2017/08/17 - 2017/08/21
たびねこちゃちゃさん
- たびねこちゃちゃさんTOP
タイのクラビに、小学校6年生の娘と、二人で、リゾートとビーチとマングローブヤイロチョウを求めて行ってきました。下の娘との二人旅は、今回初めてですが、中学生になったらもう行ってくれないでしょうから、最初で最後の二人旅になると思われます。
- 家族旅行
- タクシー
- JAL バンコクエアウェイズ
- 利用旅行会社
- Agoda
初めての、下の娘(小学6年生)との二人旅です。父親と二人だけの海外旅行なんて嫌がるかと思いきや、喜んでついてきてくれました。でも、中学生になったらもうついてきてはくれないだろうし、最初で、最後の二人旅になりそうです。絶対に、失敗は許されません。
10:10名古屋セントレア発13:55バンコク・スワンナプーム空港着の日本航空に乗って出発です。 -
娘はタイ航空の787に乗ったことがあるのですが、私は、初787です。楽しみ!
エコノミークラスの機内食はカジキのカツ丼とジャンバラヤ。どちらも、まあまあ美味しかった。
バンコク・スワンナプーム空港に定時に到着。
バンコクエアウェイズの乗り換えまで時間があるので空港内で食事にします。
グリーンカレーは量がすごく少ないがおいしかった。でも、タイのローカルな感じはあまりしない。 -
ロンガンジュースは娘はギブアップ。私が何とか飲み干しました。
黒豚の団子入りのお粥はおいしかったが、全体的に空港価格で高かった。 -
時間があるのでATMで10000バーツ、キャッシングします。
手数料220B。
タイは本当にATM手数料が高い。 -
バンコクエアウェイズはエコノミークラスでも、国内線専用ラウンジが用意されていますので、もちろん利用します。
種類は少ないですが軽食もあります。
もちろん飲み物も。
すべて、セルフサービスです。
いただきます。味は、結構おいしかったです。
時間になったので、クラビに向けて出発です。約一時間のフライトです。
たった一時間のフライトですが、夕食時間のためか、軽食ではなく、ちゃんとした機内食です。チキンカレーでしたが、美味しかったです!
今回は、JALマイレージバンクのバンコクエアウェイズ(PG)提携記念ディスカウントマイルキャンペーン を利用して、バンコク、クラビ間を一人往復5000マイルで
旅行する事が出来ました。感謝!
定時出発・定時着でした。 -
タクシーでホテルに向かう予定でしたが、バスチケット売り場の呼び込みにつられてバスチケットを購入。一人片道90バーツ(約300円)
「マリタイムリゾートで降りるからな、マリタイムリゾートだぞ」、と運転手と補助員に猛烈にアピールして乗り込みます。「大丈夫、間違っていない」といってますが、一抹の不安は残ります。
途中、マリタイムリゾートを通り過ぎて、どんどん進み、その先のクラビタウンまできて、やっとバスがとまりました。
??空港に帰る途中で、マリタイムに寄ってくれるのかな??
