2017/09/20 - 2017/09/22
autumn3さん
- autumn3さんTOP
最終目的地のベルリンに直行便が無いのでヘルシンキを経由。
そのついでに駆け足で観光しました。
旅の始まりはJALサクララウンジから。
ここはお食事専用のラウンジです。
出国してすぐ左に進んで、階段を上ると食事専用のラウンジがありました。
初めて利用しましたが、空いていて良かったです。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
JAL
これに乗ってフィンランドまで。 -
フィンランドに到着するとタラップの下にバスが待ってるので、タラップの上で順番を待ちました。
案内板に従って移動しましたが、乗り換えの列が長すぎて入国のゲートが見えず、自動入国のゲートに行ったら、クルーだけだと言われて、最後尾に並ぶことになってしまいました。
事前の情報では、入国は簡単ということでしたが、担当の人によるようで、列が早く進む方へと移動しました。 -
Finlandの空港ビルです。
ここからフィンランドエアーのバスで中央駅まで移動。
運転手さんが一人で料金の徴収、荷物の積み下ろしまで、やるので出発するまで時間がかかって、いっぱいになると次のバスに回されます。
6.7ユーロでした。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
中央駅に到着。
ここからブルーバード通りのホテルまで歩いていけるということだったので、ガラガラとトランクをひいて歩き始めましたが、石畳の隙間にトランクの車輪がとられて想像以上にあるきにくくて苦労しました。ヘルシンキ中央駅 駅
ホテルのそばのパン屋さんのウィンドーに並んだパンの種類の多さにびっくり。
美味しい香りにさそわれました。 -
通りに面したカフェがとてもおしゃれです。
4人の鍛冶屋の像
老舗のデパートで春と秋に盛大なバーゲンが開かれることで有名です。
ストックマン 百貨店・デパート
indigo Helsinki bluebird にチェックイン
コンパクトなほてるで、とにかくおしゃれです。
部屋の内装はそれぞれ、違ったデザインでおしゃれです。
マリメッコのマグやイッタラのグラスがあって、コーヒーメーカーや紅茶なども無料のサービスでした。ホテル インディゴ ヘルシンキ ブールバード バイ IHG ホテル
ガイドブックに載っているフィンランド料理が食べられる有名レストランです。
お店に入るとイケメンのお兄さんがコートを預かってくれます。
みんなそうするものだと思って、預かってもらったら2ユーロもとられました。
帰るときには着せてくれるので、「まあ、いいか」って。
お店はテーブルセッティングがきちんとされていたので、少々、緊張しました。
日本人観光客が多いです。家族連れもきているので、気取らなくても大丈夫です。
サーモンのクリームスープ、肉団子の煮込み、イワシのチーズ挟みフライで49.3ユーロでした。ラヴィントラ シーホース 地元の料理
マーケット広場のお店でシナモンロールとサーモンパイで朝食をとりました。
シナモンパイはギッシリと持ち上げるのが重たいほどで、暖かくて美味しかったです。マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
このフェリーでスオメンリンナ島へ渡りました。
5ユーロで往復できました。カタヤノッカ ターミナル 船系
大きなキノコが生えている木を発見しました。
移動できる大砲がありました。自然の博物館です。
スオメンリンナ島教会の周りにもたくさんの綺麗な建物があります。
街の案内表示版。
綺麗な建物を覗くと、居住者がいっらしゃるので犬に吠えられたりします。 -
絵葉書のような風景にうっとりしました。
ホテルのエントランス
早朝の出発時に外でタクシーを待っていて寒くて中に入ろうとしたら、ロックされてはいれなくなった。ホテル インディゴ ヘルシンキ ブールバード バイ IHG ホテル
真っ赤な蔦が石塀を覆って、綺麗した。
切り取られた窓から見える景色は一片の絵のようです。
アーチの廊下が続いています。
フェリーをまっていたら、車が降りて来ました。
マーケット広場に戻るとお店の数もお客さんの数も増えていました。
手作りのお土産やさん。 -
リンゴ、ブルーベリー等の果物がいっぱい並んでいました。
ここのサーモンクリームスープは鉄板の上で焼いたサーモンを入れてくれるので
ボリュームたっぷりです。ミックスプレートにはニシン、サーモン、白身魚、ポテトなどがのっていました。 -
この建物の間からヘルシンキ大聖堂がみえるはずなのに、霧が目隠ししていました。
元老院広場からヘルシンキ大聖堂を見上げました。
元老院広場 広場・公園
ヘルシンキ大聖堂の中はしろと金でとても綺麗。見事なパイプオルガンの音が聞いてみたかった。
この船でいくつかある島の観光ができます。
丘の上のウスペンスキー
ウスペンスキー
近くでみると大迫力です。 -
ウスペンスキーの丘から市内を見下ろした市内。
中庭を除いてみたら美術館へ通じていました。ブランコのある中庭にはベンチがあったりして、素敵でした。
北欧ならではのデザインの家具や小物がたくさんありました
お花の形の一人掛けようの椅子は包み込まれるような優しい座り心地でした。ヘルシンキ市立美術館テンニスパラッチ 博物館・美術館・ギャラリー
有名なチョコレートをお味見の為に購入。
ゲーシャチョコは美味しかった。 -
日本でも有名なフライングタイガーに入ってみました。
やはり品揃えは違います。
日本の方が安いと感じたのはユーロが高かったからかもしれませんね。 -
街中は古い建物が立ち並んでいて、美術館のようです。建物をみて歩くだけでも楽しいと思います。
街中をトラムが走っているので、のってみました。
3.2ユーロでした。
自動券売機でチケットを購入すると少しだけお値段が安いようですが、なかったので、トラムにのってから運転手さんにはらいました。 -
岩をくりぬいて作られている教会は中に入ると綺麗な曲が聞こえて来ました。
癒されるスポットです。テンペリアウキオ教会 寺院・教会
フィンエアーのユーロ圏内のラウンジを利用しました。
おしゃれでくつろげる空間には子供の遊べるスペースも確保されていました。 -
ラウンジで朝食をとりました。
マリメッコのマグやイッタラのグラス、食器もイッタラでした。
美味しかったです。 -
お土産に買ったものたち。
ドイツの帰りにもうちどフィンランドに戻るので、控えめのおかいものでした。マリメッコとムーミンの帽子は市場で2個で15ユーロでした。 -
飲み物も食事、スナックは有料でした。
珈琲、水、ベリージュースは無料です。 -
フィンエアーに搭乗します。
イケメン、CAがいると評判を聞いていたのに、残念なことに女性のCAでした。