奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森?何しに行くの?<br /><br /><br />…と旅行前はたくさんの人に言われましたが、<br /><br />行ってみたら自然もアートもあって(おまけにごはんもおいしくて)、<br /><br />一緒に行った友だちは「北海道より好きかも…」と呟いていました。<br /><br /><br />〈費用/1人あたり〉<br />・飛行機(FDA) 往復約30,000円<br />・宿(十和田プリンスホテル) 2泊で約32,000円<br />・レンタカー 3日で約10,000円<br />→合計 約72,000円<br /><br /><br />〈服装〉<br />全日、私は半袖、友だちは薄手のパーカーを羽織っていました。<br />早朝と夕方は半袖だとちょっと寒かったです。

【青森市&十和田市 3日間】大自然とアートを巡る

2017/09/08 - 2017/09/10

yuka

yukaさん

青森?何しに行くの?

…と旅行前はたくさんの人に言われましたが、

〈費用/1人あたり〉
・飛行機(FDA) 往復約30,000円
・宿(十和田プリンスホテル) 2泊で約32,000円
・レンタカー 3日で約10,000円
→合計 約72,000円

〈服装〉
全日、私は半袖、友だちは薄手のパーカーを羽織っていました。
早朝と夕方は半袖だとちょっと寒かったです。

高速・路線バス レンタカー スカイマーク
楽天トラベル

〈1日目〉

朝イチの飛行機のため、地元の電車を始発で出発。
    始発に乗り遅れると飛行機にも乗り遅れるというスリル。。

強烈な朝日!
    お久しぶりのFDA。

こんなちょっとした“青森感”にも心躍る。

朝が早かったので、友だちは貞子になって爆睡。
    私もほぼ寝てたので、気付いた時にはもうすぐ青森でした。

青い森だ!!と興奮。

大好きなバンドSUPERCAR(メンバーは青森出身)の曲「PLANET」が頭の中で流れる。“青い森にはよく似合う 小さな僕のプライドだよ”

空港でレンタカーを借りいざ出発。
    友だちとは旅行の打ち合わせをほぼしていなかったので、カウンターで地図をもらいざっくり今日の予定を決める。
    雪国お約束の縦型信号機。

まずは太宰治の生家・斜陽館へ。
    思わず撮る。

ご立派!!

しゃれた格子。

和洋折衷の大豪邸。
    太宰治が裕福な家の出身だとは知っていたけれど、桁外れでびびる。

お庭もご立派。

右の襖の左下に“斜陽”の文字。
    これは太宰治が幼少からあった襖とのこと。
    こんな豪奢な家に生まれていなかったら、あんな作品を書かなかったのかな、と思い複雑な気持ちになる。

五所川原市に移動し、立佞武多の館へ。
    ここは、青森好き(珍しい)の先輩に、「ねぶたを見るならここがいいよ!!」とオススメされた場所。
    ねぶたを見られるところは色々あるのに、なぜここかわからないままやって来たけれど、来て大納得。
    友だちと共に、しばし圧倒される。
    想像を超える大きさと美しさ。

出雲の阿国。

助六。
    本当に素晴らしかった。。
    資料館の雰囲気は外国人向けって感じではなかったけれど、外国の人にも見てほしい素晴らしさだった。
    是非次はねぶた祭りの時に来たい!!

立佞武多の館から歩いてこちら、市場中食堂へ。
    海鮮丼の具を選んで乗せる方式で、ごはんと具で合わせて1,000円くらい。
    具のお店(魚屋さん?)の店員のお2人の雰囲気がとてもよく素敵だった。

どれも新鮮。
    エビがおいしかったな~。

青森県立美術館へ!

あまりに有名すぎる犬。
    犬の前のマットに座りボーッ。
    贅沢な時間。

近くで見ると、何だか寂しげ。

Miss.Forestさん。
    私はMiss.Moriなので親近感。

美術館内のカフェ・4匹の猫でひと休み。

青森市→十和田市は、ぐねっぐねの山道を走破。
    十和田湖が見えた時はちょっと感動。

十和田プリンスホテルに到着し、プライベートレイク?を散歩。

水がきれい!

〈2日目〉

夜ごはん、おいしかったのに撮り忘れた。。

そして朝。
    十和田湖の水面がキラキラ光ってすっごくきれい。

太陽と一緒にキラキラも移動していく。
    湖を見てここまできれいだと思ったのは初めて。
    今回の旅行、奥入瀬渓流を楽しみにしていたけれど、十和田湖も負けず劣らず素晴らしかった。

十和田市街へ行く途中に寄った展望台で。
    朝、ホテルから見た十和田湖とはまた違う顔。

奥入瀬渓流の観光スポットにうまく辿り着けず、寄った道の駅で友だちがまさかの買い物(笑)
    ひょうたんランプ!

奥入瀬渓流!!
    流石の人気で、観光客もたくさん。
    淡い緑色の水が神秘的。

こちらは流れの速いところ。

十和田市にて、急な大雨。
    通りすがり、何だか車がたくさん停まっていた洋食やさん・トレフルにて昼食。青森感は全然ないけれど、おいしかった~。
    十和田市現代美術館のすぐ側なので(車だと)オススメ。

こういうの、撮ってしまう。。

十和田市現代美術館!
    友だち談「馬、触ってみると意外と硬いね」

たまたま見かけた蝶。
    現代アートっぽい柄。

館内は撮影禁止なので撮れず。。

最後に、馬ポーズ。

いやー、この美術館は本っ当に楽しかった!!
    ここまで現代アートが面白いと感じたのは初めて。
    どうなってるの?と、何これ!!の連続で、街中の小ぶりな美術館なのに大満足でした。

美術館を出て、道の向こう側には現代アートたっぷりの公園。

〈3日目〉

お昼過ぎの飛行機なので、今日の目的はおいしいアップルパイを食べることのみ。
    弘前市へ直行し、弘前城前を通過。
    しかし城は見えず。。

アンジェリックにて、アップルパイ!
    なのにアップルパイを撮り忘れた。。
    怪しいバーみたいだけどカフェ。
    ありきたりな表現だけど、やっぱり今まで食べた中で1番おいしいアップルパイだった。
    甘ったるくなくて、ジューシーだった~。

奥入瀬・十和田湖の人気ホテルランキング