ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏休みも例年と同じ9連休だったので、海外旅行に行くことにしました!<br />今回行こうと思ったのは、久々のヨーロッパ!<br />2012年の学生時代以来4年振りです!<br />そして今回訪れたのは、UAE、ブルガリア、イタリア、ポーランド、ベルギーです。<br />LCCで国を移動しまくるという弾丸旅行です。<br /><br />以下スケジュールです。<br />2016/08/13 成田~(エミレーツ航空)<br />2015/08/14 ドバイ(トランジットを利用して観光)~ソフィア(フライドバイ)<br />2015/08/15 ソフィア~ボローニャ(Wizzair)<br />2015/08/16 ボローニャ~クラクフ(Wizzair)<br />2015/08/17 クラクフ市内、アウシュビッツ観光<br />2015/08/18 クラクフ~ブリュッセル(ライアンエアー)<br />2015/08/19 ブリュッセル~ドーハ乗り継ぎ(カタール航空)~ドバイ乗り継ぎ~(エミレーツ航空)<br />2015/08/20 ~成田<br /><br />航空券・ホテルの予約はエクスペディア、アゴダ等で行いました。

2016お盆休みヨーロッパ周遊旅行part6~ブリュッセル~

2016/08/18 - 2016/08/20

まんじゅう

まんじゅうさん

今回行こうと思ったのは、久々のヨーロッパ!
2012年の学生時代以来4年振りです!
LCCで国を移動しまくるという弾丸旅行です。

以下スケジュールです。
2016/08/13 成田~(エミレーツ航空)
2015/08/17 クラクフ市内、アウシュビッツ観光
2015/08/20 ~成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空

ブリュッセルに到着しました!
    LCCで移動したので、ブリュッセル国際空港ではなく、シャルルロアという郊外にある空港の方です。

バスで市街地迄向かいます。

シャルルロア空港 (CRL) 空港

ブリュッセルのLCC専門空港 by まんじゅうさん

市内中心部に到着しました。
    場所はブリュッセル南駅。
    とりま観光開始します

ブリュッセル南駅

色々な場所への電車が発着するターミナル駅 by まんじゅうさん

電車で移動して、ブリュッセル中央駅に来ました。
    駅を出ると謎のオブジェが!

ブリュッセル中央駅

ブリュッセルの中心駅 by まんじゅうさん

お洒落な雰囲気が広がります

ベルギーといえばチョコ!
    ブリュッセルはチョコレートショップが非常に多いです

厳かな教会もありました

さて、腹が減ったので食事を取ります。
    ベルギー名物フライドポテト!
    なかなか量が多いですが、味はイケます

そして暫く歩いてやってきたのは、、、

世界遺産のグランプラスです!

グランプラス 広場・公園

ブリュッセルの象徴的な場所 by まんじゅうさん

沢山の観光客がいます

かなり大きい広場です

広場には何やらディスプレイが。
    これは以前テレビで見たことあるのですが、
    ブリュッセルと世界を繋げているらしいです

よくわからない銅像

とりあえず道を進んでいきます

何故か赤ちょうちんがw

さらに奥に入ると・・・

凄い沢山人がいます

有名な小便小僧です。
    世界三大がっかりだけあって小さいですw

小便小僧 建造物

世界三大がっかりスポット by まんじゅうさん

疲れたので休憩します。
    ベルギーと言えばワッフルということで食します。
    店員が間違えてアイスを二つ載せてしまいましたが、
    値段も変わらずで逆にありがたいです。

休んで回復したので、再び動きだします

タイ料理屋がありました!
    ヨーロッパでは中華や和食は沢山ありますが、
    東南アジアの料理はかなり少ない気がします

パトカーが停まっています。
    ベルギーはこの年の年初にテロがあっただけあって、
    町にも武装した警官が多いです

ゲームやおもちゃなどが売られている店

凄い曲折した建物ですw

ホールっぽい場所

立派な銅像が飾られています

町には露店もありました

大きいビルがありました

見覚えのある家紋が!
    和食料理屋です

雰囲気のある路地に出ました

屋根つきの大きな路地がありました。
    ベルギーの名物品のお土産店が多いです

海外で人気の謎の日本語のブランドショップがありましたw

ポケモンGoが出来る店の様です。
    海外でも大人気!

ブリュッセル中央駅には兵隊の銅像がありました。
    第一次世界大戦、第二次世界大戦の年号が刻まれています。
    ベルギーは両世界大戦で中立を宣言したものの、占領の憂き目にあっています

駅の近くにある銅像。

ここでハプニング発生。明日の朝にブリュッセル空港に行かねばならないのに、ホテルは間違えてシャルルロワ空港の近くで予約してしまいました。
    空港間は距離があり、朝に間に合いそうもないので、市街中心地でホテルを探します。

何とかホテルを見つけました。
    綺麗で快適なホテルです

腹が減ったので夕食。
    とりあえずベリー風味のビールを飲みます。
    流石ベルギーのビールはうまい。

あとはベルギー名物白ワイン煮のムール貝を食べます。
    あさりの酒蒸っぽくてうまいです。

夜のブリュッセル。
    雰囲気あります。

暫く散歩してホテルに戻って睡眠。

朝早く起きて空港に来ました。
    テロがあっただけあって、
    警戒が非常に厳しく荷物検査にとても時間がかかりました。

テロへの追悼のメッセージがあります。

まずはカタール航空でドーハに向かいます。

その後はドーハからドバイに向かいます

そしてドバイから成田に帰ります。
    隣はオーストラリア人の夫婦でした。

今回の旅行も非常に充実したものになりました!
    また是非ヨーロッパを周遊したいです!