2017/09/28 - 2017/09/28
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,561,677アクセス
予約の取りにくい隅田川沿いの2016年オープンのフレンチ『Nabeno-Ism(ナベノ-イズム)』でランチ。ジョエルロブションのエクゼクティブシェフだった渡辺雄一郎さんの店です。
ジョエルロブションはこってりフレンチで重かったけど、こちらは和のスパイスが効いて地元の食材を使って、お腹に優しい。フュージョンフレンチとは違う、新しいジャパニーズフレンチでしょうか?
一皿一皿ごとに感動が高まり、シェフもお出ましになりとっても気さく。
ビルまるごとがレストランでテラス席あり、立ってバーを楽しむスペースあり、隅田川で京都のような川床?いや、店の人はセーヌ川みたい、って言ってました。スカイツリーと金色ビールビル、川を航行する船の景色が楽しめます。4トラの口コミはお初。誰も行ってないんだわ、とホクホク(笑う)
教えたくないお店だけど紹介しちゃいましょう。
銀座シックスでは金箔アーティストの裕人礫翔(ヒロト ラクショウ)さんの個展。八芳園に続き、またお会いしちゃいました。月をモチーフにした金箔を見ていると金運が回ってきそう。裕人礫翔さんの靴は金ぴかのスニーカーでした。こちらは新しい和のアートです。
ちょっと上級な和、を楽しんだ東京街歩きでした。
浅草では雷門、今回は銀座線を使ったので、ちょっと寄りました。
最近は西浅草が多くてTX浅草や銀座線田原町を使うので、銀座線浅草駅は久しぶり、こっちが表浅草だわ。
修復工事中なので、雷門にはすっかり雷門の絵の幌(カバー)がかかっていました。雷門 (風雷神門) 名所・史跡
雷門の目の前の建物は、浅草文化観光センター。
台東区の施設です。浅草文化観光センター 美術館・博物館
浅草文化観光センター の屋上8階にはカフェ(ミハラシカフェ)と無料の展望台があるの。
ミハラシ・カフェ グルメ・レストラン
展望台からの眺望
浅草寺と仲見世通りを上から見るって楽しい。白いのが幌(カバー)のかかった雷門です。 -
西浅草方面。左はマンション(浅草タワー)。真ん中の高いのはビューホテル。
ビューホテルの前の横長ビルはウィンズ浅草(JRA)かな?
TX浅草駅のあたりの景色です。 -
東方面もチェック。銀座線浅草駅方面。
スカイツリー、ジョッキにみたてた金色ビルはアサヒビール本社。
松屋浅草がチョッピリ -
吾妻橋から駒形橋へ南下します。
浅草むぎとろの前を通り過ぎます。浅草むぎとろ 本店 グルメ・レストラン
隅田川テラス、この道が川沿いに南千住方面までつながっている・・
散歩によさそうだけど夏は暑い??隅田川でリバーサイドウォーク、ランニング by wakupaku2さん隅田川テラス 名所・史跡
駒形橋前を通って更に南下
都営浅草線浅草駅に近い by wakupaku2さん駒形橋 名所・史跡
駒形どぜうの先の道を川沿いに入る(左折)と
駒形どぜう 本店 グルメ・レストラン
前衛的なコンクリートのビルが『Nabeno-Ism(ナベノ-イズム)』
隅田川沿い、浅草から歩ける、和を高めたフレンチの名店。2016年オープン。 by wakupaku2さんナベノ-イズム グルメ・レストラン
ナベノ-イズム のロゴです。
ナベノーイズムはビル一棟。たいしたもんだわ。
1階は受付と厨房です。 -
らせん階段を登ります。
2階席。外がテラスになっています。
2階テラス席です。(4階から映しました)
外国人が好きそうなテラスです。 -
今回は3階席。
個室はありませんが、1フロアがそれほど広くないので、貸し切りで使えそうです。
3階はテラスはなし、窓際にカウンター席とテーブル席が2つ?3つ?の店内です。 -
さて、窓際でないテーブル席にゆったりと陣取って、
テーブルの上、何でしょ?これ?
