2008/11/06 - 2008/11/09
食いしんぼう姉さんさん
- 食いしんぼう姉さんさんTOP
1日目
那覇から北上しながら観光してきて喜瀬ビーチに泊まります。
以前友人と泊まって値段が安い割に良かったのでリピートです。
夕食はホテルにある居酒屋でも食べれますが、安くておいしい地元の魚が食べたくて名護まで出かけます。
18時過ぎにホテルから58号の様子を伺うとすごい渋滞の列だったので、時間をずらして18時45分くらいに名護に向かいました。
2日目
美ら海水族館→今帰仁城→山原そばでランチ→古宇利島→満味でディナー
17時
ホテルの部屋は、オーシャンビューでお値段のわりに満足でした。
ほっと一息ついてから、ベランダに出てみると夕焼けで海の色がキレイ。
このまま、海を見ながらオリオンビールを飲んでまったりしたくなっちゃう。
しばらくベランダで海を眺めながら、ビールの代わりにさんぴん茶を飲んで黒糖ピーナッツをつまみました。喜瀬ビーチ ビーチ
19時 魚しん
入ってみると海の家のような普通の居酒屋のような食堂で、座敷とイス席の広い店内に2組のお客さんだけ。
ちょっと心配になりました。
多彩なメニューから夫は刺身定食、私は魚のバター焼きをオーダー。
バター焼きは時価となっていて、店員さんに尋ねると魚を数尾もってきてくれました。
ビタロー(フエダイ)とタマン(ハマフエフキ)の二種類でそれぞれ値札がついています。
一番高いのはビタロー1300円、一番安いのがタマンの1000円。
ビタローはどれも大きくて食べきれなさそうだったので、タマンの1200円の物を選びました。
小振りだと思っていたのに、出来上がってきたら意外と大きかったです。
いったん揚げてから、バターとニンニクで焼いているので香ばしい。添えてあるシークヮーサーがふんわりいい香りでした。魚しん グルメ・レストラン
お刺身もおいしかったです。
皮が蛍光ブルーのイラブチャーも入っていました。以前食べた時は微妙で苦手でしたが本当はおいしいんだと知りました。
クーポン券で魚のてんぷらもサービスしてもらっていたのでおなかいっぱい。
魚しん、よかったです。 -
2日目
カーテンをあけると真っ青な海で気持ちがいい。
朝目が覚めると、あと30分で出発する時間でした。
今日は、朝イチで美ら海水族館に行って、人が少ないうちに黒潮の海を満喫するぞーと思っていたのに、いきなり出遅れてしまいました。 -
それでも朝ごはんはしっかり食べようと最上階のレストランへ。
ビュッフェはわりと種類が豊富でした。
うちでは珍しい沖縄的なポーク、パパイヤイリチーやゆしどうふがおいしかったです。かねひで喜瀬ビーチパレス 宿・ホテル
喜瀬ビーチパレス
8時45分にやっと出発です。
途中、修学旅行のバスが数台いて混んでしまうかもと気が急きました。かねひで喜瀬ビーチパレス 宿・ホテル
9:35 美ら海水族館
初めての海洋公園なので、中央ゲートに近いP2の駐車場に停めました。
まだまだ駐車スペースはあったので意外に空いているかも? -
ジンベイザメ像
黒潮探検ツアーを予約するため、まずは最下階の黒潮の海を目指します。 -
「黒潮の海」水槽
最下階まで移動している途中にある水槽に気をひかれましたが、意思を貫いて受付へ直行します。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
黒潮の海に着くと想像以上の素晴らしさで、ツアーの申し込みも忘れて見入ってしまいました。
時計を見ると9時40分でしたが、まだそこまで混んでいませんでした。 -
水槽は外の光を取り入れてるとかで、この時間は光の入り具合でまだちょっと見にくいかも。
探検ツアーを申し込むと10時のツアー以外はまだ全て空いていたので、次の10時半に申し込みました。
あっという間に10時になって、さっきのバスのかな?修学旅行生が水槽の前にどっと詰めかけました。
それでもあとから思えば、まだまだの混み具合でした。 -
「サメ博士の部屋」
ツアーまでそんなに時間がないので、黒潮の海の近くにあるサメ博士の部屋に行きました。 -
サメの輪切りの模型や歯型や凶暴なサメを集めた水槽があっておもしろい。
やっぱりサメの目が怖かったです。 -
この大きさは映画に出てくるジョーズより巨大な気がします。
10:30 黒潮探検(水上観覧コース)
あっという間に30分たってツアーに出発です。 -
10時半に申込みに来てたお客さんは、11時半を案内されていました。
