舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初心者向けクルーズ<br />新聞の広告の写真の白い船に飛び付いた母から始まりました。

コスタネオロマンチカ舞鶴発着初めてのクルーズ母と二人旅

2017/09/24 - 2017/09/30

KiyoHati

KiyoHatiさん

初心者向けクルーズ
新聞の広告の写真の白い船に飛び付いた母から始まりました。

西舞鶴の駅です。
    ここまでは難波OCATから3列シートのバスに乗りました。
    1ヶ月前からの予約で電話で予約してOCATへ切符を買いに行きました。
    最前列が好きなので直ちに購入しました。

西舞鶴駅からは西埠頭へ15分間隔でシャトルバスがあり便利でした。

5時の乗船ですが3時半位に着きました。
    船が見えるなり大きいのにビックリしました。
    56000 tですからクルーズとしては大きくない事は後から知りましたが...乗客1800人乗組員600人(日本人6人)です。

港では歓送迎の屋台やショーなどで賑やかに行われていました。
    乗船時刻迄待たされ、トランクを預ける人は預けていました。
    私どもは家から船の部屋迄の宅急便のようなものを頼みました。
    出港の5日前迄の取り扱いなので、ちょっと忙しなかったですが、便利がいいです。

いざ乗船という前に家族での写真と一人一人の写真を撮られます。
    家族での写真は船上で販売されます。
    一人の写真はカードにデータとして入れられます。
    そのカードは部屋のキー、船内での会計、船の乗降など全て賄われます。
    クレジットを船内で登録してクレジット機能をもたせられます。
    頻繁にカードを見せる機会があるので首から吊っている人は便利そうに見えました。

母は一日中でも窓から外を眺めたいので、窓がなかったり、嵌め殺しの窓はもっての外でバルコニー付きにしました。
    バルコニー付きでもクラシックとプレミアムがあり上下首尾の違いがあるようで、いい方のプレミアムバルコニーにしました。
    申し込んだ旅行社の取り扱いでは一番値の張るお部屋でしたが、もっといい部屋はこのコスタネオロマンチカにはあるようです。
    14階建ての12階です。
    13階はありません。
    ベッドにはその日の船内新聞が置かれていました。
    夜には翌日の新聞が置かれています。
    それには船内のその日のプログラムやドレスコード等が書かれているので詳しく読んで頭に叩き込む必要がありました。

洗面所です。
    お湯や水がふんだんに出てホテルに泊まっているのと何ら変わりありませんでした。

舞鶴の町が見えています。

10時の出港まて時間があります。
    乗船するなり、夕食ビュッフェを食べに行きました。
    白い服を着る日なのでそれに従いました。
    沢山食べて、フルーツやケーキも何度も取りに行きました。

舞鶴港出港です。
    ちょうどバルコニーから良く見えて、見えなくなるまで手に明かりを持ってずーっと振ってくれていました。
    12階からは結構高く夜の舞鶴を見渡せて感動ものでした。

11階のヌードル・サラダバーでお蕎麦をいただきました。
    ラーメンもありました。

• パパさん 2017/10/17 14:12:15
    こんにちは
    こんにちは。
    クルーズは楽しかったようですね。
    最近は、クルーズの旅行記を見ています。
    私たちも来年クルーズに行く予定です。
    また、お邪魔いたします。

KiyoHatiさんのトラベラーページ