御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月第2週の土曜日は国際レッサーパンダデーで世界中の園館で絶滅危惧種であるレッサーパンダをより深く知ってもらうためのイベントが行われるのですが、今年、日本では台風が直撃・・・多くの園でイベントが中止や延期になりました。<br />僕の最寄り園の神戸市立王子動物園でも台風の影響でイベントの一部が延期されましたので、国際レッサーパンダデーから2週間経つ今日、改めて王子動物園を訪問し、レッサーパンダ特別展を見てきました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280<br />

秋のレッサーパンダ紀行【1】 王子動物園 台風休園で見れなかった国際レッサーパンダデー「必見!レッサーパンダ特別展」を見に王子へ

2017/10/01 - 2017/10/01

jilllucaさん

今日は三ノ宮に行く途中でちょっとだけ王子動物園に行ってきました。

王子動物園は阪急電車の王子公園駅から徒歩5分ほど、入園料は大人600円です。

今日の目的は、国際レッサーパンダデー特別展を見る事・・・台風のための休園で9月17日当日には見ることができなったのですが、展示の一部を動物科学館の休憩ホールで10月9日まで継続展示してくれています。

ミンファちゃん、やっぱり別嬪さん。

入園してまずはカバ舎横レッサー舎へ。

こちらはガイア君の夏時期の別荘となっています。

ちなみに、こどもの国エリアのレッサーパンダのメイン放飼場はミンファちゃんが子育て中で非展示・・・その間、子育てのお邪魔にならないようにガイア君は家族と離れ別荘暮らしとなります。

多くのお客さんは一目見て「いないねぇ」と言って帰っちゃうのですが・・・ガイア君は放飼場の隅っこでお昼寝していました。

この看板は親子連れの方に大人気でしたよ。

確かに可愛い。

ガイア君がお昼寝中なので動物科学館へ。

ガイア君とミンファちゃんの写真。

ミンファちゃんと来園から繁殖まで。

ミンファちゃんはファンの誰もが認める超美形レッサー。

市川市動植物園で誕生し、鯖江市西山動物園で大活躍し、ここ王子動物園でも3年で2度の繁殖と素晴らしい実績をあげています。

ガイア君とミンファちゃんの今年の恋の季節の様子がビデオ上映されていました。

こどもの国エリアのレッサー舎のバックヤードの写真・・・これはファンには嬉しい情報ですね。

ミンファちゃんの産室の模型。

レッサーは子育て中に何度か巣を変えることがあるそうで産箱も複数準備されているようです。

7月6日生まれの双子ちゃん。

赤ちゃんの時の毛色は成長に伴い往々にして逆転するものだけど。

現段階での見分けは、白っぽい子が男の子、黒っぽい子が女の子だそう。

おチビちゃんズの写真満載!!

さすがに超美形の両親だけあっておこちゃまなのにすでに美形!!

ガイア君とミンファちゃんの第1子で西山動物園に嫁いだティアラちゃんについての展示もありました。

西山のキーパーさんのコメント。

お母さんのミンファちゃんい続き娘も(苦笑)

もちろん、園外への動物の脱出はあってはいけない事ですが、こう言うことが母娘2代に渡って起こるのがやはりスターファミリーの証なんでしょうね・・・普通ないですもん。

王子動物園の飼育個体の家系図。

まだこの頃はレッサーにはまっていなかったので僕にはちょっとわからない面々ですね。

僕は天天君から会ったことがあります。

真ん丸なお目目の可愛らしいおじいちゃんでした。

1990年7月15日に天国に旅立った王子君の剥製が展示されていました。

剥製でもこうやってお会いできるのはとても嬉しいのです。

レッサー特別展を満喫し、カバ舎へ。

今日の展示はナミコお母さんと出目丸君。

4月17日生まれの出目丸君、もう少しで生後半年。

当たり前ですが、お母さんと比べるとまだまだミニミニサイズです。

グァポ君が歩き回っていました。

床ずれ予防サポーターの説明。

シベリアオオヤマネコ。

アル君かベルちゃんかは個体識別出来ず・・・。

マヌルのペッキーちゃん。

ホッキョクグマ舎。

みゆきちゃん。

元気そうでなによりです。

アジアゾウ舎ではマック君とズゼさんが同居していました。

現在は展示中止中のこども国エリアのレッサーパンダメイン放飼場にも行ってみました。

そろそろ展示訓練始まってないかなぁ?なんて淡い期待もあったのですが、もちろんそんな大ラッキーはありませんでした。

再びカバ舎横レッサーパンダ舎へ。

ガイア君が起きていました。

とても若々しく見えるガイア君ですが今年13歳・・・ミンファちゃんに出会い、
    10歳を越えてから3児の父になりました。

木登りガイア君。

ガイア君の所属園がどこなのかは把握していませんが、今年双子が生まれたことにより、このまま無事に成育してくれたら双子のどちらかが王子動物園の所属になるのではないかと思われます。
    本当に素晴らしい仕事をやり遂げてくれましたね、ガイア君!!

• まみさん 2017/11/06 20:17:36
    動物科学館見に行き損ねました!
    jilllucaさん、こんにちは。このあいだの三日連休に無事に西山と王子に行ってきました!
    もちろん、ガイヤ・ミンファ・ジャズ・メロディも!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2017/11/09 20:52:02
    RE: 動物科学館見に行き損ねました!
    まみさん

こんばんは。
    遠征お疲れ様です。

> 王子では、出目男くんに会えました。屋外の池でものすごくはしゃいでいる姿が見られました。カピバラの赤ちゃんもコアラの桜花ちゃんも可愛かったです。
    > タンタンちゃんもじっくり会えて、アドベンのジャイアントたちよりずいぶん小柄だったのにあらためて驚きました。
    > もちろん、ガイヤ・ミンファ・ジャズ・メロディも!

出目男君は確か日替わり展示なのでよかったですね。
    やんちゃな頃なのかママ相手のはしゃぎっぷりがすごく楽しいですよね!!
    僕まだジャス君、メロディちゃんに会えていないんです・・・今週末あたり時間作っていけたらなと思っています。
    タンちゃんは確かにアドベンパンダに比べると小柄に見えますよね、でも、可愛さは負けてないですよね!!

> しかし、動物園の中で夢中になると、なにかしら目当てを見に行き損ねてしまうようです。
    > レッサーパンダの赤ちゃんたちの展示があると公式サイトのニュースに載っているのをチェックし、jilllucaさんのこちらの旅行記も予習していたのに、寄ろうと思って、なんだかんだと同じところを往復しているうちに、なんで動物科学館に行きたいと思ったのかころっと忘れ、行き損ねてしまいました。。。

それは残念でしたね。
    王子君の剥製が常時展示だったかは忘れましたが、次回訪問される際は是非動物科学館もご覧くださいね。

jilllucaさんのトラベラーページ