2017/09/15 - 2017/09/19
19817位(同エリア30151件中)
masaさん
天燈(ランタン)上げ
「十分」といえば「天燈(ランタン)上げ」が有名!毎年旧正月に、願い事を書いた天燈をいっせいに夜空に放つ「天燈上げ」の行事があるのですが、その時期に来ることができなくても、天燈上げはいつでも体験できますよ!
- その他
- タクシー
- キャセイパシフィック航空
電車とお店の距離が近いんです!!平渓線は単線なんですが、その1本の線路の両脇にぎゅっとお店が集まっているんです。
線路の中で天燈(ランタン)上げを行います。 -
列車がきると両側に避難します。日本では考えられませんね。
家内安全
健康第一
孫が無事に産まれますように -
ランタンは1色は100元、4色(4面違う色)は300元、私たちは1色を選び、ふでで願い事を書きました。
お願い事を書いたら点火。
撮影。そうしているうちに少しずつ天燈が膨らんでいき、お兄さんの「そろそろ上がりそうだからゆっくり持ち上げて~」「はい、ゆっくり手を離して…」という指示に従って空へと天燈を放っていました。 -
空高く、かなりのスピードで上がりました・
’ -
遼寧街夜市
ホテルの近く(タクシーで80元)の夜市です。
立ち食いは苦手で、8人でゆっくり座って食べられる店を探しました。 -
店頭に氷を敷いて魚を並べているいる店に入りました。2階に丸テーブルがあり、丁度8人が座れます。
ここ遼寧街夜市は、台湾小吃(タイワンシャオツー)はもちろんですが、海鮮料理のお店が多いのが特徴です。海鮮類やガチョウ肉をはじめ、羊肉の鍋や火鍋などもあり、メニューが豊富です。とってもリーズナブルなお値段です。
masaさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記