ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー旅にポーランドエアを利用する事になり<br />乗継がワルシャワだったので、この機会にワルシャワの街も巡ってみる事にしました。

ポーランドエア利用なので、せっかくだからワルシャワ1泊

2017/09/01 - 2017/09/03

つみき

つみきさん

ベルギー旅にポーランドエアを利用する事になり

鉄道 高速・路線バス 徒歩
LOTポーランド航空

いきなり機内食でスミマセン。
    成田発でしたから、日本食ありました。

洋食はこんな感じ。

同じ炭水化物でも
    印象がかなり変わりますね

私はいつも、パンにバターを塗りサラダ等を挟んで、サンドイッチを作ります。
    ギャレーに軽食があったりもしますが、これが結構おいしかったりするんです(笑)

せっかくなので、ポーランドのビールで乾杯♪

USBもあるし、十分な設備。

なんとも謎だったのがコレ。
    きっとカップホルダーなんでしょうけど
    揺れてもこぼれないようになってるんでしょうけど

機内で使ってるカップと
    直径があわないの。

落ちちゃうの(笑)

みなさん「コレ…使えないよなぁ…」と
    ぐるぐる回して弄んでいました(笑)

荷物は預けていなかったのですが
    ちょうど両替所がありますので
    空港を出る前に両替。

1泊しかしないので
    よーっく計算してギリギリの金額で両替します。

ズウォチなんて知りませんでした。

この日のレートは、こんな感じ。

ワルシャワの街へは、電車でもバスでもタクシーでも行けますが
    ホテルが中央駅の近くだったので電車移動をチョイス。

エスカレーターでホームへ降ります。

空港から駅までは、どの電車に乗っても約20分。
    市内に行く電車の種類はSKM(Szybka Kolej Miejska/赤と白の電車)と
    KM(Koleje Mazowieckie/緑と白の電車)の2つ。
    空港から利用する場合、SKMは2つの駅のどちらかにとまり、
    KMはツェントラルナ駅のみにとまるんだそうです。

うっかりを防ぐためには前の駅を覚えておくといいと思います。

ツエントラルナ駅の前:Warszawa Zachodnia(ザボドニャ)駅
    シルドミエシチェ駅の前:Warszawa Ochota(オホタ)駅
    ※オホタ駅の前はツエントラルナ駅の前と同じザボドニャ駅

これ(SKM)に乗りました。

目的地はワルシャワ市内にあるWarszawa Centralna(バルシャバ ツェントラルナ)駅または、Warszawa Srodmiescie(バルシャバ シルドミエシチェ)駅。
    2つの駅は同じ場所にあり、徒歩圏内なのでどちらに着いても大丈夫。

社内はひろびろ、のどかな雰囲気。

停車駅が表示されていたので
    念の為に確認。

ドアの横にあるのが検札機です。

社内に券売機がある場合もあるらしいんだけど
    この車両にはありませんでした。

社内の表示もわかりやすいです。

Warszawa Centralna(バルシャバ ツェントラルナ)駅で下車。

改札が無いから、ホームからあっさり外に出ちゃう(笑)

地上に出ると、目の前にPalace of Culture and Science(文化科学宮殿)がジャジャーン!

スターリン様式は、刺さったら痛そうです(笑)

周囲にはショッピングセンターや公園。
    地下地下には小さなお店が沢山ありました。

これはこの夜に宿泊hした
    Hotel Metropolの部屋から見た交差点。

文化化学宮殿の南東側にある大きな交差点です。

ホテルの中は予想以上に新しく
    キレイになってました。

装飾は無いけど、清潔感もあるし明るいし
    これはこれで、いいんじゃないかしら。

荷物を置いて、早速街へ出ました。

王宮までそんなに遠くないので
    徒歩で移動しながら旧市街を明るいうちに観て
    食事をしてから帰ってこようという作戦です!

予想以上に寒い!
    ユニクロのダウン、持ってきて良かったー!

Nowy Świat(ノヴィ シュフィアト)新世界通りに入ると
    美しい街並みが続きます。

真っ直ぐすすめば王宮にたどり着くはず。

途中で見かけたこの建物は
    St. Cross Church/Kosciol Swietego Krzyza (聖十字架教会)。
    ショパンの心臓が収められているところですね。

何やら外壁工事中。

もう日暮れが迫っていたし
    小雨が降ってて寒かったので
    先を急ぎます。

小さな美術館の入口に。…まるでライザップ。

夕食は、チェーン店なんだけど
    ちゃんとポーランド料理が食べられて評判もいい
    「Zapiecek」に行きました。

ほぼ満席だったので、お店の方に
    「予約してないけど入れる?」と声をかけたら
    運よく、奥の席が空いてて、座る事が出来ました。

焼きピエロギ(Pierogi)が食べたかったけど
    残念ながらメニューに見当たらなくて茹でたやつを。

何個でもオーダー出来るんだけど
    9個にしておきました。

こちらはNalesiniki(ナレシニキ)。

甘くないクレープに、ほうれん草をにんにくで炒めたものがたっぷり入ってます。

ピエロギもナレシニキも、ほうれん草入りを選んでしまったので
    なんか、オーダーが偏っちゃったなぁ(笑)

ワルシャワ旧市街、とてもきれいでした。

これが建てなおしたものだとはねぇ。

ホテルへ戻る際はトラムを利用して観ました。
    チケットは社内の券売機で購入。

中央駅行ならトラムもバスも沢山あるので
    帰りは安心です。

ポーランドらしいお土産を買いたくて
    ワルシャワ中央駅(Dw.Centralny)の地下にある
    「Folkstar」というヴィチナンキ柄のグッズが揃っているお店に行きました。

ストラップは職場の後輩へ。
    カードは自分のコレクション用。

空港に戻る際はタクシーを利用する事にして
    フロントにお願いしておきました。

ちゃんと時間通りに来てくれましたよ。

早朝のショパン空港。

閑散としているようですが
    結構お店は開いているので
    朝ご飯には困りません。

機内でも何か出るだろうから
    控えめに朝ご飯。

COSTAは街中でもよく見かけたチェーン店。

万が一、お店が空いてないような時間でも
    自販機があるので大丈夫。

自販機はユーロも使えるし、カードもOK。

ポーランドと言えば、何だっけ?という私に
    「そりゃ、キュリー夫人でしょ!」と言ってくれた友人に
    キュリー夫人エコバッグ買いました。

これは絶対、日本で売ってないハズ(笑)

空港内のビールは、このくらいのお値段。
    9.5ズウォチだから300円ちょっとかな。

ワルシャワから、またポーランドエアで
    今度はブリュッセルに向かいます。

ま、国内線みたいなもんだから
    ディスプレイもコントローラーも無し。

でも、あれ?青いシール?

おぉ、座席の下にコンセントが!

USBじゃないとこが、なんとも不思議な感じですらあります。

ワルシャワ。
    もっとゆっくり巡ってみても良さそうだな。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る