2017/09/21 - 2017/09/23
とみりさん
昨年訪れて大好きになった金沢。
今回は2泊3日で能登まで足を伸ばして。
予定を詰め込み過ぎず「おんぼらーと、まんでおもしー(ゆっくり、とても楽しい)」時間を過ごしました。
- 友人
- 観光バス 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
絶景の朝風呂でさっぱりした後、レストランからも七尾湾を眺めながら「まんでまい」食事。
もち米と天草(海藻)で作った輪島の郷土料理「すいぜん」は、胡麻味噌だれで、ひんやりつるんとデザート感覚。
シャキシャキ野菜のサラダとフレッシュジュースもいただけて、朝の栄養チャージ完了!和倉温泉 ゆけむりの宿美湾荘 宿・ホテル
最終日は観光バスツアー「あさいち号」に参加。
能登観光をしながら金沢駅まで送り届けてもらえちゃうんです。
一石二鳥!
8:30に和倉温泉をさよなら~和倉温泉バスターミナル 乗り物
ベテランガイドさんの巧みな話術に、感心したり笑ったり、スタートから車内が和やかなムードに包まれます。
昨日遠くに見えた「能登島大橋」を渡って。能登島大橋 名所・史跡
お次は「ツインブリッジ のと」を渡りますよ。
バスガイドさんの軽妙なトークに耳を傾けていると…ツインブリッジのと 名所・史跡
「見てー!あれ、見てくださいー!!」
突然、ガイドさんがご乱心。笑
「花嫁のれん」と、もうひとつの観光列車「のと里山里海号」の説明をしていたそのとき、ちょうど「のと里山里海号」がやって来ました!
しかもラッピング電車。 -
しばらくの間、並走してくれて写真を撮り放題。
並んで走るのは、ガイド人生初の珍しいことで、
「いいな~、私も撮りたい!」ですって。
能登の人は飛行機も珍しく、飛行機が飛んでくると家事をしていた手を止めて、みんな外に出てきて眺めるそうです。可愛い♪ -
そうこうしている間に「輪島朝市」に到着。
見てって~
こうてって~
おばぁちゃんたちの呼び込み合戦!輪島朝市 名所・史跡
私は押しに負けちゃうタイプなので、なるだけ目を合わせないようにしていましたが、友人は栗や野菜や海草を積極的にお買い物。
「おばぁちゃんだと買いたくなっちゃう」そうで、私もつられてメカブを買わされちゃいました。輪島朝市 名所・史跡
通りの角に、重蔵神社の産屋が。
建物の真ん中に建てられた御柱を触りながら一周すると、開運の御利益があるそう。重蔵神社 寺・神社・教会
最初の自由時間は、朝市と「輪島塗会館」で60分。
「永井豪記念館」も気になるところですが…
製造工程を丁寧に紹介された「輪島漆器資料館」を見ていたら、どんどん輪島塗の魅力に惹きこまれて。
「何かひとつ買おうかしら」と1階の「展示販売所」に下りてみて、とんでもない!
ゼロがひとつ多かったです。輪島朝市 名所・史跡
少しバスで移動して、お次は「輪島キリコ会館」
能登独自の伝統的な「キリコ祭り」で実際に使われている、大小様々なキリコが展示されています。
こちらのキリコ、なんと4階建ての高さがあります!輪島キリコ会館 美術館・博物館
普通サイズのキリコと比べると、高さが一目瞭然。
輪島キリコ会館 美術館・博物館
抜群の照明や音響効果で、お祭り会場へトリップ。
輪島キリコ会館 美術館・博物館
朝ドラ「まれ」のキリコもありました。
輪島キリコ会館 美術館・博物館
車内観光しながら30分ほどバスを走らせたら、ちょうどお昼。
日本海を一望できる丘の上のリゾートホテルで、約40分のランチタイム。
冷たいお蕎麦に、魚介類もたっぷり、美味しい食事でした。
生ものが苦手だった友人の食べっぷりが全てを物語っています。
そして、こちらの展望台から「ハイディワイナリー」がすぐ近く!