満席の車内からは、一組しか降りません。
が、全員降りろ、ここが終点だ、と係員がいっています。
「マリタイムリゾートじゃないぞ、ここは」
といっても、
「大丈夫、大丈夫」
としかいいません。
仕方ないので、降ります。
続いて、残りの白人旅行者たちも降りてきました。 -
降りてから係員にどうやってマリタイムに行くんだというと、小型のバンで送っていくとのこと。
それならそうと、はじめに言ってほしい、、、。
バス乗り場は、旅行代理店が併設されていたので、ついでなので、明日の、タクシーチャーターを申し込みすることにしました。2500Bを2300Bに値切って、エメラルドプールやタイガーテンプルを回ってもらうように頼みました。
また、目の前は、寂れたナイトマーケットになっていたので夕食の買い出しに行くことにしました。 -
バンの出発を10分待ってもらい、買い出しに。
ココナッツ入りワッフル15B(約50円)結構おいしかった。 -
パッタイ20B(約70円)
売れ残りのカスみたいなパッタイでしたが、まあまあ美味しかった。 -
焼いたバナナに黒蜜をかけたもの20B(約70円)
美味しいが、甘ったるくてくどい。 -
コーヒーゼリージュース25B(約80円)
甘すぎで美味しくなかった。これは失敗。タイの人はこれくらいがおいしいとかんじる甘さなんだろうか。 -
ハイエースでホテルに送ってもらいます。空港で買ったバスチケットに料金は含まれています。
今回は、マリタイムリゾートホテルに3泊です。アゴタにてジュニアスイート朝食税サ込一泊6935円。名ばかりのジュニアスイートですが、まあ、値段を考えればこんなものか。中国人ツアー客向けのホテルですので、日本人でリゾートを求めている方には、まったくおすすめできません。
わたしが、このホテルを選んだ理由は、ホテルの横にマングローブの森が広がっており、バードウォッチングができるから。明日は、早起きしてバードウォッチングにいかなければいけないので、もう寝ます。 -
翌朝6:00からバードウォチングスタート。
ホテルの散策路を歩いていると、目の前で、地面をちょこちょこ歩く鳥のようなものが動きます。暗くて人間の目ではそれがなんなのか識別できませんので、ISO6400でパチリ。確認すると本命のマングローブヤイロチョウでした。この時点で、6:17。こんなにあっさりみられるとは。暗すぎて証拠写真程度のものしか撮れませんでしたが、あと、3日もあるので簡単に撮れそうです。この時は、そう思っていました。 -
その後は、マングローブヤイロチョウの姿が見えなくなったので一度部屋に戻ります。
部屋の設備はボロボロですが、7階の角部屋で、ベランダも二か所についており、景色は大変によいです。クラビ川とマングローブの森、その先のクラビタウンまで見渡せます。
無料のシャトルバスがホテルからクラビタウン、アオナンにでているのですが便数は少ないです。少ないというか、一日一便です。事前に調べたときは一日5便ということでしたが。
ホテルフロントは結構キレイ。
朝食付きですのでビュッフェ形式の朝食をいただきます。
オムレツもあり。
まあ、味はそんなに期待していませんでしたが、まあ、普通。品数は、最低限はあるかなといったところ。中国人ツアー客が9割以上占めている感じですので、ホテルスタッフは大変そうでした。
昨夜、予約したタクシーチャーターは9:00にホテルエントランスで待ち合わせでしたが、来たのは9:17。まあ、タイって感じのゆるさですね。では、出発です。
クロントム滝の温泉に到着。
平日でしたが、観光客で大混雑です。雨のあとは濁っているみたいですが、この日は透明でした。雨期にもかかわらず、一度も雨が降らなかったのはラッキーでした。
お湯の温度は37℃~38℃ということで、ちょっとぬるいですが、タイの暑さを考えると気持ちいい温度です。
外国人観光客はタイ人の10倍(!!)の入場料。
次は、エメラルドプールにGO!
自撮りしている人たちを入れて「観光地にきたぜ!!」感を演出した写真にしてみました。(ウソ)
入り口から結構歩きます。この時点で、まだ、1400mもあります、、、。
こんな感じのジャングルの中をひたすら歩きます。
やっと到着、エメラルドプール。ここも観光客で大混雑ですが、結構広いので余裕があります。
このエメラルドプール周辺は、珍しいヤイロチョウのメッカです。こんなヤイロチョウの像がありました。いつかガイドを雇って写真に撮ってみたいです。
お腹がすいたので屋台で軽く食べます。観光地にもかかわらず意外にもローカル価格でした。
ココナッツジュースも見つけるたびに買って飲んでいました。
チャータータクシーの運転手さんに、昼ご飯にシーフード店にいかないかといわれたので行ってみることに。このパターンは観光客向けのぼったくり店に連れていかれる予感?
