2017/09/15 - 2017/09/15
一人旅専門さん
- 一人旅専門さんTOP
毎年恒例になっています、妻の実家(鹿児島)帰省に伴い、新幹線を利用し広島・熊本観光をして帰る様に予定を立てました。
(妻は8月末に既に帰省していましたので、私はジパング倶楽部を利用し今回の旅行を実施。)
早朝広島城を見学後ホテルをチェックアウトし、広電(路面電車)にて広島駅に行き、昨日広島に来ましたと同じ時刻の新幹線さくら547号にて熊本に向かう。
11:19熊本に到着(台風の影響により小雨模様のためコンビニにて傘購入・・・結果的には傘を使用しないで済みました。)
熊本駅から熊本市電にて「熊本城・市役所前」で下車し市役所最上階(14階)の展望フロアーに行き見学および撮影。(平日のためか観光客は2.3名のみでした。)
その後「行幸橋」より熊本城散策開始
「桜の馬場城彩苑」から「二の丸広場」を抜け「加藤神社」にて天守閣工事状況を見学しお堀を巡って、市電「熊本城・市役所前」まで戻りました。
(熊本城を一周しましたが、城全体が立ち入り禁止になっており外から見る限りまだまだ復旧が進んでおらず、多くの石垣が崩れたままの状態でした、天守閣・本丸御殿は優先して復旧工事が進められていました。)
14:00過ぎに熊本駅に戻って来まして、遅めの昼食を取る場所を探しておりましたら、駅ビルの2階に「火の国茶屋」が有り熊本名物の「馬刺し」・「辛子レンコン」・「だご汁」がセットになりました「火の国定職」を見つけまして即刻オーダー実施。
昼食後出発まで多少時間が有りますので、土産物店にて「くまもん」の人形を見ていますと店主が出てきて世間話を始めました。
ご承知のように熊本といえば「くまもん」で土産の大半を売り上げており、圧倒的に中国よりの観光客の貢献度が高いそうです。(話している最中にも中国の女性観光客が来店し購入していました。
鹿児島行きの時間が迫りましたのでホームに行き予定の「さくら555号」にて15:24熊本を発射しました。
熊本地震から約一年半が経ちましたが市内では、特に震災跡は目に付きませんが熊本城は写真の様にまだまだ復旧までには時間が掛かりそうです。
今回は短時間の滞在でしたが、再度復旧しました熊本城を訪ねたいと思いました。
- 新幹線 私鉄 徒歩
広島駅の新幹線時刻表掲示板。
*09:36発鹿児島中央駅行き「さくら547号」に乗ります。
よく考えますと「さくら547号」は前日新神戸から広島に来た車両番号でした。 -
反対側のホームに懐かしい「新幹線500系」が「こだま」として活躍していましたので、思わずパチリ。
*車両構造が円筒形で鋭いノーズが良いですね! -
11:19熊本駅に到着(広島から約1時間40分ぐらいです。)
乗って来ました「さくら547号」鹿児島に向かって出発!
熊本駅到着後観光案内所にてパンフレットを貰い「熊本城」見学開始!
*熊本市電にて「熊本城・市役所前」下車し案内板をパチリ -
熊本市役所に行き14階の展望フロアーより「天守閣」方面をパチリ!
*現在復旧中にて足場が全体を覆っており「天守閣」が見えません!
平日と台風接近にて観光客は僅かでした。 -
「飯田丸五階櫓」の修復状況をアップで!
*「奇跡の一本石垣」で有名となった飯田丸五階櫓、 -
「天守閣」の修復状況をアップで!
石額が崩れた櫓
ひん曲がった「熊本城」石碑
「加藤清正像」をパチリ
「行幸橋」これから城内に入ります。
先程の櫓を横から一枚。
「桜の馬場 城彩苑」への案内板
「城彩苑」の入り口
「城彩苑」に入りますとまずこの看板が目に付きましたのでパチリ
*天草のうにを使った名物でそうです。 -
「城彩苑」内部の街中をパチリ
「城彩苑」を出た所に有ります「未申櫓」(ひつじさるやぐら)の案内板。
余り被害を受けていないような「未申櫓」です。
崩れた石垣(西大手門近辺)
*前面復旧までは30年掛かるそうで現在手付かずです。 -
「二の丸広場」より天守閣方面をパチリ
「天守閣」をアップで!
「戌亥櫓」見た目には無傷のようですが?
横をアップしますと櫓の下の石垣が崩落しています。
「戌亥櫓」の案内板
奇跡的に殆ど被害が無かった「宇土櫓」ですが横の石垣を補修していました。
加藤神社に到着し、熊本城天守閣を「清正君」のバックに!
*此処が撮影ポイントですが、残念! -
「天守閣」近辺の修復状況。
*非常に大掛かりな修復になっています。 -
「熊本大神宮」をパチリ
*この近辺も震災にて大きな被害を受けていました。 -
「熊本城」見学を終え熊本駅まで戻ってきて、駅ビルの2階に有ります「火の国茶屋」にて昼食を取ります。
やはり店お勧めの「火の国定職」をチョイスしました。
*以前松本にて食しました馬肉が非常に美味でしたので!
本来は夕食にてゆっくり食したかったのですが!!! -
昼食にて頂きました「火の国定職」
*たご汁の後ろに辛子れんこんが2切れ有りますが、昔食べた時はレンコンの中の辛子が無茶苦茶辛かったのですが、これは辛味が抑えられて美味でした。 -
出発まで多少時間が有りましたので、熊本駅をパチリ
最後にやはり「くまもん」を撮っておかねば!
今回使用しましたJR乗車券です。
*広島・熊本での乗降記録が赤スタンプで押されています。
今回は熊本滞在が4時間しか取れず、ゆっくり見学し・撮影することが出来ず残念でした。
前面復旧まで30年掛かるとの事でしたので、完全復旧後の熊本城を見ることが出来ませんが、せめて天守閣・本丸が復旧したら再度訪問したいと思っています。
それでは次の鹿児島編を作成します。
熊本市(熊本) の旅行記