2017/09/22 - 2017/09/26
autumn3さん
- autumn3さんTOP
ベルリンマラソンに参加できるなんて、ましてや完走できるなんて、夢のような出来事でした。
HISデュッセルドルフ支店のホテルの予約と出走権付きのツアーで参加しました。
大好きなJALのベルリンへの直行便が無いのでヘルシンキに飛んで、「駆け足で観光」後にワンワールドのフィンランド航空でヘルシンキからベルリンへ入りました。
さすがにドイツの大会ですからオフィシャルサポーターはBMWですね。
BERLIN VITALで盛大なマラソンエクスポが開催されています。
ここでゼッケンのピックアップやオフィシャルグッズの購入ができます。 -
最寄りの駅からはランナーの列が会場まで案内してくれます。
ランナーって何でわかるのかな? -
日本ならSEIKOですが、ここではタグホイヤーです。
BMWの上にタグホイヤーという贅沢なタイムカーです。 -
会場ではマラソン参加者の証明として手首にリボンを巻いてもらいました。
マラソンセットバック(?)をもらいました。
ゼッケンのピックアップはe-mailで配信されたスタートカードをプリントアウトして持っていくか、モバイルでQRコードを示すと、その場でゼッケンをプリントアウトしてくれます。
写真入りのIDで本人確認をするのでパスポートを持っていかないと行けません。 -
ゼッケンピックアップの窓口はいっぱいあるので、それほど行列はできていませんでした。
グッズ販売や展示はホール8です。
事前申し込みの完走Tシャツもホール8での受け取りです。
オフィシャルのTシャツを買おうとしたら売り切れでした。
やはり、事前にネットで購入するか、EXPOの初日に行かないとだめなんでしょうね。翌日もEXPOはあるのに・・・・。 -
ノンアルコールビールのブースがありました。フルーツのフレーバーが付いているので、お試しに友人と半分づつ飲んでみました。美味しかったです。
ビールを飲んでいるドイツ女性二人と知り合いあいました。
このおふたりとは観光の途中で再会するという偶然もありました。
大会中もあえると良かったのですが残念ながら、それは叶いませんでした。 -
ここがゴール目標のブランディングブルグ門です。
正確にはここからまだ、ゴールまでは後1kmくらいあるんですけど、目標です。 -
マラソングッズをもらいました。これにスポンジ(暑い時にスポンジを使って冷やす)、冷却スプレー、クリーンジェル、地図などが入っていました。
コース地図です。裏には電車の路線図が書いてあって、とてもコンパクトなので、マラソン当日も持ち運べます。
マラソン前日の朝食ランに参加するともらえるグッズです。
マラソン当日の朝です。
雨です。。。。。。。。 -
ブランデンブルグ門駅で降りる予定でいたら、電車の中で知り合ったドイツ人男性に「中央駅からの方がいいよ。」と言われて、会場までご一緒していただきました。
会場に入る為には手首に巻いたリボンの通行証を見せないといけません。
それぞれのスタートエリアまで移動します。
この時、森の中で、立ち◯ョ◯をする男性をいっぱい見ました。
この後、レースのコース上の道端でも同じ光景を見ました。
なんだか、がっかりです。 -
ノンアルの美味しいビールもゴール後にサービスされるそうです。
どんどん、混雑してきました。
緊張してきました。ペースメーカー発見!
ついていけないだろうけど…。 -
大きなスクリーンでスタートの場面が映し出されていたのに突然映像が消えて、次に映った時にはすでにスタートしていました。
これはベルリンマラソンを10回以上完走した人の証です。
さあ、スタートしました。
ブランデンブルグ門
戻ってこられますように。 -
給水ポイントです。
給水は水、スポーツドリンク、温かい紅茶がありました。
寒かったので紅茶は嬉しかったですね。 -
沢山の子供たちもボランティアに参加してくれています。
給水はプラスチックのコップなのでカサカサとうるさいばかりでなく、雨で滑りやすくなります。
見事に黄色く色付いた森に癒されます。
名所を沢山、見ながら走る観光コースです。
オフィシャルのアーチが所々にあります。
可愛い子供たちが差し出してくれる力水。
元気になります。 -
子供たちも大人も楽しそうです。
歌や演奏での応援も至るところであります。
こちらも歌と演奏での応援
建物の上の階からの賑やかな応援もありました。
ゴール後に無事に会えた友人とノンアルコールビールを半分こして乾杯
ポンチョは荷物預けとの二者択一で、荷物預けを選ぶとビニール袋をもらって、着替えを預けることが出来ます。
私はポンチョを選択しました。
マジックテープでしっかり止められ、温かかったです。 -
ゴールするとすぐにかけてくれるビニールのシートはとても大きくて、便利に使えそうです。
完走Tシャツ、完走メダル、腕に巻いたリボン、残念ながらBMWマークの計測チップは返却してしまったので写真がありません。
ゴール後にもらった物
ブルーのビニールシート、袋の中にリンゴ、バナナ、水、パン、パワーバー、プレッツェル
温かくて、格好良いポンチョ -
友人2人と3人で参加して、皆で完走出来て本当に良かったです。
夢のような時間でした。