私は基本的に、こういう誘いは、断らずにぼったくり上等の覚悟で連れていかれることにしています。それも旅の醍醐味と思うからです。自宅に誘われたりするのはさすがに断りますが。
水上レストランでした。魚にあげるエサなんかも用意されています。観光客向けのぼったくり店要素満載です。
が、予想に反して、良心的な値段の非常においしいお店でした。鶏肉のスイートソースがけ。すごくおいしい。
グリーンカレー大量。大変美味しい。
ウォーターメロンジュースはクラビで今回の旅行で5回くらい注文しましたが、一番おいしかったのはこのお店でした。
フレッシュパイナップルジュースも、めちゃくちゃおいしい。
ごちそうさまでした!
最後に、タイガーテンプルに。
タイガーな感じのテンプルです。
うん、タイガー。
タイガーテンプルの目玉は、階段を登る登山です。
登山といってしまっていいぐらいのなかなかの急こう配です。階段の一段の高さがまちまちで、たまに、一段がとても高かったりして、難易度を高くしています。小学生の娘にはなかなかの苦行です。
かなり大変です。しかも気温も高いので汗だくになります。なんとか頂上に来られました。
頂上はお参りできるようになっています。
階段の一段一段が大きいので子供にはなかなか危険。大人も注意して降りないと危ないです。
16:45にホテルに送ってもらいチップを渡してタクシーチャーター終了。 -
ホテルに帰り、少しバードウォッチング。
チャバネコウハシショウビンがクラビ川にはたくさんいますが、対岸は遠すぎるし、近くにいても葉っぱで写真はうまく撮れません。
20:00に、ホテルのバン(一人80B)で、クラビタウンのウィークエンドマーケットに向かいます。週末のみやってます。
ジューススタンド。
ウォーターメロンスムージー25B(約80円)
マンゴー20B(約70円)
いろいろ屋台で買い食いします
ドリアン発見!
180Bでしたが、とてもおいしかったです。
ひき肉の炒め物とライス45B(約150円)
めちゃくちゃ辛い -
テーブルが並んでいるところでローカルのカラオケ大会?をききながらいただきます。
近くにマッサージ店をみつけたのでマッサージを受けることに。
22:00から23:00までボディマッサージ250B
私は男の人だったが、結構力が強めで、翌日以降揉み返しで苦しみました。
終了後、タクシーを呼んでもらいホテルへ。150B。
24:00過ぎに就寝。
結構ハードな一日でした。 -
翌朝もバードウオッチング。昨日と同じ6:17にマングローブヤイロチョウが同じ場所に出てきました。しかーし、前玉が曇ってしまい失敗。そもそもこの時間は暗すぎです。でもこの後、マングローブヤイロチョウはマングローブの森に入って行ってしまい見つけることはできません。奥から鳴き声が聴こえるのみです。この近くにねぐらがあって、ねぐらから6:17に出てくる感じでしょうか。明日が最終日です。明日こそちゃんと撮りたい、、、。
ホテルには大きなプールがついています。最終日は飛行機の時間まで、ここで時間をつぶす予定です。
ホテルの建物はこんな感じ
10:40ホテルのバンでアオナンにあるポダ島行のチケット売り場に送ってもらいます。500B(約1600円)
20分で到着。
片道で2人分と言ったら、往復しかないよ、といわれる。そりゃそうだ、無人島に片道でいってなにするんだという話です。チケット売り場の人がびっくりしてました。
一人往復300B(約1000円) -
船の乗り場は少し離れているのでソンテウのような車で乗り場に向かいます。
こんな感じの木の船です。
出発。海は雨期ですが穏やかです。
自分たち以外にも3組ほどいました。
20分後、見えた!ポダ島です。
確か、売店とかもあるはずですが、見える範囲には白い砂浜のビーチしかありません。やばい、あんまり飲み物持ってきていない。他の人たちは大量の飲食物を両手に抱えています。脱水症状で死ぬかも。 -
12:00にポダ到着。帰りは16:00という事でした。4時間かあ、、、ペットボトルの水500mlしかないけど大丈夫かなあ。
白い砂浜と青い海で、とても綺麗ですが、飲み物のことで頭がいっぱいです。
岩場もあるので魚もいそうです。
早速、シュノーケリング。海に入れば、のども乾かないだろうという判断です。
出発!!
