シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在5日目。<br />明日は早朝の飛行機で帰国の途につくので、観光できるのは今日がラスト。<br />朝はちょっと所用でロックス地区に立ち寄り、それからダーリングハーバーを散策しつつ、お初のシドニー水族館へ行ってきました。

ぴこたび2017秋・ブルーマウンテンズ&シドニー~【6】歩けシドニー☆ダーリングハーバーとシドニー水族館

2017/09/15 - 2017/09/21

ぴこら

ぴこらさん

滞在5日目。

鉄道 徒歩
大韓航空

■9月20日(水)

翌日は早朝の便で帰国なので、今日が実質の最終日。
    レールウェイスクエアYHAの日本人スタッフさんおすすめの、シドニー水族館に行ってみることにしました。
    通常40ドルの入場券が、ちょうどセール中でネット購入すれば29ドルというのも魅力やった。
    レセプションでその代行もやってくれたので助かりました。
    実はこのスタッフさんとは初対面ではなく、7年前にケアンズのYHAでお世話になったスタッフさんでした。
    なんとなくお顔を覚えていたので訊いてみたところ、やはり当時ケアンズのYHAにいたスタッフさんでした。
    ほんの10分そこそこの交流だったにもかかわらず、私が覚えていたのは、風邪で体調を崩していた私に親切にしてくださったからです。
    私がまだ記憶に残していたことを、たいそうビックリしていらっしゃいました。
    不愉快なことや嫌な出来事は月日が経つと忘れますが、親切にしてもらったり恩義のある想い出は、案外いつまでも心に残っているものです。
    再会できたことに感謝します。

※ご本人に掲載の承諾は得ています。

レイルウェイ スクエア YHA ホテル ホテル

先ずは列車でサーキュラキーへ行き、ロックス地区へ。
    実は前日、Harbour Rocks Hotel Sydney MGallery by Sofitelという長い名前のおしゃれなホテルのカフェ「Creperie Suzette」でランチを食べた際、文庫本を置き忘れたのです。
    夜になって気づいて、今朝YHAのスタッフさんに電話で訊いてもらったら、ホテルのレセプションで保管してくれているとのこと。
    さすがHarbour Rocks Hotel Sydney MGallery by Sofitelという長い名前のおしゃれなホテルやわ。
    ありがとうございましたー☆

Harbour Rocks Hotel Sydney - MGallery ホテル

本も無事に戻ってきたことやし、ダーリングハーバーに向かおうっと。

ダーリングハーバーに来たのはもしかしたら初めてかも知れん。
    あるかも知れんが記憶にない・・・。

ダーリングハーバー 散歩・街歩き

様々なクルーズ船が並ぶおしゃれハーバー by ぴこらさん

いろんなクルーズ船があったので楽しめました。

シックでかっこいいクルーズ船もあった。

向こう側には帆船もあったで。
    シドニーハーバー界隈よりもお洒落なお店も多い感じがするわ。

ダーリングハーバーのそばにシドニー水族館はあります。

シーライフ シドニー水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

見ごたえのある水族館 by ぴこらさん

先ずはかわいいペンギンちゃんの姿が見えます。

クマノミの水槽。

クラゲの水槽。

何故か恐竜の頭蓋骨。

床が水槽になっていてお魚が泳いでます。

水槽のトンネル。

スタッフさんがお掃除中。

これはエイ??
    かなり大きいのも泳いでるよ。

人気者のジュゴンちゃん。
    笑っているような柔和な横顔が可愛いな(^^)

ジュゴンの尾びれ。

水槽を上から見ることもできます。

ジュゴンのお食事を見ることもできるよ。

ジュゴンのお食事はレタスみたいなお野菜。

サメのゾーン。

いきなりずんぐりむっくりのサメがいます。
    ちっとも泳ぐ気なし。

ここにもお掃除中のスタッフさん。
    サメとのツーショット。

大人気のペンギンちゃんをガラス越しにすぐ近くで見ることができます。

足短いから坂道を下りる姿がめっちゃ可愛いでヽ(´▽`)/

ペンギンの足のアップ。

スタッフさんからごはんもらってます。

スタッフさんの腰から下がっている紐を引っ張る子。

ガラスのそばにドーンと立ちふさがる子。

クールミントガムのパッケージを思い出した。

大きいペンギンちゃんは、首から頭部にかけての模様がキレイ。

一番のお気に入り写真。
    手前の子も可愛いけど、坂道をのぼっていく子たちの後ろ姿、上からのぞいてる子もめっちゃ可愛いやろーヽ(´▽`)/

水が少し濁っていたので写真じゃ分かりづらいけど、ペンギンの泳ぐ姿も見ることができるよ。

海の生物と触れ合えるゾーン。
    ヒトデとかを触ることができるよ。

想像していたよりも楽しめました。
    来て良かったな☆

出口はショップにつながっています。

ペンギンのぬいぐるみ可愛かった!

そしてお食事エリアを通って外に出る。
    うまいことできてるな~ww

ちょうどおなかも空いてたし、ここで食べることにしました。
    このハンバーガー、かなり美味しかったで♪

・・・つづく。

ぴこらさんの関連旅行記