恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松茸の時期が来ました。松茸食べた~い。香り松茸、味シメジなんて言いますが、数年前に初めて食べた時の美味しさが忘れられません。今年も中津川市蛭川の岩寿荘に予約を入れる。年に一度の贅沢です。<br /><br />岩寿荘では松茸料理だけでなく、栗拾いも行っていることを昨年知った。一人1,000円です。そこで栗拾いも合わせて申し込むと、10時までに来て下さいとの事。私共は栗拾いは初めての事です。楽しみです。am7時しゅっぱ~つ!<br />

松茸料理と初めての栗拾い そして松茸ゲット?(日帰り)岐阜県中津川市

2017/09/30 - 2017/09/30

yamayama

yamayamaさん

恵那インターを出てカーナビの案内で岩寿荘に向かう。目的地に近づくと途中でこんな道に入ります。車がすれ違えない様な場所もあり、ナビと案内板が無ければ難しいかも?

でも、安心して下さい。近くになると案内板があちこちにあります。

岩寿荘の正面玄関。ここは食事をすると温泉に入れます。

第一駐車場からはここが近い。

ロビーに入るとこれが目に付きます。芝居もあるようですが詳しくは知りません。

この方の歌は聞いた事がありません。

お米も売っています。ロビー内でコーヒーを頂きながら栗拾いの車が来るまでしばらく待ちます。

売店。

栗拾いは私達二人のみでした。場所は苗木という所。車で15分程でしょうか。マイクロバスで送迎してもらえました。苗木といえば「ちんの峠」の水晶が有名。でも、今は殆ど採取できないとの事(運転手さん談)。

到着後早速拾います。運転手さんからの説明だと、栗の種類は利平栗で、落ちが悪いため農家ではあまり栽培されていないとの事。

ただ、時期が過ぎているためか、拾っている間にもポロリ、ポロリと落ちて来ていました。

直接木から採るより、落ちている栗の方が美味しいとも説明されました。

10分程で袋一杯になりました。画像は一人分で約3kgの収穫です。楽しめました。帰宅後茹でましたが当分食べれそうです。

栗拾いから戻ると、部屋の割り当てです。ここの建物は全体的に古い(特に風呂は古さを感じる)ので神経質な方は・・・。でも部屋も含め掃除は行き届いていますのでご安心を。お風呂は家族風呂も含め温泉ですのでとても温まります。湯温はチョット低め(私の個人的感想)。

さて、いよいよ料理です。

ここにも松茸が入っています。

刺し身。私的にはチョット物足りない。

土瓶蒸し。凄く香りが良いです。

メインの松茸です。うれしいですね~。自然と笑顔になります。七輪であぶり、あせのように水分がプツプツと出てきたらokのようです。

鯉の甘露煮。小骨が多いがとても美味しい。鯉と聞いただけで敬遠する方もいるかも。でも美味しいのでお勧め。

鍋はもう良い頃でしょう。味付けもバッチリ。

天ぷらにも松茸があります。

天ぷらは塩でいただきます。カニの足はセイコガ二でしょうか(聞くのを忘れた)。

ここにも松茸。茶碗蒸しはチョット苦手。鶏肉が入っているので・・・(笑)。

ごはん。これにも鶏肉が・・・(涙)。

これでシメ。

ロビーで清算すると、一人一枚抽選券が貰えます。ガラガラ回す抽選。2014年に二人とも一等赤玉が出て松茸二本ゲットしました(クチコミ参照)。

今回は妻が二本とも抽選。一回目白玉。残念! 次はゆっくり、ゆっくり回す・・・な、なんと出ました~赤玉!!。松茸です。チリン、チリンと鐘を鳴らして頂き妻は大歓喜。

帰り道、恵那川上屋に寄ります。何だか凄い人混みでしたので、私は車の中で待ちます。

恵那川上屋の駐車場もいっぱいです。栗菓子を購入して帰りました。ここは中津川市の川上屋とは別の店で、店名先頭に恵那が付きます。よってポイントカードも共通ではありません。栗きんとんも食べ大満足で帰路につきます。