まあ、そんなに魚影は濃くないけど、いることはいますね。 -
結局、島の反対側に売店はありました。スプライトと焼きトウモロコシ80Bを購入。そちら側は4島アイランドホッピングツアーの船がとまるところでしたが、あまり海がきれいではありません。でもツアーの人たちは反対側にはこないので本当にきれいなポダ島を見ることはないみたいです。
16:00に迎えの船が来てアオナンに戻ります。行きはソンテウで送ってくれましたが、帰りは自力でアオナンに戻らないといけません。歩いて戻る途中で見つけたレストランで早めの夕食にすることにしました。
クラビタウンと比べると観光客価格でとても高いです。
まあまあ美味しいですが、高いです。
高いので、トムヤムクンとかの安めのメニュー中心で注文です。
パイナップルチャーハンはほかの店でメニューになかったので食べられてよかった。まあ、安い料理だからという理由も大きいですが。
お隣のマッサージ店でマッサージも受けました。
その後、おみやげも買いに行きましたが、同じ商品でもクラビタウンと比べると圧倒的に高いです。 -
ぐったり疲れたのでホテルの前のコンビニまでソンテウのようなながしのタクシーで移動。400B(約1300円)
アオナンのお土産物屋と比べるとコンビニの価格は大変良心的で、安心して買い物ができます。ただ、ホテル入り口のすぐ横にこのコンビニはあるのですが、なにしろ、ホテル入り口からホテルのレセプションまで500mくらいあるので気軽には来られません。
気軽には行けないことと、安心の価格につられて買いすぎました。
夜食にカップラーメンをいただいて本日は就寝。今日もたっぷり遊びすぎました。
翌朝も、6:00からバードウオッチング。3日連続で6:17にマングローブヤイロチョウは出てくれましたが、今日も、うまく撮ることはできませんでした。でも、その後、マングローブヤイロチョウが歩いていたところに、羽が落ちていました。
よいお土産になりました。 -
キバラタイヨウチョウ等の普通種を少し撮ります。
今回は、子供と一緒の旅行でしたので、バードウォッチングは朝夕に1時間くらいしかできませんでした。次回は、是非、ガイドを雇っていろいろ撮りたいです。
10:00にチェックアウトして一日一便しかないホテルの無料シャトルバスを使ってクラビタウンへ。ヴォーグデパートでお土産大量買い。
ウィークエンドマーケットでカラオケ大会をやっていた場所は駐車場になっていました。
クラビ川の船着き場にいくと、マングローブツアーの船頭さんに声をかけられました。
700Bを400Bに値切って二人だけのマングローブツアーに出発。
まずは、クラビタウンの対岸にある洞窟に向かいます。
対岸に到着。
洞窟の中に入っていきます。コウモリの糞のにおいがすごい。
原始人。この洞窟に昔いたという事か。
第二次世界大戦のときに日本兵がこの洞窟にいたとのこと。
洞窟の次に、マングローブの森の中をゆっくりすすんで見学していきます。
昼のためか、鳥はあまりいません。というか、まったくいません。
一時間でマングローブツアーは終了。 -
昼ご飯に、クラビタウンにあるゲッコーキャビンへ。
トリップアドバイザーでクラビのレストランで2位!
なんですが、そこは、廃墟になっており営業していませんでした。 -
しかたないので、結構流行っているローカルの食堂があったので、そこで昼ごはんにすることにしました。
カオマンガイ40B(約150円)
いかにもローカルといった味で美味しいです! -
汁なし白い麺のヌードル50B(約170円)
これも激安ですがおいしい。 -
おいしいんですが、全然物足りないので午前に前を通りかかって気になっていた洋食屋にGO!
