函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアで函館2泊3日ひとりっぷ。<br />1日目はホテルパコ函館、2日目はラビスタ函館ベイ泊。

函館一人旅

2017/10/01 - 2017/10/03

ぺん

ぺんさん

バニラエアで函館2泊3日ひとりっぷ。
1日目はホテルパコ函館、2日目はラビスタ函館ベイ泊。

2.0
観光バス 私鉄 徒歩 バニラエア
じゃらん

初めての函館。バニラエアで片道約5,000円、1時間40分で気軽に来れる所なのにね。

街中に出る前に、空港で山川牧場のソフトクリーム。ミルクの味が美味しい(^^)

空港バス車中から津軽海峡が見えて遠くへ来たなぁとしみじみ。大森町で降りるとすぐ、今日の宿ホテルパコ函館。

ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル

1泊5,000円未満で本館(旧館)シングルの部屋を予約したので期待せずに部屋に入ると?リビングΣ(゜Д゜)

ベットが2つにソファーベッドも。

立派な冷蔵庫にレンジ、IHコンロも。

洗濯機まで!ウィークリーマンションみたい。
    別館(新館)へのアップグレードありがとうございます(*^^*)

明日の夜は雨らしいから、夜景を見に出かけます。日曜なのに人がいないぞ?

函館駅まで歩いて来ました。東京は半袖だったけど、ジャケット羽織っても風が吹くと寒い。

16時半の函館山登山バスに乗車。これとっても良かった!ガイドさんの案内もあって400円で安い。行きの席は右側が景色が良いです。

函館山到着。今日は日中気温が高かった為、ちょっとモヤっているそう。

函館山 自然・景勝地

さあ、夜景まで待ちます。風が寒いなぁ。

30分位経って、大分暗くなってきた。

人も増えてきて、周りが中国語だらけ。国慶節の休暇で沢山来てるんだね。

おおっ!キラキラして綺麗(*´ω`*)さすがミシュラン3つ星。

そろそろ帰りのバスが混むので帰りましょう。

夕食はスープカレー。札幌旅行で食べて野菜の美味しさに感動したので、函館でも是非食べたかった。評判の良い吉田商店へ。

王道チキンのカレーに+50円で3辛。隣のおじちゃんが美味しい食べ方を教えてくれたので、よく来るのか聞いたら初めてだって(笑)

帰りは市電の松風町で降りる。目の前には道民御用達のセイコーマート。アイス買って帰ります。

このホテルにした理由は温泉。宿泊しなくても700円で入れるみたい。広いお風呂で気持ち良かった。お風呂上がりはソファーに寝そべってアイス。今日アイス2個目(^^;
    おやすみなさいzzz

おはようございます。朝飯前に散歩。海に朝日を見に行きます!
    ホテルを出てすぐ大森浜が。

うゎー、絶景!!

しばらくぼーっと眺めます。
    YUKIちゃんはこんな海みながら歌ってたんだなぁ(YUKIは函館出身、大ファンです)

函館朝市に来ました。あちこちからオネーさんの掛け声が。ちょっと苦手…

どんぶり横丁で食べます。

朝から豪華に海鮮丼。
    でもサーモン冷凍ぽい…

函館駅で市電バスの一日乗車券を購入して、五稜郭へ。

緑が鮮やか。桜の季節も見たいな。

ここも中国の方沢山来てたけど、土方歳三なんてご存知なのかしら?

さっ、雨が降る前にどんどん観光しましょう。続いて元町。

可愛い建物が沢山。

和洋折中が素敵。

坂上から、これぞ函館!の景色。

旧函館区公会堂。

可愛い家並が続く。ソフトクリーム屋多し。

函館ハリトリス教会。

カラフルな家が多い。

素敵な景色が多くて楽しいけど、坂道がしんどい。
    そろそろお昼にしよう。

ラッキーピエロで昼食。1番人気のチャイニーズチキンバーガーと気になったゴマシェイク。美味しいけど大きくてボリューミー、お腹一杯。

十字街店の店内はクリスマス。

赤レンガ倉庫をプラプラ。お土産を物色。

早朝から動きまわって疲れてしまったので、チェックイン時間まで休憩。たまたま見つけた素敵なお店に入ります。

旧茶屋亭。明治末期の商家を利用した有名なお店だったんですね。レトロな家具が素敵な店内。

茶房旧茶屋亭 グルメ・レストラン

お抹茶ときんつば。観光地価額ですが、素敵な雰囲気に満足。平日の昼間に、皆が仕事中に一人ゆったりした時間を過ごしていることが幸せ(*´ー`*)

ラビスタ函館ベイにチェックイン。ここに泊まりたくて函館旅行を決めたんです。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

館内はハロウィンの飾りつけ。

お部屋はシングル。

いや、充分なんですよ。でもホテルパコで良い思いしちゃったし、しかもホテルパコの3倍のお値段だし、なんか…いやなんでもないです。

部屋からの景色は函館山ビュー。

屋上の温泉へ。チェックインすぐの時間なのに数名先客がいました。露天風呂が熱くて気持ち良かった!

お風呂上がりのアイス。休憩所にあります。

お風呂上がりにベッドでごろごろ、窓からの景色を眺めながら北海道限定ガラナで喉を潤す。幸せ(*´ー`*)

パラパラ雨が降ってきたので、夕食はホテル隣のまるかつ水産へ。

ウニ、朝市のはイマイチだったけど、これは美味しかった。でも結構良いお値段になってしまった。

夜の赤レンガ倉庫がキラキラしてロマンチック(*´ω`*)

豆から挽くコーヒーがお部屋にあったので、ホテル売店で買ったメルチーズと一緒に。優雅なコーヒータイム。
    おやすみなさいzzz

おはようございます。朝は雨だけど、もうすぐ止みそう。
    この旅一番楽しみにしてたラビスタの朝食!オープン10分前に行ったらもう開いててほぼ満員だった。
    イクラ盛りすぎた(^^;
    汁物が二つあるのはホタテと鮭どっちも捨てがたくて。

デザートも。美味しい朝食だったのですが、隣の女子大生グループがこっち見て「うわっ、一人だよ、さびしー」って。聞こえる声で言うなよ。別に寂しくないよ、今幸せなんだよ。気にしなきゃいいんだけと、やっぱり気になる(-_-)

食べ過ぎてしばらくベッドで休憩。その後温泉に入ったりしてたら、雨が止んで晴れ間が。
    もう行きたい所は大体行ったので、どうしようかと考えここへ。

函館山ロープウェイ、泊まったホテルや行った所を確認しながら見るのも楽しい。

ロープウェイは数人しかいなかったのに、山頂には結構人が。なんと歩いてきたそう。皆さん年配なのに元気。

最後はカフェでまったりしようと思い、タチカワカフェへ。太刀川家の商家で重要文化財という立派な店構え。

タチカワ カフェ グルメ・レストラン

店内もセンスが良い。とっても素敵。

アイスカプチーノ。ランチも美味しそうだったけど、朝食べ過ぎて満腹。

市電。3日間毎日乗りました。

空港で白い恋人ソフト。あとお土産にチーズオムレットと大好きすぎて同僚に札幌帰省の度に買ってきてもらう開拓おかきを購入して帰ります。