替した¥40,000分が余り
    空港で余ったVNDを使うつもりでしたが、空港内では全て$建てでの料金表。
    一応VNDでも支払えましたが、レートはかなり悪いです。
    無理に使い切らず、$に再両替すれば良かった。

夜が明けてきました
    もうじき寒い日本に到着です。