ブルーマウンテンズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在3日目の今日は、列車に乗って、リスゴーとブラックヒースの町散策にお出かけ。<br />さすがにここまで来ると、いかにも観光客!という人は殆ど見かけません。

ぴこたび2017秋・ブルーマウンテンズ&シドニー~【3】リスゴーとブラックヒース散策

2017/09/15 - 2017/09/21

ぴこら

ぴこらさん

鉄道 徒歩
大韓航空

■9月18日(月)

滞在3日目の今日も朝から快晴で清々しいヽ(´▽`)/

ブルー マウンテンズ YHA ホテル

カプチーノと、昨日買ったマンゴー。
    甘くて美味しいマンゴーでした♪

ブルーマウンテンズ滞在最終日の今日は、下り列車に乗って更に向こうの町を散策に出かけます。

出発~♪

カトゥーンバ駅に着いたら、貨物列車かな?
    すごーく長い列車が通過して行きました。
    何両編成なのかな??
    通過するのに数分かかってたよ。

リスゴー行きの下り列車で、早朝なので車内はガラガラやった。

この列車、一応トイレもついてるけど、かなり汚れているので、なるべく駅で済ませておいたほうが無難です。
    インターシティラインの駅は、無人駅じゃない限りはたいていの駅のホームにトイレがアルよ。

リスゴー駅に到着。
    カトゥーンバからおよそ50分です。

リスゴーの駅前。
    気づいたら、アナ雪の曲に乗せて「リスゴゥ~♪リスゴゥ~♪」と口ずさんでいる自分が嫌になるわ。。。

駅前広場にはスポーツ選手らしき女性の銅像がアルよ。
    多分この町出身の人なんやろうなぁ。

想像していたよりも賑やかなメインストリート。
    いろんなお店が並んでるよ。

朝ごはんはマンゴーだけやったので、このカフェに入ってみよう。

「Blue Bird Cafe」というお店。
    なかなか落ち着く感じやったよ。

オーダーしたのはやっぱりサンドイッチ(^^;)

カフェのお隣りの、主にキッチングッズ扱うお店でセール品のかわいいお皿を買いました☆

散策開始。
    まっくろけな外観の「Tattersalls Hotel」

ちょっと横道に入ってみよう。

線路脇に出ました。

なんとなくのどかな風景です。

「クィーン・エリザベス・パーク」という公園。

お散歩している人がチラホラいました。

公園脇の小道がいい感じ。

かばん屋さんやったかな?
    外壁がアートでした。

ここは何屋さんの外壁か忘れたけど、素敵な壁画が描かれていたよ。

なかなか良い雰囲気のリスゴーの町散策を終えて、上り列車でお次はブラックヒースの町へ。

架線橋から見るブラックヒース駅のプラットホーム。

ブラックヒースを拠点にブルーマウンテンズのトレイルも楽しめるようです。

駅を出てすぐの場所は「あれ?」って感じやったけど、少し行くといろんなお店が並んでました。

これはおもちゃ屋さんかな?
    かわいい感じのお店が多いです。

なかなかカラフル。
    お天気も良いので青空に映えます。

お昼ごはんはテラス席のこのベーカリーカフェにしよう。
    「BAKE HOUSE」というお店です。

ブラックコーヒーとピザパンにしました。
    それと、ちっちゃいバナナの砂糖菓子が乗ったかわいいバナナカップケーキ♪
    この白いクリームが特に美味しかったよヽ(´▽`)/

リスゴーもブラックヒースも小さな町だけど、のんびり散策できたので良かったな☆

カトゥーンバに戻ってきました。

ここは「カトゥーンバ カトリック教会」
    白いお花が咲く木がキレイだったので。

ちょっと別ルートで散策しつつ宿へ戻ろう。

この木、なんていう木かはわからないけど、枝ぶりが変わっていておもしろい木でした。
    写真じゃわかりづらいけどね。

ここは「ロスト・ベア・ギャラリー」
    外観だけ写真に撮ったけど、思い返せば中に入れば良かった・・・。
    なんで入れへんかったんやろ???

「Hinkler Park」というこじんまりした公園。
    お子様が遊んでたよ。

どこかの駐車場の奥にズラリと木が並んでいました。

宿に戻って、シャワーをあびて、ブルーマウンテンズ滞在最後の晩ごはん。
    初日に買ったベーコンチーズパンを食べきります。
    見切品のカップフルーツと、いちご&トマト。

明日はシドニーへ移動します。

・・・つづく。

ぴこらさんの関連旅行記