香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年毎年通う香港です。ゴールデンウィークの香港は、日本と比べると日差しが強く、暑さが厳しいので真夏の服装を用意して行きます。<br /><br />2015年5月2日(土)<br />Osaka to Hong Kong<br />今回はエアインディアを利用しました。エアインディアは随分以前にインドを訪れた時に1度だけ利用しましたが、あまり記憶にありません。直前にチェックするとLCC並みのお値段だったのでチケットを購入しました。あまり期待もせず、少し不安な気持ちで空港に向かいました。

毎年通う香港2015GW1 ヴィクトリアピークから山頂トレイルを歩いて降りた

2015/05/02 - 2015/05/05

9862位(同エリア20694件中)

旅行記グループ 毎年通う香港2015GW

tamtravel

tamtravelさん

2015年5月2日(土)
Osaka to Hong Kong

高速・路線バス 徒歩
エアインディア

エアインディアの飛行機が到着しました。マーシャラーの指示に従ってスポットに向かっています。飛行機が停止し、乗客が降りると直ぐに、清掃スタッフが乗り込みました。それぞれのスタッフがテキパキと働いて出発の準備をされる様子を眺めながら、搭乗を待ちます。

関西国際空港 空港

ドリンクサービスで赤ワインをお願いするとSULAのワインでした! ちなみに白はフランスのワイン。

ラベルにはAir Indiaのマーク。

インド料理を楽しみにしていたのですが、前方の席で無くなったとのことで、日本食を頂きました。これはこれで美味しかった。SULAのワインをもう1本頂きました。良いねエアインディア。

香港の空港ではe道で入国して、A11のバスでホテルに向かいます。

今回宿泊したのは炮台山にあるCity Garden Hotelです。(写真は翌日撮影)繁華街からは外れますが、周辺環境やアクセスが良く、綺麗で良いホテルでした。後で調べると、2013年版のミシュランに掲載されていました。良いホテルなはずです。

シティ ガーデン ホテル ホテル

香港にしては広い部屋です。

プールがあり、狭いけどジムもありました。窓から外を見ると、大きい公園があり、その周囲に高層マンションがあります。落ち着いた良いエリアです。

さあ夕食に出かけます。歩いて北角まで行き、 街市の上にある「東寶小館 」に行きます。

東寶小館 中華

街市の上にある大混雑店 by tamtravelさん

土曜日のこの日、沢山のテーブルに人が一杯です。お店の方に席を見つけてもらって、席に着きます。もちろん大円卓に相席です。椅子は青いプラスチック。

タイトなミニのワンピースを着たビアガール達が、各人担当するメーカーのビールを勧めてきます。カールスバーグを飲んでようやく一息。

海鮮チャーハン。

青菜炒め。それぞれのポーションが大きいので2品しか頼みませんでしたが、なかなかのお値段になりました。クレジットカードが使えないため、持ち合わせの無い欧米人観光客の方が困っている姿を目にしました。ビアガールがうろうろしたり、雑然とした雰囲気で、落ち着いて食事をしたい人には向かないかもしれません。

ホテルの近くで、夜遅い時間にもかかわらず混んでいるお店を見つけたので、入ってみました。福元湯圓というお店です。英語メニューがなかったので、壁の写真を指差しで注文してテイクアウェイ。

福元湯圓 地元の料理

胡麻ペーストの入った白玉。美味しい!
    後で調べたら、有名店だったみたいです。どうりで美味しいはずです。香港では地元の人で混んでいる店は間違いありません。

快適なベッドでぐっすり眠って、翌朝は朝一で飲茶です。のんびりトラムに乗って上環の「蓮香居」に行きます。いつものようにポーレイ茶を飲みながらのんびり。日曜日の早朝なので、おじいさんばかりです。

蓮香居 中華

排肉飯も食べて大満足。帰るころには混み始めました。

トラムに乗ってセントラルのバスターミナルまで行きます。ここからバスでヴィクトリアピークに行ってみます。

バスの中から1級歴史建築物の「藍屋」(ブルーハウス)が見えました。

ヴィクトリアピークからの景色。この時9:30am頃。ピークタワーはオープンしていませんが、散歩、ウォーキング、サイクリング、ランニングを楽しむ地元の人たちがいました。もちろん観光客も来ています。カフェが開いていたので、ここでのんびりする地元の家族連れの姿も。この時間は空いていて良いですね。

ビクトリアピーク 山・渓谷

ヴィクトリアピークから山頂トレイルを歩いて降りることにします。緑が濃くて気持良い。私たちと同じように歩いて降りる人もいましたが、自転車やランニングで下から上ってくる人の方が多いので驚きました。健康に気を使う人が多いようです。

ピークトラムの線路の下を歩きます。

反対側から。

犬を連れて散歩している人のためのゴミ箱。

香港動植物公園の横を通りセントラルまで戻りました。下り坂が続くので、足腰の丈夫な方向けです。良い運動になりました。汗だくになったので、一旦ホテルに戻ります。