2017/09/19 - 2017/09/25
bebeさん
5泊7日、グリンデルワルト滞在してきました
毎日天気に恵まれて、それだけでハッピーです 予定どおりに行動もでき
大大大満足な初スイスでした
- 家族旅行
16時過ぎにチューリッヒのホテルに着
今日はここで1泊します
朝食の焼きたてパンがおいしかったー 朝食食べるところも
なんだかおしゃれな感じで居心地良かったです -
2日目 朝、荷物を預けて、ベルンを3時間ほど観光して、目的のグリンデルワルトまで
電車を乗り継いで、インターラケンまで到着しました
ブリエンツ湖がきれい 水の色がきれい
早速ハーダークルム展望台へ行きました -
3日目 今日は念願のユングフラウヨッホ展望台へ!
9月でピークじゃないため、朝一に行かなくても大丈夫と観光案内所の方に言われたので、朝のんびりと駅へ。
クライネシャイデックで乗り換えて、いざTOPofヨーロッパへ!!
寒いと思って着込んで行ったけど、天気が良く、太陽の光も強く、上の気温もマイナス二度だったので、そんなに寒さは感じなかった -
帰りは、アイガーグレッチャーで降りて、クライネシャイデックまでハイキングしました 最初は道みたいなところを歩いて、ルンルンだったのですが、途中、こんなところを降りるしか道がなく・・・しんどかったです。多分どこかで道を間違えたのか、最初から間違えたのか。。とにかくしんどかった。なんとか転ばず、下まで降りることができてほっとしました。
道無き道を下り、たどり着いた、湖。汗だくだし喉渇くし、ここで休憩~
あー普通にここにたどり着きたかったな。。。 -
4日目 シルトホルン展望台へ
今日も良い天気です 途中通ったミューレンの町は、グリンデルワルトより静かでのんびりしてる雰囲気でした
この町からは、アイガー、メンヒ、ユングフラウと3つの山が一気に見ることができました ここにも泊まってみたいなー -
こんなところ歩いたり。。 あー早く普通の地面歩きたいーーと思ってたら、、、またまた最後に。。
最後は、こんな雪の坂道を登らないければならず。。
戻ろうか考えたけど、この雪道を上りました
一気に登ったので、心臓バックバクでした
あー生きてて良かった 滑り落ちないで良かった~ -
ホテルの庭から
毎日、夕方帰ってきてから、庭のテーブルで、お茶してました
今日撮った写真見返して、今日行った記憶をたどって、スーパーで買ったチョコ食べながらのんびり。 -
last day フィルストへ
ゴンドラ乗ってる時間長かったな~
念願のフィルストフライヤーも体験して、テンションMAXでした
午後は、メンリッヒェンへ行き、WENGEN経由で帰ってきました -
最後の日の、帰り道の一枚
ホテルの庭でお茶しながら、最後の景色を目に焼き付けていました
帰りたくないな~と思い、なんだか感傷的になってしまいました
目の前のアイガーを見ながら、涙がポロリ落ちてきそうでした
とても充実した日々を過ごせて良かったです
- Pメテオラさん 2017/10/07 12:56:21
- 涙
- 涙がこぼれる気持ちが伝わってくるような上手な写真の数々でした。
グリンデルワルト(スイス) の旅行記