フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ編からの続きです<br />https://4travel.jp/travelogue/11288232<br /><br /><br />毎年何かしらのトラブルのあるリゾートエリアですが、今回は出発前にすでに問題が。<br />フーコック島での滞在は5日間。それをシーシェルズとサリンダを2泊ずつとする予定でしたが、出発の4日前に工事の影響で予約をシーシェルズから系列のシェルズに変更したとの連絡。<br />元々ユーンドンに近いホテルを探していたのに遠くなる上に、オファーされたシェルズの部屋がグレードこそ比較できませんが予約した部屋より値段が安い!?という荒技まで繰り出され<br />支払いはそのままなので当然キャンセルですが、メールが来たのがキャンセル可能な期日後でWebからでは出来ず直接Expediaに連絡して、なかなかの塩対応の後、やっとキャンセルできました。<br /><br />1/15-17 Saigon Phu Quoc Resort and Spa  ¥40,820<br />1/17-19 Salinda Resort Phu Quoc Island  ¥58,542<br /><br />文中の値段はVND(ベトナム・ドン)500,000ならば500Kと表記します。<br />また表記している額は2人分支払い総額で、チップ、空港使用料なども含みます。<br /><br />GPS情報は修正してありますので正確です<br /><br /><br />

ベトナム2018② フーコック編

2018/01/15 - 2018/01/19

旅行記グループ ベトナム2018 10日間

早起き梟

早起き梟さん

ハノイ編からの続きです

1/15-17 Saigon Phu Quoc Resort and Spa ¥40,820
1/17-19 Salinda Resort Phu Quoc Island ¥58,542

GPS情報は修正してありますので正確です

2.5
カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
利用旅行会社
エクスペディア

まもなくフーコック島へ上陸です。

フーコック島最初のホテル

空港からホテルまではタクシーを利用
    145K

このホテルではreceptionでパスポートを預けさせられます。

サイゴン フー コック リゾート アンド スパ ホテル

昔は良かった? by 早起き梟さん

Beachfront Villa です

建物はかなり古いです。

当然設備も色々と・・・

バスタブはなくシャワーも2人連続だとぬるくなる上
    シャワールームの作りが悪くシャワーの向きを間違えるとトイレ側にとんでもなく漏水します。

ベッドは天蓋付きですが、使い道はありません。

晩ご飯はホテル近所の中華風のお店、AU LAC Restaurant。

フーコックビールというペットボトルのビールが異常に安かったです。
    1本1リットルで30K、150円ほどでした。

このビールにはここだけしか巡り会えませんでした。
    他のお店にもどこか置いていたのだとは思いますが(^^;)
    商店みたいな所には売ってませんでした。
    ビールが安かったし、思ったほどの支払いにはなりませんでした。
    480K

ここのレストランの並びには他にも色々レストランがありました。

DAY4

朝食は5時30分より
    6時には行っていたのでほぼ人はいません。

種類は少なめで2日目には少々飽きました。

ビーチでもプールでもWi-Fiは繋がります。

ビーチは砂の流出を止めるためかコンクリートで囲まれて狭く
    段差も有り閉塞感は否めません。

写真はウェブサイトより

ちょっと現物とは違うかなぁ

何年か後にはビーチは無くなるのでしょうか。

海側からビーチを望む。

あまり泳いでません。

隣のホテルのビーチ

こちらの方が沢山泳いでます。

ウエルカムフルーツとワインハーフボトルがcomplementaryでした。

バルコニーからの眺めです。

こういう所の雰囲気は最高。

夕食前にナイトマーケットを散策。

晩ご飯はQuan Oc 343というシーフードのお店に結構な距離を歩いて行きました。
    注文方法が分からず立ちすくんでいると、店員さんが説明してくれ、なんとか注文できました。

ビールを注文すると、氷入りのmugも一緒に。
    氷はちょっと無理。

一番感動したのはこのエビの焼き物。
    店員さんが1kgで進めてきたけど、多いので500gにしました。
    これでも2人では結構な量でしたが、とても美味しかったです。
    他にシーフード料理を3品注文、Tiger Beer8本
    864K。

