沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で沖縄本島に行ってきました。<br />4年ぶりの沖縄は、楽しかったです。<br />久しぶりなので観光もしたいけど、あんまりがつがつしないでゆっくりすることにしました。<br /><br />1日目<br />11:15 那覇空港着<br />中村家→中城城跡→おんなの駅→万座毛<br />喜瀬ビーチリゾートホテル泊<br /><br />3日目<br />お菓子御殿 恩納店→むら咲むら→やちむんの里→牧志市場→首里城公園<br />パシフィックホテル泊<br /><br />4日目<br />ひめゆりの塔→平和記念公園→喜屋武岬<br />18:20 那覇空港発

2008秋の沖縄3泊4日★1 那覇と中部&南部ドライブ

2008/11/06 - 2008/11/09

食いしんぼう姉さん

食いしんぼう姉さんさん

3泊4日で沖縄本島に行ってきました。
4年ぶりの沖縄は、楽しかったです。

1日目

4日目
ひめゆりの塔→平和記念公園→喜屋武岬
18:20 那覇空港発

1日目
    朝8:50-11:15の飛行機で那覇に到着しました。

那覇空港 空港

空港からレンタカー営業所にはバスで移動です。他にお客さんがおらずわたし達の貸し切りでした。

20分くらいかかってレンタカーの臨空豊崎営業所に到着。

わたし達しかいなかったので、あっという間に手続きが完了。
    道の駅許田で買う予定の美ら海水族館の割引チケットがここでも売っていました。

よね食堂

空港から那覇へ向かう途中にある海洋食堂に行ってみると臨時休業。のぞいてみたら、おおがかりな店内の清掃とか改装のようでした。

仕方がないので適当に途中で駐車場が込んでいた食堂に入ったら美味しいお店でした。
    メニューがたくさんあって、沖縄に着いて一番初めのごはんをどれにしようか迷いました。

周りをみてみるとそばを頼んでいる人が多かったです。あとで看板をよくみたら沖縄そば専門店とありました。

今度はここのソーキそばが食べたいな。

よね食堂 グルメ・レストラン

夫は中身イリチー定食とシークヮーサージュースをオーダー。

シークヮーサージュースはバヤリンス風。
    中身炒めは臭みがなくてご飯が進む味。

わたしは煮付け750円をオーダー。

煮付けは、甘めの味付けで小さなそーきが1個ついていました。
    このそーきがとろとろでとってもおいしい!
    お豆腐がかぎなれない不思議な匂い。
    ちょっと生臭いような…このあと他のお店でも同じ香りがしてました。
    この独特の香りはなんだろう。

お味噌汁の代わりについていたそばがとってもおいしかったです。さすがそば専門店!そばつゆの味も、かための麺も私好み。

昼食後は、名嘉地ICから北中城ICまで高速に乗り、中村家住宅に行きました。

中村家住宅の周りは雰囲気もよくて、散歩に良さそう。

13:30
    中村家住宅はこじんまりしていてほとんど観光客もいず、のんびり観覧できました。

昔の沖縄住宅がそのまま残されてるとかで興味深いです。

中村家住宅 名所・史跡

印象的だったのは、飾ってあった人形の顔が濃いところ。

それと大きな仏壇にある位牌位置、男女上下に分かれて置かれていました。

30分ほど見学した後、入口にある土産物屋さんでお茶を飲みました。

中村家住宅にはそぐわないくらい大きい土産物屋で、おやつに伊江島の黒糖ピーナッツを買いました。スーパーよりちょびっと高かったけど、道中疲れた時に食べるとおいしいです。

14:30 中城城跡
    中村家住宅から車で2,3分くらい。
    城跡は日差しをさえぎるものが無く、太陽が容赦なく照りつけます。入口にある傘を借りて良かったです。

中城城跡 名所・史跡

正門から中に入る前にあるカンジャーガマからの眺めがすごかったです。

入口にいた5,6人の観光客と手入れしている人以外は、人気がありませんでした。

門や正殿跡の石積みに感心していたら、途中から暑さにまいってフラフラしてきました。
    そのせいか護佐丸の墓には気付きませんでした。

15時過ぎくらいだったので、もう一度のんびりお茶するか観光の王道の万座毛に行くか迷います。

けっきょく夫の一声で万座毛に行きました。

16:30 万座毛到着
    北中城IC→石川ICを通り、途中にあったおんなの駅に寄ってもらいました。

おんなの駅で食べてみたかった新垣カミ菓子のちんすこうを発見!
    農産物もたくさんあり、買い物意欲がふつふつと…初日のため農産物はあきらめました。

おんなの駅にある三ツ矢本舗でサーターアンダギーとドラゴンボールのおやつ。
    素朴な味でした。

万座毛 自然・景勝地

万座毛の反対側に見える岩はトベラ岩

平日のためか、万座毛も空いていました。
    お土産物屋さんも貸し切り。

それでも今日一日の観光地の中では、一番人がいました。
    15分くらいで万座毛を見終わり、車を出そうとする頃バスがたくさん来ていました。

3日目 11:30
    三線体験

敷地内には古いものが移築されているようです。

12:40 ゆいまーる
    読谷村共同販売センターの食堂でランチ。ここで読谷焼きの湯飲みを買いました。

ゆいまーる グルメ・レストラン

わたしのオーダーはふうイリチャー定食

夫のオーダーはゴーヤチャンプルー定食

15:00 国際通り近くのアーケード街

牧志公設市場

第一牧志公設市場 市場・商店街

お魚は見学だけで、じーまみー豆腐を買ってホテルで食べました。

17時 首里城の守礼門

歓会門

瑞泉門

首里城正殿と御庭

首里城 名所・史跡

展示されていた首里城のミニチュア

18時
    見学が終わって外に出てみたらすっかり暗くなっていました。

19時 富士家 泊本店
    かわいい内装のお店でした。

タコライス

富士家 泊本店 グルメ・レストラン

ぜんざい(沖縄かき氷)

4日目 10時
    朝から土砂降りで少し小降りになるのを待っていました。

小降りになりそうもないので、ひめゆりの塔までドライブ。

ナビに従ったらひめゆりの塔の裏手にあるサトウキビ畑に迷い込み、なかなか表の道路に戻れず大変でした。

12:50 平和の礎
    ひめゆりの塔、平和記念資料館ともに重いテーマだったためか写真は一枚も撮っていませんでした。

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

喜屋武岬
    岬に行く道は車一台の巾で前から車が来ないように祈りながら通りました。

喜屋武岬 自然・景勝地

14:00
    沖縄最後の食事はソーキそばとじゅーしー。

確か有名な沖縄ソバのお店だったような?どこに行ったか忘れてしまったけれどおいしかったことは覚えてます。

最後に那覇空港では、ロイヤルの紅芋タルトを自分用に買って自宅で楽しみました。

2008秋の沖縄3泊4日★2 北部