ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ。<br />ラトビアとリトアニアを巡ります。<br />旅のきっかけは映画。杉原千畝の映画を見て、巡ってみたいなと思いました。<br />最近は、バルト三国のツアーも増えているみたいですが、敢えて個人旅行で。いつも通り、行きたい場所にだけ行ってみました。<br /><br />1日目…ちょい旅~2017 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→ラトビア旅行記~2017 リガ編~その1→ラトビア旅行記~2017 ユールマラ編~<br />2日目…ラトビア旅行記~2017 リガ編~その2→その3→その4→その5<br />3日目…ラトビア旅行記~2017 リガ編~その6→ヴェリニュス→ヴェリニュス観光(泊)<br />4日目…ヴェリニュス観光<br />5日目…ヴェリニュス→カウナス観光(泊)<br />6日目…カウナス→カウナス国際空港→ヘルシンキヴァンター国際空港→関西国際空港

リトアニア旅行記~2017 ビリニュス編~その1

2017/07/29 - 2017/08/04

ろくお

ろくおさん

久しぶりのヨーロッパ。
ラトビアとリトアニアを巡ります。

4日目…ヴェリニュス観光
5日目…ヴェリニュス→カウナス観光(泊)

高速・路線バス 徒歩

• ●出発案内板@バスターミナル<br /><br />11時発のビリニュス行きに乗車します。

●出発案内板@バスターミナル

11時発のビリニュス行きに乗車します。

●バスターミナル

ここでチケットを購入します。

●時刻表@バスターミナル

ロシアのサンクトペテルブルグやエストニアのタリンなど路線があるようです。
    他の地名が全くわからない。

●時刻表@バスターミナル

ビリニュスへの時刻表です。
    毎日、便は多いようです。

●エコライン事務所@バスターミナル

今日、お世話になるバス会社です。

●バスターミナル

駅も空港も好きですが、バスターミナルもいい感じです。

●ビリニュス行きバス@バスターミナル

11時発のビリニュス行バスです。
    乗車します。

バスターミナル バス系

●ビリニュス行きバス

2階席の一番前に乗車します。

●ビリニュス行バスから

日本人らしき人もちらほら見かけます。
    皆、どこに行くのかな???

●ビリニュス行バスから

リガのバスターミナルを出発しました。
    ビリニュスへと出発です!

• ●ビリニュス行バスから<br /><br />リガラジオ&テレビタワーです。<br />さよならダウガヴァ川。

●ビリニュス行バスから

リガラジオ&テレビタワーです。
    さよならダウガヴァ川。

●ビリニュス行バスから

市街地を抜けて、バスは走ります。

●ビリニュス行バスから

非常にのどかな風景です。

天気は下り坂。
    それらしい天気になって来ました。

●ビリニュス行バスから

麦畑でしょうか???

●ビリニュス行バスから

カウナスのサインが出ています。
    カウナスは、今回の旅の最終目的地です。

●ビリニュス行バスから

バウスカの街に入って来ました。

• ●ビリニュス行バスから<br /><br />絵になる風景です。<br />のどかです。

●ビリニュス行バスから

絵になる風景です。
    のどかです。

バウスカの街。
    時間があるなら降りてみたかった街。
    また縁があるかな???

●ビリニュス行バスから

バウスカを抜けて、国境へとバスは走ります。

●ビリニュス行バスから

国境らしき場所。
    ラトビアもリトアニアもシェンゲン協定に加盟しているので、いちいち検査は必要なしです。

●ビリニュス行バスから

リトアニアに入りました!

●ビリニュス行バスから

ビリニュスまであと201キロ。

空が黒いです。
    遠くに時折、稲妻が走ります。

●ビリニュス行バスから

リトアニアの国旗がパタパタしてます。

●ビリニュス行バスから

パネベジースという街に入りました。

●ビリニュス行バスから

リトアニアに入ってから雨が降り始めました。

●ビリニュス行バスから

一番最初の停留所です。
    最初、トイレ休憩かと思いました(笑)。
    やった~と、下りて行って確かめたら、違う。。。と言われ(笑)。

●ビリニュス行バスから

パネベジースを出て、再びのどかな風景。

●ビリニュス行バスから

雨も止み、路面も乾き始めました。

• ●ビリニュス行バスから<br /><br />青空も見え始めました。

●ビリニュス行バスから

青空も見え始めました。

●ビリニュス行バスから

グリーンが綺麗です。

●ビリニュス行バスから

ビリニュスが近くなってきました。

●ビリニュス行バスから

段々、街らしい建物が出てきました。

●ビリニュス行バスから

ビリニュスのサインです。
    かわいいです。

●ビリニュス行バスから

バスから降りる直前、再び雨が降り始めました(泣)。

●バスターミナル

リガから約4時間、定刻通りビリニュスに到着です。

バスターミナル (ビリニュス) バス系

●バスターミナル

バスターミナルにあったUFOキャッチャー。
    う~ん、何とも微妙(笑)。

●バスターミナル

こちらはコンタクトレンズ。
    自動販売機で売ってるんですね。

●バスターミナル

この後、ホテルへ移動しました。