このレストランは子供がお菓子を、高齢者が宝くじを売りに来たりというのが多かったです。

ホテルへはタクシーで
    このとき料金が20.5Kということで、細かいのがなかったので30K支払いました。
    正確なお釣りは9.5Kですが、5Kのお釣りをくれました。
    あれ?と思い、タクシーの運転手さんに抗議すると、
    「もういい。これ返すわ」
    という感じで10K返金してくれました。
    騙されるところだったと思い込んでいましたが、この時酔っていて完全に1桁勘違い。
    お釣りを9Kもらったとしても45円ほど(゚Д゚)
    それなのに5Kのお釣りで文句を言ってしまいました(゚Д゚)
    30K渡してお釣りを受け取らなければ良かっただけだったと反省(゚_゚;)

あの時の運転手さんゴメンナサイ

DAY5

ホテルのプール

海外はどこも深いです。
    最大水深2.5m

次の日の昼食はホテルの近くの地元の人向けの食堂にしました。
    COM76というお店です。
    これもまどうやって注文したらいいのか分かりませんが、店員さんがなんとなく説明してくれます。
    おかずがショーケースに並んでいるので、3種類ほど指差し注文。
    席で待っていると、まずスープが2つ、次に注文したおかずがやってきて
    少し野菜が乗ったご飯が2つ来ました。
    周りの客は地元の人だけです。
    65K

移動日は天気が良ければサオビーチに行く予定でしたが朝から曇り空
    予定を変更してホテルでまったりすることに。
    チェックアウト時にreceptionでサリンダまでタクシーを頼もうとするとベルボーイがもう頼んでるから大丈夫と言う。
    数分待ってやがて1台のホテルの車がやって来て「到着したら運転手に150K払え」と
    即断ってホテル前の道路でタクシーを拾いサリンダへ。
    50K(44Kでしたが、前回のタクシーでのお釣り事件を思い出し、50Kで)
    そもそもタクシーなんて道路で10秒も待ってたら来るのに。

そんなこんなでサリンダへ到着。

サリンダ リゾート フーコック スパークリング ワイン ブレックファスト ホテル

高級風リゾート by 早起き梟さん

おなじみの4色ウエルカムドリンク

サリンダへは12時過ぎに到着しばらく待って1時前には部屋に入れました。

ここでもビーチとプールでWi-Fi繋がります。

プール、ビーチのメニュー

普通ならプールを背景におしゃれなドリンクの写真でしょうが
    我々はこんなところで注文なんかしません。
    よってメニューのみ

ここのクチコミでTurn Downが有ると思っていたので一応片づけて夕食へ。

ホテルの近くにはクチコミで人気のあるレストランが2つありましたが、他の店の事も知りたいので別のレストランへ。

LINDAというお店にしました。
    ここのビールはクチコミで人気のお店よりだいぶ安かったです。
    人気のお店は30K近くしてたと思いますが、ここは18Kでした。!(^^)!

ビール8本飲んだのに6本の支払いになっていて・・・(^^;)

店員さんの子供でしょうか、3歳くらいの可愛い女の子がいて 帰る時、とびっきりの笑顔でバイバイと言ってくれました(^O^)

554K

部屋に戻ってもTurn Downは有りません。

部屋のランクでサービスに差がある?
    しかしその後に展開が。

DAY6

朝食は6時30分より
    ここでもクチコミでスパークリングワインが飲めると有りました。
    実際は部屋のランクなのか他人が飲んでいるのをよそ目に我々は華麗にスルーされます。
    これもその後に展開が。

プールの様子

infinity感は有りません。

ビーチです

パノラマを撮って見ましたが、海の色が残念。

フーコック島最後の晩ご飯はA CHAU ASIA RESTAURANTへ。

ここもビールが安かったです。昨日と同じ値段でした。
    料理がベトナムっぽくなかったです。(^^;)

最後にサービスで出てきたスイカが甘くて美味しかったです。

652K

まさかTurn Downが有るとは思って無く、部屋を散らかしたまま夕食に行っていたので。帰ってきて焦りました。

こういうのって毎日じゃないの?

DAY7

朝食です。

朝食会場に入ろうと、よく見ると入り口に
    "PLEASE WAIT TO BE SEATED"の文字が(゚Д゚)
    待っているとここでスパークリングワインを渡されました。

そういうことだったんですね

フーコック最後の昼食は NGOC PHU と言う店で
    フォー・ボー(牛肉)を注文。
    8席しかない地元向けのお店でした。
    100K

この日は2度のホーチミンへのフライト時間の変更があり
    結局1時間20分遅れることに。

おかげと言うか、そのせいと言うか、撮影タイムです。
    ホテルのお姉さんが、一眼レフだったのですがノリノリで連写してくれました。

ホーチミン編へ続く

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る