2017/08/24 - 2017/08/27
まりんさん
モスクやイスラミックタイルのイスラム建築って素敵!美しすぎる!、と魅力されてアジアのイスラム教の国に見に行って来ました!
クアラルンプール2泊4日フリープラン
3日目もKL市内をフリー観光!
1日目:KIX11時発→KL16時着(エアアジア)
2日目:イスラム美術館、ピンクモスク、ペトロナスツインタワーの夜景
3日目:マスジットジャメ、チャイナタウン
4日目:KL8時発→KIX15時半着
ブキッビンタンエリアのゲストハウス泊
1RM=35円
早朝からスコールがすごくて大雨の音で目が覚めました…。傘なんてむり、これは止むまで部屋に居とこう…と待機してたら、11時まで降り続けました。もはや5時間も降り続けるなんてスコールではない。
連泊のゲストハウスの廊下
お部屋は古いですが共有スペースは清潔感あります -
やることないからゲストハウス散策。
ゲストハウスの中庭
小さいけどあります -
そして…
これが部屋のバスルーム…
※注:光の加工で白く見えるけど古びた白さです。
荷物削減でビーサン持って来てなかったから、この床を裸足…??と、数日本気でお風呂入るの我慢しようかと思った。。。
お湯は出ます、ええ、ちゃんとお湯はしっかり出ますけども。
排水溝が小さすぎて全然流れないし、何で外国って水はけ悪いんだろうか といつも思う。シャワー文化のくせにもっと大きな穴にしてほしい。今回は特にこの流れなかった水さえも汚く感じるワ -
雨、止んできた!
部屋からの景色
建物の裏側は高層マンションとアパートとの格差がハッキリしていますね -
「オレンジペコ ゲストハウス」
角がゲストハウスの建物2〜4階です。1階はインド料理のお店です -
繁華街に住むローカルのお家
すっかり晴れたので、お昼ご飯を食べにとりあえずブキッビンタンエリアをうろうろしまーす
せっかくだからプラナカン料理が食べたい!
ニョニャのあの水色のお米が見たい!
と探しました -
水色のお米は…思ってたより鮮やかではなく、エメラルドグリーンでした〜。味はほぼないかな?
正直、普通のアジアン料理の方が美味しいです。笑
右の付け合せは、ええ、見た通りまんま、切り干し大根の煮付けです -
ランチの後は、オールドモスクに向かいます〜。
大雨のせいで午前中が待機になってしまったので、何となくブルーモスクまで行く気が薄れ…
オールドモスクは近いから行きます -
激甘そうなニョニャのスイーツ見つけた。
ピンクと緑のは、ういろうっぽい砂糖の塊みたいなものでしょう〜 -
途中の美容院で見つけた広告
全部似てる!笑 -
マスジットジャメ到着!!!
素敵〜! -
色合いがヨーロッパの影響受けてると思う!
もう入り口だけで来てよかった!!!笑 -
MASJIT JAMEK のロゴ入りローブかわいいでっす!
赤ずきん?
土足厳禁
天上から下がってる四角は、モニターですヨ
八芒星も素敵!
アーチが美しすぎる
コーラン
日本語訳もありました!
左側、日本語訳のはデザインが宜しくない -
対訳ワクワク!
慈悲あまねく慈悲深きアッラーの御名において、と全てのお言葉は始まります -
赤ローブうじゃうじゃ?
紫バージョン!貸しローブまた着替えました〜笑
関帝廟
三国志の関羽を祀ってあるそうです!
17時までだったのでギリ閉まってしまいました。
走れば間に合ったがそこまでする程興味ないので、写真だけ撮っとく〜 -
スリ・マハ・マリアハン寺院
すぐ近くにあるので暇ついでに寄りました〜。靴を受付で預けて、素足です。
人少ない?夕方でも暑いからみんな柱の陰で涼んで休んでいました -
インド人の男性は上半身裸でうろうろ
寺院内だけ、街中にはいませんよ!
theヒンドゥー!って
チャイナタウンからの帰り道にセントラルマーケットへ。工芸品が多いかな?
照明も暗めだし、モールに押されて少しさびれていると思う。
フルーツの量り売り的な? -
1カップ150円!
迷うけど…買うのはドラゴンフルーツ -
マレーシアっぽいいかにもなお土産たち
どこにも似たようなのあるが、特にKLは大したものない。(失礼) -
おみやげにとカヤジャムを買いにスーパーへ
すごい売り切れ!!! -
クアラルンプールでは断然猫が人気であります!!!!
スーパーのペットフードのコーナー。犬用は少ししかない。
やはりイスラム圏はねこが人気 -
またしても3日連続でマッサージ屋に寄って帰ります。
ねこかわいい?
明日は早朝便で帰国~8時の便なので6時には空港にいたいのですがお金がないのでバスで行きます。今回はRM残りがもう足りないので、時間よりお金。
3時半にゲストハウスにタクシー呼んでます。もうこのまま起きておこうかと思うぐらい数時間後。
タクシーでセントラル駅まで20分ぐらい。アプリで頼んでいるので交渉ではなく定価なのが安心ですよね!
その後事前に確認しておいた高速バス乗り場からバスで1時間強。LCCなので余裕をもって早めに空港へ行きます。 -
顔は美しい
マレーシアのお土産って少ないです。
なまこ石鹸欲しいと考えていたけど、ランカウイ島特産品らしく、クアラルンプールではセントラルマーケットの1店舗でしか手に入らないらしく、行ったけど結構お値段高めで(特産品だから)、バラマキにはもったいないので諦めました~
あとは、やたらドリアン押し!!!
マジのドリアン押し!!!
なので免税店でドリアンチョコ買いましたよ。実は帰国後 渡すまでにラップの包装が破れ…臭かった。。。。
チャイナタウンで亀ゼリー(ノーマルより食べやすくておすすめと言われ、アロエ配合のにしました)とバナナチップス購入。 -
KLCCのモールでマレーシアシューズブランドのVINCIIで見つけました♪
かわいいし、セールで安かったし、重宝しそうで即買い! -
今回のマグネット♪
アジアなのにマグネットの種類が全然なかった!!選ぶほどなかった!!
もうマグネットはキーホルダー並みに廃れてきているのか… 笑
左は揺れるデザインがかわいい
今回は粘土っぽいのに飽きてシルバーのにしてみました
良く見たら2つともペトロナスツインタワーだった~
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~