2015/05/02 - 2015/05/05
10379位(同エリア20598件中)
tamtravelさん
- tamtravelさんTOP
ここ数年毎年通う香港です。ゴールデンウィークの香港は、日本と比べると日差しが強く、暑さが厳しいので真夏の服装を用意していきます。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- エアインディア
ホテルでシャワーをして着替えたら、再びセントラルに戻り、フェリーでラマ島に向かいます。日曜日のこの日、ハイキングを楽しむ家族連れでフェリーは一杯です。索罟湾(ソッグワン)に着きました。
索罟湾渡輪碼頭 船系
のどかな漁村という感じ。
溶樹湾までハイキングをしたかったのですが、朝の山頂トレイルで疲れていたので、周辺を散策して楽しみました。お昼前だったので、海に面したレストランはランチの準備で忙しそうでした。 -
帰りは香港仔(アバディーン)行のフェリーに乗ります。セントラルに戻る船に比べると小さい船です。
香港仔に着きました。20数年前、初めて香港を訪れた時は、ツアーでジャンボレストランに行ったものです。と思っていたら、まだありました。周辺はすっかり変わりました。あのころは本当に鄙びた漁村という感じでした。
香港仔 散歩・街歩き
香港仔からバスを乗り継いでホテルに戻りました。ホテルの向かいで混んでいる粥店を見つけたので入ってみました。
地元の人で賑わうお店は、安くて美味しい。
豚の血が入った猪紅のお粥です。イギリスにもブラック・プディングという血の入ったソーセージがあり、鉄分補給になると言いますから、これも同じでしょう。 -
地下鉄で油麻地に行きます。上海街で調理道具を探したり、仏具屋さんを覗いたり、街歩きを楽しみます。
紅磚屋 史跡・遺跡
美都餐室 に行ってみます。
美都餐室 カフェ
大学生くらいの若い人が一杯です。コーヒー。
フレンチトースト。甘くて美味しいけど、カロリーかなり高めです。
四季保仔飯に行きます。このお店を見つけられなくて、通りかかった警察官3人連れに声をかけたら、スマートフォンのGoogleMapで探してくれました。
四季保仔飯 中華
出てきました。醤油をかけて更に蓋をして蒸らします。
ビールは外で買って来て、と言われ買ってきた缶ビールと共に、ハフハフ熱々を頂きます。
ホテルに戻る前に昨日も行った福元湯圓へ。今日は楊枝甘露。これも美味しい。食べ終わる直前に気づいて慌てて撮影。
福元湯圓 地元の料理
翌朝。今日はバスで蓮香楼に行きます。
蓮香茶室 中華
早朝から混んでいます。月曜日のせいか、仕事前の常連客が1人で来ているという感じ。各自いつもの場所に座り、いつもの手順で新聞を読みながら食べている。
行き慣れている蓮香居とは雰囲気が違い、不慣れな事もあり、サクッと食べて店を後にしました。 -
いつもはセントラルから6番系統のバスを利用するのですが、この日は西湾河から14番のバスに乗って赤柱(スタンレー)に向かいます。貯水池が見えてきました。
この上は一車線なので、バスは向かいから来る車が通り過ぎるまで待っています。このルートで行くと、スタンレーが近くなるにつれ、海に面した高級マンションをたくさん目にします。
赤柱卜公碼頭(Blake Pier at Stanley)を下から見上げる。ここからアバディーン方面に船が出ています。海風を感じて、つかの間のリゾート気分。
赤柱卜公碼頭 散歩・街歩き
帰りは6番のバスでワンチャイまで戻り、ランチです。
再興燒臘飯店 中華
いつ行っても大混雑のお店です。狭い店内で、相席は当たり前。さっさと食べないと他の方の迷惑になりますから、サッと写真を撮って、急いで黙々と食べます。でもお店の方も、周りのお客さんもいつも親切。美味しい。
トラムに乗って文武廟へ。下から見上げる。
文武廟 寺院・教会
テラス席で風を感じながらハッピーアワーのワインを楽しむ。こういう香港も好き。
翌日は帰国です。朝早い飛行機だったので、早朝A11のバスで空港に向かいました。
帰りの機内食はインド料理を頂きました。暑くて美味しくて楽しい香港でした。
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 毎年通う香港2015GW