博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは、ANA のマイルでアジア旅行に行こうと決め、目的地はディズニー。香港と上海の選択肢の中、2回目の上海に決定。決め手は、国内を経由してグルメが楽しめること。福岡と札幌を経由して上海ディズニーに行く事を計画。<br /><br />9月25日(月) NH243<br /> 東京(羽田) - 福岡<br /> 08:25発10:15着<br /><br />9月25日(月) CA916<br /> 福岡 - 上海(浦東)<br /> 15:40発16:25着→翌日11:00発<br /><br />9月28日(木) NH976<br /> 上海(浦東) - 大阪(関西)<br /> 18:20発21:35着<br /><br />9月29日(金) NH1713<br /> 大阪(関西) - 札幌(新千歳)<br /> 10:40発12:30着<br /><br />9月29日(金) NH084<br /> 札幌(新千歳) - 東京(羽田)<br /> 21:25発23:00着<br /><br />1日目だけの予定の福岡でしたが、出発日に9月25日(月)の朝にANA から CA916 福岡 - 上海(浦東)の遅延のメール。どうなる事やら…上海旅!

ANA (スタアラ)特典航空券で行く上海ひとり旅①福岡&上海編

2017/09/25 - 2017/09/29

Tomomi

Tomomi さん

9月25日(月) NH243
 東京(羽田) - 福岡
 08:25発10:15着

9月25日(月) CA916
 福岡 - 上海(浦東)
 15:40発16:25着→翌日11:00発

9月28日(木) NH976
 上海(浦東) - 大阪(関西)
 18:20発21:35着

9月29日(金) NH1713
 大阪(関西) - 札幌(新千歳)
 10:40発12:30着

9月29日(金) NH084
 札幌(新千歳) - 東京(羽田)
 21:25発23:00着

今回の旅行は、羽田空港から。
    朝早い時間にANA から福岡→上海の飛行機の2時間遅延のお知らせメールが来ていました。
    最初は2時間だけだったので、上海のホテルにチェックインが遅れることを連絡しました。
    朝の飛行機だったため、カードラウンジにてベーグルで朝食。

福岡に着き、空港から地下鉄で移動し、中洲川端へ。お昼は「吉塚うなぎ屋」で鰻重と今まで売り切れでたべれなかった肝焼き!
    席について、2分後には元々断りを入れられていた相席になり、相手は韓国人らしき20代前半の女の子!韓国語のメニューを見て注文してました。
    福岡は韓国や中国の方が多いとは知っていたけど、ガイドブックに載っているのか3割くらいいらっしゃいました。
    しばらくして、ビールや肝焼きが運ばれてきました。ほろ苦い肝焼きと真昼間のビールが美味しい!

鰻重は、ご飯半分にして貰いましたが、出てきた時には食べきれないと思ったのに、余裕でした。
    食べ終わる頃には、待ってる人がたくさん。

上海へは、スターアライアンスの中国国際航空での出発になるため、チェックインした所、飛行機が2時間遅れる予定という事で500円の食事クーポンを頂きました。

500円はこちらになりましたw

そんなこんなでANA からまたメールです。
    気分を変えて、夜ごはんへ。

気分を変えて、国内線ターミナルで気になったお店に向かいました。

1人もつ鍋コースを注文。
    もつ鍋大好きです。お酒が進みます!

国際線ターミナルに戻り、暇すぎて飛行機の居場所を調べるとまだ上海にいる様子。上海をでて福岡から私が乗る飛行機は、19:45になっても連絡なしです。
    21時過ぎた頃ANA に電話していると、情報がないからもう少し空港で待って欲しいと言われ、カウンターに行くと同じ飛行機に乗るであろうと帰国予定の中国人や出張予定だったスーツ姿の方などがチェックインカウンターに集まっていました。
    福岡空港は10時を過ぎると出発できないため、欠航が決定し、明日11時に出発するとのこと。

ホテルは自分で手配するかこっそり先に聞いて、以前に宿泊したことのあるホテルに予約。
    お詫びの封筒を頂き、地下鉄で中洲川端へ。
    上海のホテルには、明日行くので今日の分も明日支払うことを連絡しました。

予約したホテルにチェックインして、せっかく福岡に来たので福岡でしか買えない一蘭をお土産に購入。ホテルから家に送りました。

翌朝、国内線ターミナルの気になっていたやりうどんのお店へ。朝ごはん用のメニューではなく、明太子の乗ったごはん付きのメニューで、本当に福岡満喫しました。
    朝に、仲介サイトから宿泊しなかったら理由を確認するメールが届いたので欠航したためと理由を伝えるメールを送りました。

福岡空港から11時やっと、上海へ!!

上海へ無事到着。携帯の電源を入れてみるとホテルの予約を仲介している会社から入電が…じかにホテルに明日になることを伝えていた為、国際電話するほどでもないかと思ったのが間違い。
    時間短縮も兼ねて、リニアで移動です。

上海は二回目ですが、時間の関係で前回乗れなかったのではじめてのリニア。
    ワクワクしながらしゅっぱーつ。

• ん。<br />速度は時間の関係で300キロが最高。<br />新幹線の方が早い結果に…。今度は時間を合わせて乗りたいです。

ん。
    速度は時間の関係で300キロが最高。

乗り継ぎをしてホテルのある秀沿路に着きました。
    以前は、もっとディズニーよりのその先の駅のホテルに泊まったのですが、ホテル周辺が寂しいため、賑やかな印象だったこちらの駅へ。

期待通りの住宅地。ホテルも何軒かあります。駅を出てすぐホテルの看板を見つけて、チェックインしようとしたら仲介しているサイトから電話があってキャンセルされたから、他のお客さんが予約したのでそのランクのお部屋はいっぱいだと。。。
    何分か中国語翻訳アプリでやりとりして、やっとワンランク上の部屋を予約し直して2日分で当初の3日分のホテル代がかかりチェックインできました。

しかも中国ではあるあるですが、サイトでお知らせしてた使えるカードも使えなかった。仲介サイトに苦情を後で入れたら、キャンセルしたのはなかったことにされ、確認しない自分が悪いと言われました。だったら確認してと書いて欲しいわと思いましたが、お詫びの一言も出来ないなら、時間が無駄だから諦めました。

気を取り直して、荷物を置いてディズニーランドへ向かいます。

やって来ました、ハロウィーンシーズンの上海ディズニーランド。

キャッスル前には大きなミッキーパンプキン!