ウォーターメロンジュース、パイナップルジュース45B(約140円)
とてもおいしい。
南国でしぼりたてジュースはやっぱり最高においしいです。 -
チーズバーガー120B(約400円)
タイフードも飽きてきていたのですごくおいしく感じます。 -
いただきまーす。
調子に乗ってフィッシュアンドチップス150B(約500円)
タイでイギリスの伝統料理、おいしいです! -
ホテルまで、タクシーで帰りました。100B。ついでに17:00にホテルピックアップで空港までの送迎もお願いしました。300B。
17:00までホテルプールでのんびり。
広々プールが貸し切り状態でした。
クラビの空港へ。ローカルのこじんまりとした空港です。
ここにも、バンコクエアウェイズのラウンジがありますので利用します。
スワンナプーム空港よりもこじんまりとしていますが、食べ物も飲み物も一応あります。
結構混雑してます。
一時間のフライトですが、がっつり機内食は出ます。クラビ19:40発バンコク・スワンナプーム空港21:05着。
夏休みの宿題をする娘。小学生も大変です。
バンコク・スワンナプーム空港定時着。機体はぼろいですが、初バンコクエアウェイズよかったです!!
嫁に頼まれた免税店で売っているシャンプーを買いにA-GATEまで800m歩き、さらに搭乗口F5まで1000m歩くという苦行をさせられました。疲れた体にこれはきつい。
スタバで休憩。 -
定時0:25にバンコク・スワンナプーム空港を発。
日本航空の朝食。朝からがっつり。
今回の旅は、短時間に結構詰め込んだのでつかれたなあ。最後の嫁のシャンプーでダメ押しされた感じです。
日本が見えてきました。 -
定時8:00に名古屋セントレアに戻ってきました。
普段はそんなにはしゃべることもありませんが、一緒に旅行して、父娘の絆が深まったような気がします(私だけ?)。また、大人になったら、一緒に旅行にいってあげてもいいよ、といってくれました。結構、うれしかったです。
おしまい。
読んでいただいてありがとうございます!
- ベリーニさん 2019/09/23 09:02:58
- フォロー嬉しいです٩(^‿^)۶
- たびねこちゃちゃさん、はじめまして!
私の拙い旅行記を読んで頂いてありがとうございます。
たびねこちゃちゃさんは、バードウオッチングを楽しまれるんですね。
写真の『マングローブヤイロチョウ』をはじめて知りました。
うわぁ、鮮やかな鳥ですねぇ‥こんな鳥を観たらそりゃもう大感激!
羽が残っていたとは‥ひゃー、ラッキー!
私はペットは インコで、鳥好きさんです。4トラの鳥好きさんの旅行記を読んで少しずつ鳥の名前に詳しくなっていってます。
たびねこちゃちゃさん、父娘旅の続きも読ませて頂きますね。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
- たびねこちゃちゃさん からの返信 2019/09/23 14:42:51
- Re: フォロー嬉しいです٩(^‿^)۶
- ベリーニさん、コメント&フォローまでいただいて本当にありがとうございます。
たびねこちゃちゃは夫婦2人で書いているので二人の雰囲気が全く違っております。
これは夫の旅行記です。夫は鳥や魚が好きですが、私はあまりわからない世界です。
今回の旅行で娘を一緒にバードウオッチに誘ったのはいいのですが夫は自分のことを始めると子供のことはそっちのけ、私が思っていて(わたしもいっしょですけどね( ´∀` ))・・森の中で娘が置いてきぼりにならないかずっと心配でたまらなかったです。私もこの旅行記この機会にちらっと読んでみましたが、子供のことも一生懸命見ててくれたようで安心しました。
ベリーニさんインコと暮らしているんですね。
私もこれを機会に少し鳥について勉強しようかと、思いました。
アムパワーの旅行記読ませていただきました。
アムパワーに日帰りツアーで行ったときたくさんのホテルなどがあってタイの人には人気なんだなあ、って思いましたが自分が泊まるって視点で考えてもみなかったのであ!!!!!って思っちゃいました。
私も行きたいです。船でのお坊さんの托鉢も体験したいです。
素晴らしい旅のヒント大変感謝しています。
これからもどんどん読ませていただきます。
こちらこそよろしくお願いします。
たびねこちゃちゃ
クラビ(タイ) の旅行記