思ったよりは混まないのかな? -
足元に水槽が広がります。
ツアーは15分くらいで終了。
いろいろお話が聞けて、水槽の大きさを実感したりでおもしろかったです。 -
「イノーの生き物たち」
ナマコやヒトデに触れます。 -
ツアーが終わった後に、最上階から一通り見直しました。
黒潮の海に戻ってくるともう12時近くでした。
黒潮の海の前はすごい人になっていて、通り抜けるのも一苦労。
早めにお昼に行くか、マナティとウミガメも見るか迷います。 -
「マナティー館」
結局なかなか来れないからマナティとウミガメを見に行きました。
マナティは知的な瞳が印象的。 -
「ウミガメ館」
ウミガメも見入ってしまいました。 -
海の方にも行ってみたり。
気が付けば体力の限界…おなかがすいたので食事に行きます。 -
山原そばの三枚肉そば
本部の食堂の紀ノ川に行こうかと思ったけど、夫が食堂は昨日の昼と夜に行ったでしょともっともな主張だったので、沖縄そばを食べに行きました。
きしもと食堂のおそばが気になっていたのですが、ルート的にちょうどいい山原そばにしました。
13時半前に着くと2組ほど待っていましたが10分くらい待って入店できました。山原そば グルメ・レストラン
そーきそば
ちょっと高いなぁと思っていたら、丼が来てみるとものすごいボリュームだったので小サイズで十分でした。
わりとこってり味のスープに固めの煮込みのお肉、麺は若干やわらかめ。
おいしかったけど、私の好みとは違うかも。 -
道の駅そーれ
食後は今帰仁城に向かいます。
途中で道の駅を見つけたので寄ってみました。
そーれではパパイヤや島ばなな、ドラゴンフルーツや沖縄野菜がたくさん売っていました。
おんなの駅よりもっと素朴な感じで、そこがよかったです。
じーまーみ豆腐が売っていたので、おそばでおなかいっぱいなのに買ってみました。
食べてみるとちょっとピーナッツのえぐみが出てるかな?
隣に赤い柱の不思議な建物を見つけたら公民館でした。道の駅 今帰仁の駅そーれ 道の駅
14:30 今帰仁城跡
昔来たときに比べ、駐車場や売店が整備されていてびっくり。
城跡も、以前工事中だったところがきれいになっていたので散策を満喫できました。
今帰仁城跡 名所・史跡
中城城跡もよかったけど、今帰仁城跡もいいな。
一本の木の下だけに鳥の羽毛がいっぱい落ちてる、とよく見ると毛虫でした。
こんな毛虫、初めて見ました!
ゆっくり散策した後は、またオヤツでおっぱ牛乳アイスを食べました。 -
15時半前、古宇利島に向かいます。
嵐山展望台にも寄るつもりが、途中から薄暗くなり雨が降りだしました。
タイミング悪く展望台を通り抜けた後くらいから、雨が止んで晴れだしました。
屋我地島を抜けて橋に行くはずが、うっかり通り過ぎてしまいさとうきび畑ののんびりした道に出ました。 -
本物のサトウキビを間近に見て大興奮!
16:15 古宇利島
大橋を渡って古宇利島に到着しました。 -
ビーチに行こうと思っていたけど、まずは島を一周してゆっくり緑の中をドライブしました。
帰りは屋我地島を往きとは反対周りに進みます。
夕暮れの中さとうきび畑が延々と続いて、のんびりと車を走らせて晩ご飯のお店へ。 -
島豚七輪焼 満味
18時の予約でしたが、早く着いたので20分早めてもらいました。
満味はやんばる豚の七輪焼きのお店で、いろいろな部位を食べさせてくれます。
夫は焼き肉といえば牛だろと不満があったみたい。本当はちゃんとメニューに牛肉もあるけど、なぜか気付かなかったので秘密にして豚ばかりオーダーした鬼嫁です。 -
箸休めにパリパリサラダ
満味 グルメ・レストラン
塩味盛り合わせとネギ豚舌をオーダーしましたが、それぞれおいしかったです。
特に盛り合わせに入っていたヒレに感動しました。
食後ホテルに帰る途中にあった名護のジャスコで食べ物系のお土産を買いました。
沖縄は牛肉が安くてオージービーフがグラム140円でした。
いいなあ。 -
帰る途中で見つけた小さなバッティングセンターに寄ってみました。
真面目に練習している人や子供が結構いました。
わたし達は普段全く行かないので旅の思い出になりました。 -
ちんぼーら
夕食は車で行って運転手はお酒が飲めなかったので、ホテルに併設された居酒屋で泡盛を飲みました。ちんぼーら グルメ・レストラン
お腹がいっぱいだったけど、焼きてびちと豆腐庸を肴にオーダー。
泡盛が進みました。
2008秋の沖縄3泊4日★1