宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リゾートでのんびり&amp;一目惚れした鵜戸神宮を目的に宮崎へ旅行してきました。<br />ひとり旅、運転できずでも宮崎は楽しめます。<br />

宮崎旅行ひとり旅1日目

2017/09/24 - 2017/09/26

Cheesecake

Cheesecakeさん

リゾートでのんびり&一目惚れした鵜戸神宮を目的に宮崎へ旅行してきました。
ひとり旅、運転できずでも宮崎は楽しめます。

羽田空港
    荷物預けるのも今は機械なのですね。
    去年の11月の沖縄は違ったけれど、ANAとJALの違いかしら。

羽田空港で既に写真撮りまくり。

熊本空港10:08発
    たかちほ号(高千穂・延岡行き)
    に間に合うように、
    7:10発ソラシドエアーとのコードシェア便を利用しました。

宮崎駅より熊本空港からの方が近く、宮崎駅からの直行便は8時台でスケジュール的に難しかったです。
    熊本空港発も1日に2本しかないのでダイヤ変更に注意です。

阿蘇くまもと空港着陸前の景色。
    神々が居る場所と言う雰囲気が、広島空港に次いで好きかも。

12:35高千穂バスセンターに到着
    バスセンターのロッカーに荷物を入れましたが、数が多くないので焦ってしまいました。
    けっきょく大丈夫だったのですが……。

このバスセンターの方がとても親切で、帰り時の乗り換えもいろいろ案内下さいました。
    宮崎の方は比較的優しい方が多かったかな。

高千穂神社
    バスセンターから高千穂神社まで歩けます。
    人が歩いていないと他の方のブログで拝見し、寂しい暗い道なのかなと思っていましたが、車の通る普通の道です。
    15分くらいで着きました。

高千穂神社からバス停前の車道を通り、高千穂峡へ。
    案内が出ている通りに進んだのですが、車道メインだったのでこれで良かったのかな。
    車道と言っても歩道もあるし、車が少ないので心配はなかったのですが。

案内所でもらったMAPに通った道を青で印してみました。
    赤マルがバスセンターと高千穂神社です。

玉垂の滝

千穂の家にて冷汁をいただきました。
    高千穂は流しそうめんが名物のようです。

幸せの黄色いポスト1

遊歩道を歩いて、真名井の滝へ。
    先週の台風の影響か、水かさが増しているようでボートは中止されていました。
    また水も思っていた色と違いました。

ちょっと残念なので、また綺麗な川を見に来たいです。

• 神橋

神橋

高千穂大橋

高千穂神社からヘアピンカーブ車道を登るのは嫌だったので、
    神橋から自然観察道を登ることに。
    これは体力に自信がないと大変です。
    私も途中で持病が起きたらどうしようかと思いました。

高千穂神社からの逆ルートなら下りメインなので大丈夫です。
    もしくは神橋から大橋駐車場へ向かうルートの方が、高千穂大橋からも眺められて良かったのかもしれないですし、あららぎ駐車場にてタクシーを使う手もあり……かと思いました。

高千穂神社から同じ道を通ってバスセンターへ。
    宮崎駅直行バスは行ってしまったので、
    延岡バスセンターへ。
    予定より1時間早い15:40のバスに乗ることができました。

延岡駅からは17:30発の特急電車だと約1時間、
    17:35発の高速バスだと約2時間
    で宮崎駅に着きます。
    値段が800円の差があったのと19:30着なら良いかなと言う理由でバスを選択。

宮崎は太陽が大きい!月が近い!

夕食は宮崎駅内の平家の郷へ
    本当は他のお店を予定していたのですが、1人では入り辛くこちらへ。
    せっかくなので宮崎牛を。

ステーキ宮崎牛¥5,378
    和風セット¥421

暗いし、着いたばかりで宮崎駅周辺を理解していなかったので、しょうがないかな。
    余裕があればホテルに荷物を預けてから、お店を探しても良かったかもと思いました。
    ただ、宮崎牛なので5000円に収まるか収まらないかくらいの違いですよね。

宮崎牛はあっさりしていたけれど、このソースがピリ辛で美味しかったです。

1日目はリッチモンドホテル宿泊。
    宮崎駅からも近く、セブンイレブンが目の前にあります。
    受付でアメニティをくれましたが、これが大変良かったです。
    入浴剤、La Sanaのヘアエッセンス1回分、フェイスマスクは特に嬉しかった物です。

私はじゃらんのANAパックを利用しましたが、ホームページを確認すると、
    9月後半
    朝食付き 約7,500円
    でした。

エレベーターはKeyをかざさないと、宿泊フロアのボタンを押せないようになっています。
    お部屋も大変綺麗でした。
    お風呂もお湯を溜められる深さです。

朝食ビュッフェは口コミでも評価高かったですが、
    種類が多く楽しめました。
    また冷汁やチキン南蛮などもあります。
    お部屋にドリンクを持ち帰ることも可能なのは嬉しいサービスです。
    また、朝食無しプランでもフロントにコーヒーを置いてあるので大変有り難いサービスです。

宮崎に来ることがあったら、また宿泊したいと思いました。