すぐに行ったのがアプリからパークチケットを発行しての電子FPの発行。はじめて乗ってから心奪われた大好きなアトラクションのソアリン。20時半までだったのでギリギリで取得できました。

まずは、カリブの海賊へ!
    この後ろ姿を見つけても、一目散にアトラクションへ。日本ではアトラクションにほぼ乗らない私ですが、このカリブの海賊は迫力満点で大好き。
    2日間で10回乗りました。

空いているので待ち時間なしです。

ちょうどお昼のパレードの時間です。暑いことも影響して待ち時間ほぼなしで1番前で見れました。

短い待ち時間で、ディズニーランド駅で買ったリリーベーカリーのエッグタルトを食べました。
    おいしー!!もう一個は後でと思っていたら食べ忘れましたw

ミニーデイジーが歩いて登場。前回トランクのある荷台みたいなのに乗っていたような??

7人の小人が通りますー。

歩きのキャラクターが多いです。

フロートは日本に比べると低めです。

中国ディズニーの主役 ムーラン。所作や笑顔も一際美しい方でした。

サービス精神たっぷりのジュディ。首をかしげる仕草もキュンとする位可愛かった!!

半径2メートルのゲストみんな撃ち抜かれる!

ゲストに大きなハートを作ってくれてます。

マリーちゃんも通過。

パレード終了です。

すぐにキャッスル前に移動。
    ゴールデンフェアリテールファンファーレを鑑賞。
    色々なキャラクターが黄色?金色のコスチュームを纏いつつ、歌が多いのでミュージカルのような要素もあります。でも、私はミッキーの出番が少ない!という感想で上書きされてあまり覚えてませんw

暑かったので、涼みも兼ねて、ショップで物色。
    こちらはTシャツです。

ショップもハロウィーンにデコレーションされています。

パーク出て、ディズニータウンにやって来ました。
    こちらにもバァンパイアなミッキーがいます。

時刻は4時位。フードコートで遅い昼ごはん?
    暑くて食欲がなくなったので、何度もお店をウロウロしても食べたいものに出会えない。
    でも、食べなきゃー!と思い、韓国料理のカウンターで冷麺をオーダー。現金でお支払いできないお店でwichat payがとても役に立ちました!
    味は、酸味が強くて食欲なくても食べれる味でした。カクテキは一個食べて、諦めました。

同じくフードコートでフレッシュスイカジュース。スイカ食べてるみたいでとても爽やかで美味しかった!

日が暮れてきました。取っておいたFPでアトラクションを回ります。

FP直前になるとこの画面が出せるようになります。パークに入るときに写真撮られていて、アトラクションに乗る時も同じ人か確認されます。すごくハイテクです。

ハロウィーンのパレード初日が雨で中止になり、実質初日。
    余裕を持ってパレード待ちしました。
    フロートはドクターファシリエ。この時のために『王子様と魔法のキス』をもう一時みかえしてきました。

次のフロートはマレフィセント。
    安定のマレ様。このせいか調べていたら香港のハロウィーンからマレ様出張?移動されたのですね。

ダンサーさんのダンスが素敵だった!実質初日のためか、中国のテレビの取材で明らかに芸能人な方もいました。

最後はハデス。冥界の王に対して罰当たりなことに『ヘラクレス』は絵柄が好みではなく見返してはいませんw

キャッスルもプロジェクションマッピングでハロウィーン仕様です。

パレードをみたので、イグナイトザドリームは前回みた時の混雑がすごかったので諦めて、つぎは、プーさんの冒険。

日本と似てるけど、漢字でそして、アトラクションはハイテクです。

最後の「完」にとても親しみを覚えて写真撮ってしまいました。

みたいパレードとFPの合間、少しでも時間があれば、パイレーツ!

夜の海賊エリアトレジャー・コーブに、キャプテンサラザール達ゴーストパイレーツがいるのを忘れて、ソアリンに向かったら、怖すぎる。パイレーツ達がグリーティングしてました。

反応すると顔を近づけられたり、追いかけられたりするので、できるだけ無反応で写真だけ撮って退散。
    最後はソアリンでSHDL1日目を締めました。

アウトして最寄り駅まで移動。

中国らしい夜の風景に胸が高鳴ります。ホテルが多く、多くのディズニーのお客様が宿泊するようで駅の前でカチューシャやキーホルダー売ってました。もちろん、電車の中にもいました。逞しすぎる中国人。
    ホテルまでの道のレストランでは生きたザリガニ売っていたり、豚の珍味?普通の部位が見当たらないお惣菜屋さんや鴨を煮たお惣菜の露天があったり、なんでも食す文化を目の当たりにしました。

懐かしい缶の青島ビール。新商品らしい純生も飲みましたが、普通の青島の方が好みでした。

最後までお読みいただきありがとうございます。②に続きます。