香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年毎年通う香港です。ゴールデンウィークの香港は、日本と比べると日差しが強く、暑さが厳しいので真夏の服装を用意していきます。

毎年通う香港2015GW2 離島に渡り、下町に行き、ビーチで自然を楽しむ

2015/05/02 - 2015/05/05

10379位(同エリア20598件中)

旅行記グループ 毎年通う香港2015GW

tamtravel

tamtravelさん

高速・路線バス 徒歩
エアインディア

ホテルでシャワーをして着替えたら、再びセントラルに戻り、フェリーでラマ島に向かいます。日曜日のこの日、ハイキングを楽しむ家族連れでフェリーは一杯です。索罟湾(ソッグワン)に着きました。

索罟湾渡輪碼頭 船系

のどかな漁村という感じ。

溶樹湾までハイキングをしたかったのですが、朝の山頂トレイルで疲れていたので、周辺を散策して楽しみました。お昼前だったので、海に面したレストランはランチの準備で忙しそうでした。

帰りは香港仔(アバディーン)行のフェリーに乗ります。セントラルに戻る船に比べると小さい船です。

香港仔に着きました。20数年前、初めて香港を訪れた時は、ツアーでジャンボレストランに行ったものです。と思っていたら、まだありました。周辺はすっかり変わりました。あのころは本当に鄙びた漁村という感じでした。

香港仔 散歩・街歩き

香港仔からバスを乗り継いでホテルに戻りました。ホテルの向かいで混んでいる粥店を見つけたので入ってみました。

地元の人で賑わうお店は、安くて美味しい。

豚の血が入った猪紅のお粥です。イギリスにもブラック・プディングという血の入ったソーセージがあり、鉄分補給になると言いますから、これも同じでしょう。

地下鉄で油麻地に行きます。上海街で調理道具を探したり、仏具屋さんを覗いたり、街歩きを楽しみます。

紅磚屋 史跡・遺跡

美都餐室 に行ってみます。

美都餐室 カフェ

大学生くらいの若い人が一杯です。コーヒー。

フレンチトースト。甘くて美味しいけど、カロリーかなり高めです。

四季保仔飯に行きます。このお店を見つけられなくて、通りかかった警察官3人連れに声をかけたら、スマートフォンのGoogleMapで探してくれました。

四季保仔飯 中華

出てきました。醤油をかけて更に蓋をして蒸らします。

ビールは外で買って来て、と言われ買ってきた缶ビールと共に、ハフハフ熱々を頂きます。

ホテルに戻る前に昨日も行った福元湯圓へ。今日は楊枝甘露。これも美味しい。食べ終わる直前に気づいて慌てて撮影。

福元湯圓 地元の料理

翌朝。今日はバスで蓮香楼に行きます。

蓮香茶室 中華

早朝から混んでいます。月曜日のせいか、仕事前の常連客が1人で来ているという感じ。各自いつもの場所に座り、いつもの手順で新聞を読みながら食べている。
    行き慣れている蓮香居とは雰囲気が違い、不慣れな事もあり、サクッと食べて店を後にしました。

いつもはセントラルから6番系統のバスを利用するのですが、この日は西湾河から14番のバスに乗って赤柱(スタンレー)に向かいます。貯水池が見えてきました。

この上は一車線なので、バスは向かいから来る車が通り過ぎるまで待っています。このルートで行くと、スタンレーが近くなるにつれ、海に面した高級マンションをたくさん目にします。

赤柱卜公碼頭(Blake Pier at Stanley)を下から見上げる。ここからアバディーン方面に船が出ています。海風を感じて、つかの間のリゾート気分。

赤柱卜公碼頭 散歩・街歩き

帰りは6番のバスでワンチャイまで戻り、ランチです。

再興燒臘飯店 中華

いつ行っても大混雑のお店です。狭い店内で、相席は当たり前。さっさと食べないと他の方の迷惑になりますから、サッと写真を撮って、急いで黙々と食べます。でもお店の方も、周りのお客さんもいつも親切。美味しい。

トラムに乗って文武廟へ。下から見上げる。

文武廟 寺院・教会

テラス席で風を感じながらハッピーアワーのワインを楽しむ。こういう香港も好き。

翌日は帰国です。朝早い飛行機だったので、早朝A11のバスで空港に向かいました。

帰りの機内食はインド料理を頂きました。暑くて美味しくて楽しい香港でした。