二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お彼岸なので、京都にお墓参りもかねて、伊藤若冲氏の出身地でもある錦市場に行ってきました

京都河原町と錦市場で買い物

2017/09/21 - 2017/09/21

2049位(同エリア4009件中)

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

その他

京阪電車の祇園四条駅から
    八坂神社の奥にあるお寺を目指しました
    平日なので、修学旅行生と中国人観光客しかいませんでした

あぶらとり紙で有名な「よーじや」
    20代は、お世話になりました

八坂神社もすいてました
    奥のお寺を目指して、円山公園を抜けていきました

無事にお墓詣りを終えて、京極へと向かいました
    途中の鴨川も空いてました

河原町から新京極を超えて、錦市場を目指しました
    去年4時間並んだ、伊藤若冲展が懐かしい
    錦市場です

鱧の箱寿司、山椒じゃこ、ゆば、削りたてかつおぶしを買いました

錦市場外れのうどんや
    京都に来ると、「たん熊」で懐石ランチを食べていましたが
    今回は、台湾経由で関西入りなのでうどんが食べたくなり
    こちらに来ました

子供の頃から、京都で食べていたあんかけうどんが懐かしくて
    かやくあんかけうどん800円を注文しました

あんかけうどんは、京都でしか食べられませんでしたが
    お味は、少々濃い味付けで、うどんはやっぱり大阪が一番です
    でも、見た目は上品なおうどんでした

食べたら、デザートを買って、阪急電車で、愛猫が待つ実家に戻りました