木の台に、シェフ渡辺氏の家紋、三つ星に一文字の、焼き物、でしょうか? -
家紋をひっくり返して木の台がランチョンプレートになるわけです。
運ばれた器。凝っています。オレンジ色の皿は切り込みがあって、下の鉢に引っかかっている・・氷の真ん中にはガスパチョのガラス器。
奥がオリーブ、真ん中が最中の側の中の詰め物、手前が雷おこしのコラボスナック。最中、と雷おこしを使ってるんです!! -
ガスパチョのガラス器を外に出して、飲みます。赤紫色です。
ベトラーヴレージュとオレンジ、フルーツトマトのガスパチョ、ってメニューに書いてあった。説明はうっとりして聞いたので頭に入りません・・ -
これもジャパニーズ。
両国江戸蕎麦ほそかわのそば粉をソースエミュルッショネの技法で炊き上げたそばがき。奥井海生堂囲2年昆布ジュレと塩ウニ、ウォッカクリーム、天城山ワサビのコンビメゾン。
口のなかでいろんな味が広がって、ホント、フレンチを超越したワールドワイド。 -
右がエチュベ(素材を蒸し煮する調理法)中身はホタテ貝、ギンナンなどの濃厚なお出しの具材たっぷりスープって感じです。
左はパセリのスポンジパンとクルトン。
あ、先に出されたハード系パンもとっても美味しかったです。 -
メインの牛ほほ肉、赤ワインとオレンジで柔らかくプレゼ、
フランス プロヴァンスの地方料理ドーブの定義に基づいて
ローズマリーの香るカボチャの入山せんべいブランブルとヴァーラオレンジのスェック。
メニューを写しました。和の素材のせんべいが入ってたんだわ。 -
デザート。もう書き写すのは面倒なので省略。
浅草老舗大学芋フォンダンってあるから地産です。
どれも手が混んで、飽きない味。おなかに優しい。
アイスクリームやソルベを大急ぎで食べなきゃ、ってデザートでないのが嬉しい。 -
駒形をイメージした小菓子。
写真にはありませんが、コーヒーは南千住のバッハのもの。
バッハは以前はタクシーの運転手も知らなかったけど、今は行列だそうです。
一時、よく通ったことを思い出し・・(バッハの珈琲は美味しいですよ)・・ -
感動で心もお腹も膨らんで4階テラスを案内してもらいました。こちらはテーブルテラスでなく、立ち飲みできる場所。手入れされたツタが何種類も壁面を飾ります。
4階テラスから見た隅田川とスカイツリー。
ツタを写してみました。
最後にシェフの渡辺氏です。Merci beaucoup。
紹介記事をヒトサラ、ぐるなびで見つけました。
食べログの評価は4以上です。
外国で食べる洋風料理より日本で食べるのがずっと美味しい事を実感しました。
外国ではエスニックやスパニッシュ、ステーキを食べよう。
また訪れたい、大切な人をお招きしたいお店でした。 -
続いては場所を移して、銀座線で浅草から銀座へ。裕人礫翔さんの個展を見に。
銀座シックスへ入ります。草間 彌生さんのインスタレーション:ドット(水玉)の大きな風船たち。高級な店ばかりでなく、使いやすい雑貨やカフェあり、銀座が楽しくなった・・ by wakupaku2さんGINZA SIX ショッピングモール
Tabio Japan GINZA SIX(4階)で3カ国柄プリントソックスは必見。。フランス柄と日本柄のソックスです。
お土産にもらったら嬉しいわ。 -
「#0107 PLAZA(オトナプラザ)」
銀座シックス4階の新業態のソニープラザです店の片隅にスタンドカフェあり。
面白いもの、日常で使えるものが揃っていてとっても楽しい。
銀座シックスは高級品ばかりだから、と敬遠していましたが、ゆっくり見ると買いやすい価格で他では見かけないグッズがあります。 -
「一期一会 裕人礫翔 箔+アートの世界」ヒロトラクショウさんの個展。
One time, One meeting Rakusho’s World of Gold & Silver leaf art
2017年9月28日(木)~10月11日(水)GINZA SIX 5階 Artglorieux (アールグロリュー ) -
裕人礫翔さんと言えば丸いお月さまの作品が多いです。金箔工芸です。
八芳園でも大きなの、ありました。
お人柄が伝わってくる、温かい、パワーの出るお月さまです。 -
4FのOKANOに礫翔氏との様々なコラボレーション作品を見に行きました。
OKANOは博多織のお店です。
織物生地の軽いバッグや、スカーフ兼帯どめ、など、使いやすい小物あり。
ちょっと珍しくて、手の届く価格です。 -
これが礫翔氏とのコラボ、五行月のもの。
食べるアート、見るアートで、雨上がりの東京を楽しみました。