宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、朝は名護のファーマーズマーケットで買い物をしてから、<br />路線バスに乗り、北谷のアメリカンビリッジに行きました。<br />ここに行きたかったのは、以前この近くで食べた「モリンガのぜんざい」が食べたかったからですが、<br />あいにく、お店は火曜日は定休でした。ざんねん~。<br />しかし、気を取り直して、古着屋さんなどを回り楽しみました。

一年ぶりの沖縄です~②アメリカンビリッジへ。

2017/09/25 - 2017/09/27

Reise

Reiseさん

路線バスに乗り、北谷のアメリカンビリッジに行きました。
あいにく、お店は火曜日は定休でした。ざんねん~。
しかし、気を取り直して、古着屋さんなどを回り楽しみました。

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩

名護バスステーションから路線バスに揺られること一時間半以上
    アメリカンビリッジの入り口近くに着きました。
    「桑江」というバスステーションでおります。

10分くらい歩いたら、このお店がみえてきます。
    以前来た時に、「モリンガぜんざい」というのを食べて
    とても美味しかったので、是非今回も食べたかったのです。

お店がにぎやかになっているように感じました。

が、本日は火曜日定休日とありました。
    ガーーーーん、テンション下がります。

これが、食べたかったのです。
    緑のおもち、これはモリンガという沖縄に来て知った
    不思議な植物、お茶などにしても飲まれています。
    身体に良いそうです。

お店の外にその大きな樹があると、以前お店の方に教えてもらいました。
    今回みたら、葉っぱが少なかった。

懐かしいお店の様子ですが、お休みですから仕方ありません。

あきらめます。残念でした~。
    食べたかったなぁ~。

「モリンガぜんざい」は食べれませんでしたが、とりあえず、
    アメリカンビリッジの中へ入ることにしました。

今回は観覧車にのってみようかな。。。。。

オシャレなお店もたくさんありそうですが、私は入ってすぐの
    こちらの古着も売っているお店が好きです。

二階はアメリカンビンテージの古着が並んでます。
    どれも可愛くて、状態の良いものが多いです。
    見ているだけで、楽しいな。

散々悩んで、この二枚をお買い上げ。
    左のほうは、エプロンのようになってました。
    右のものは短いワンピのようですが、下にパンツをはいて着てもよいかもです。

お昼の時間ですが、あまりおなかが空いていなかったので、
    かき氷を食べることにしました。

ちょっと暑いですが、外で休みます。

お土産物屋さんも入ってます。
    今回は孫のTシャツを買いました。
    「チンアナゴ」が可愛いです。

裏にも。可愛いです。

ホームセンターに行きましたら、面白いものを売ってました。
    「がバオ」です。
    タイ料理に使うハーブ。
    「がバオライス」を作ってみたいと思いました。
    卵や冬瓜なども売ってました。面白いですねー。

イオンなどもあって、やはり外国からのお客さんがいっぱいでした。

二回目のアメリカンビリッジもかなり歩き回り疲れました。

帰り、バスで許田の道の駅というところで降りて、海を見ました。
    やはり沖縄の海は美しいです。

許田の道の駅では、このようなものを買いました。
    左から、パパイヤのお漬物、豆腐よう、超辛いペースト(島唐辛子が入ってます。

豆腐ようとは泡盛などで発酵させたお豆腐なんですが、
    滋養があるので昔は療養中などに食べたそうです。
    チーズのようあ味わいで、ちょっと塩辛いです。
    でも、大好きです。

夜はホテルの近くの「ゆきの」というお店で食べました。
    ネットで見ても、評判がよく楽しみです。

お店はかなり混んでいました。
    次から次へとお客さんが入ってきます。
    お座敷もたくさんあって、くつろぎます。

まずは、オリオンビールで乾杯。

単品をいくつか頼みます。

イカスミそうめん。イカスミを麺に練りこんであるのでしょうか。
    歯は黒くなりません。
    美味しいです。

海老マヨネーズ。
    揚げたて。
    アツアツです。

名護はあぐー豚が有名ですが、これは、あぐー豚を使ったギョウザ。

チーズとジャガイモの揚げ物。
    ほくほくしてました。

ささみ巻き。

海老フライ定食。
    これで1000円です。
    海老も5本ほどついてます。小鉢もたくさん。

二人でおなかいっぱい。

あと、写真にはありませんが、島ラッキョウのテンプラも食べました。

大変満足しました。
    これで、5000円でおつりがきました。