後ろ髪引かれましたが、団体行動を乱すわけには~
いつかコースに組み込まれたりしないかしら?ビュー・サンセット グルメ・レストラン
時刻は13時。次の目的地「巌門」へ。
「能登金剛」の一部であり、日本海の荒波によってぽっかりと空いた天然の洞窟。
幅6m、高さ15m、奥行き60mにも及ぶ大規模なもの。
まずは車窓からの眺め。
本当に、こんなエメラルドグリーンに見えましたよ!巌門 自然・景勝地
希望者は別料金(1,000円)で遊覧船に乗り、巌門のすぐ近くまで行くことが出来ます。
天気も良いし、乗るしかない、このビッグウェーブに!巌門 自然・景勝地
出発進行ー!
海風が気持ち良くて、最高!!
何も言えねぇ!巌門 自然・景勝地
巌門付近に到着。
ぐんぐん近づいていきます…
…ぶつかるー!!
と思う前に、バックオーライ。さすがプロの技!巌門 自然・景勝地
そして少し離れたところで停泊して、しばし巌門の眺めを楽しませてくれます。
そのとき、反対右側に座っていた私たちが全員左側に移動したため、船が大きく横揺れ。
転覆する~!!巌門 自然・景勝地
慌てて持ち場に戻り、事なきを得ました。
思わぬところで、日本海の荒波に揉まれちゃいました。
運転手さんたちは全く動じていないところが、男らしい!巌門 自然・景勝地
海よ~ 俺の海よ~
巌門 自然・景勝地
約20分のトリッキーな周遊が終わり。
予想外のスリルも味わえましたし、陸上で眺めるより巌門の雄大さを感じられてお勧めです。巌門 自然・景勝地
お次は「妙成寺」日蓮宗の北陸本山です。
建仁寺流という当時の最高峰ともいえる前田家の御用大工が腕を振るい、また火災に一度も遭っていないため、桃山時代の意匠がそのまま残っています。妙成寺 寺・神社・教会
一際美しさを放ち、空高くそびえ立つ五重塔。
タワー好きの私。そのシルエットに一目で魅了されてしまいました。妙成寺 寺・神社・教会
石川県には国宝に指定された建造物はまだ無いそうで、五重塔を国宝にする動きが有るそうです。
悲願達成を祈っています!妙成寺 寺・神社・教会
最後の目的地。海辺へやって来ました。
日本で唯一車で走ることができる砂浜「千里浜なぎさドライブウェイ」千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
近くの「千里浜レストハウス」には砂像が。
シュールな西遊記や、千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
子供から大人にまで大人気のミニオン。
整形後、環境に配慮された専用ノリを吹き付けて、風雨などに耐えられるようにしているのだそう。千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
砂浜に下りてみました。
靴の中に全く砂が入らず、舗装された道路のようです。
千里浜の砂はきめ細かく、1粒1粒が海水を含んで引き締まるため、車での走行が可能なのだそう。千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
さて、いよいよ私たちのバスが走る番です!
気分爽快~!!千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
車だけでなくバイクも!
千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
車を停めて釣りをしたり、思い思いに楽しむ人も。
千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
波打ち際ぎりぎりまで近寄ってくれました!!
千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
はい、いきなり金沢駅です。
楽しい旅はあっという間。
探していた「九谷焼はしおきガチャ」も「あんと」で無事にゲット♪ -
御朱印を「尾山神社」と「妙成寺」で頂戴しました。
友人の「神も仏も、ご利益とかも信じていない」発言が地味にショック。
何があったんだ、友人!
けれど、帰りの新幹線発車5分前に、友人が大量のお土産が入った紙袋をどこかに置き忘れたことに気づき、たまたま親切な方が乗車口近くの駅員さんに届けてくださって、無事手元に戻ったことは神がかっていると思いますし。
また、1年の3分の2は雨か雪と言われている金沢・能登で、3日とも晴天に恵まれたことは旅行前に参拝しました「気象神社」のご利益と信じます。
というわけで、次の旅は神々の代表のあちらへ…早くもむくむくと構想が浮かぶのでした。