リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カウナスからラトビアの首都リガへ。<br />途中、Europcarのお姉さんもオススメのルンダーレ宮に寄るつもりで、ラトビアのバウスカを目指します。<br />車を走らせた途端に、たくさんの人だかりに遭遇。土曜の朝市が大盛況。寄らずにはいらせません。この日のドライブのお供はラズベリーや焼きたてパン。リガではアパート泊なので朝食用に美味しそうなサラダ菜やプラムも。試飲させてもらったクランベリージュースの酸っぱさにキーン。<br /><br />トラムが走るリガは人口約70万。ヴィリニュスと比べると随分都会で旧市街は観光客がたくさん。やたらとビアホールがあるのが印象的でした。<br /><br />

2017.秋_バルト三国巡ってきました(4)バウスカに寄り道してリガへ

2017/09/16 - 2017/09/17

zumo de naranja

zumo de naranjaさん

カウナスからラトビアの首都リガへ。

カウナスの青空市場での買い物に大満足して、ドライブスタート。

ずーっとこんな道が続きます。2時間以上走ったところで

ラトビアとの国境が見えてきました。

特にチェックはありません。右の建物がかつての検問所かな。

カウナスを出て2時間半以上、ラトビアに入ってしばらくするとバウスカの文字。休憩かねてバウスカ城に寄ってみることにしました。

バウスカ城 城・宮殿

とっても気持ちのいい緑溢れる場所でした。

18世紀初にロシアに破壊されてから廃墟となっていたそうですが、今は部分的に修復されて博物館として公開されているようです。

ムーザ川。城趾の奥には公園があり、子供連れのご家族がのんびり散歩を楽しんでいます。

城址を挟んで北側にはメーメレ川が流れています。

天気が怪しく、リガまで1時間以上かかりそうなので、アパートのオーナーとの待ち合わせも考えて、ルンダーレには寄らずそのままリガに向かうことにしました。

今回のアパートは新市街方面。旧市街までも徒歩20分くらいです。
    オーナーは30代くらいの男性。三菱車にSONYのTVと日本がお好きだそうで、日本人は先月に続いて2組目だよと嬉しそうに話してくれました。建物は古いですが、綺麗にリノベしてあり、清潔で設備も申し分なし。スーパーが隣でトラムの駅も目の前の利便性の良い場所でした。

雨が弱まるのを待って、町歩き開始。この新市街もロシア風な建物が並んでいます。

町歩きのその前に。寒かったのでカフェで魚介のスープで一息。旦那さんはチーズケーキを食べていましたが、甘さ控えめで絶品。やはり乳製品は美味しいです。

新旧市街の間に立つのは3つの星を掲げた女神の像、自由記念碑です。

自由記念碑 モニュメント・記念碑

また、記念碑がある緑地の中には運河があり、SUPしてる人がいますね。ガイドブックによると、昔のお堀の名残のようです。

さて、旧市街を歩きます。まず聖ゲオルギ教会が見えてきました。現存するリーガで最も古い建物だそうです。

市庁舎広場にあるブラックヘッド会館。残念ながら改装中で外観がプリントされたカバーが、、、。今年中には再公開されるそうです。

ブラックヘッドの会館 建造物

横から見たもの(笑)。面白そうな作りなので、残念でございます。

大聖堂です。リーガへの到着が遅くなり、残念ながら中には入れませんでした。ステンドグラス見たかった。

リーガ大聖堂 (ドゥァムス) 寺院・教会

ということで、ガンガン歩きます。可愛らしい作りの三人兄弟と呼ばれる建物。

ラトビア建築博物館 (三人兄弟) 建造物

日没時間が近づいてきました。広い広いダウガヴァ川。

リーガ城が夕日に照らされています。

リーガ城 城・宮殿

もう少し歩きます。リーガに唯一残る城門 スウェーデン門です。

スウェーデン門 建造物

旧市街を囲んでいた城壁を修復したものだそうです。ガイドブックによると、25あった城門は、日没とともに夜明けまで閉められていたそうです。
    今はこの前には素敵なレストランやバー、お土産物屋さんが並んでいます。

さて、この日の夜は町歩きの途中で予約しておいたValtera Restorāns。
    ここサービスも良く、とても美味しかった。観光客と地元のお客さんでずっと賑わっていました。

翌朝は、世界遺産にもなっている中央市場へ。
    ドームが5つ並んでいて(1つは改装中)、それぞれ大まかには肉、魚、野菜、乳製品に分かれて、たくさんのお店が入っています。屋外にも野菜や衣料品が山積みで売られていました。圧巻!

中央市場 市場

冷凍・塩漬けされた魚。

ハチミツやミャンドルを購入し、ロシア風揚げパンを買い食い。
    そして、持ち帰れるのはやはり缶詰。RIGAと名付けされたイワシの缶詰は、お隣の国タリンのスーパーでも大量に売られていました。
    写真 NGマークでしたが、買い物した後にいい?と聞いたら、にっこりこちらを見てくれました。

短い時間でよく歩いたリガの街でした。