笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県笠間市と言えば笠間焼で有名ですが、私にとっては美味しい栗の町というイメージで、以前から行きたいと思っていました。<br />今回、偶然にもピッタリのバスツアーを見つけたので申し込みました。<br /><br />[ツアー行程]<br />JA直売所「土からのたよりJA常陸直売所」で買い物 <br /><br />車内で焼き栗のオヤツ<br /><br />「笠間 森のレストラン MONOMI」で笠間の食材を使ったフレンチの昼食<br /><br />笠間稲荷神社散策 <br />笹目宗兵衛商店という酒屋さんも見学<br /><br />栗餡のお団子も食べ歩き<br /><br />車内で栗入栗形クッキーのオヤツ<br /><br />常陸国出雲大社散策<br /><br />栗拾い<br /><br />晴天に恵まれてとても楽しい旅でした。<br /><br />

笠間稲荷神社と常陸国出雲大社の旅 (本当の目的は笠間の美味しい栗)

2017/09/24 - 2017/09/24

fuhchibah

fuhchibahさん

[ツアー行程]
JA直売所「土からのたよりJA常陸直売所」で買い物

車内で焼き栗のオヤツ

笠間稲荷神社散策
笹目宗兵衛商店という酒屋さんも見学

栗餡のお団子も食べ歩き

車内で栗入栗形クッキーのオヤツ

常陸国出雲大社散策

栗拾い

晴天に恵まれてとても楽しい旅でした。

ツアー(添乗員同行あり)

最初の休憩は守谷サービスエリアです。
    一般道からも行けるし、有名店も多く出店していてデパ地下のようです。

「肉の大山」です。
    お弁当もたくさん売っていました。

トンカツで有名な「まい泉」です。
    もちろんトンカツサンドもありました。

ご当地焼き鳥を集めた「一本列島」です。

お好み焼き、たこ焼きの「楽甚」です。

守谷サービスエリアを出た後は常磐高速を順調に走行し、最初にJA直売所の「土からのたより JA常陸直売所」に向かいました。

JA常陸直売所 土からのたより グルメ・レストラン

農産物直売所です by fuhchibahさん

それほど大きな直売所ではないので、とても混雑していました。
    笠間で採れた新鮮な野菜や果物、そしてお惣菜などもありました。
    お目当ての笠間産の栗もたくさんありましたが、栗の種類も多いし、生産者さんによっても値段が微妙に違うし、結局どれが良いの分からず、お店の方のアドレスを参考にして決めました。

ツヤツヤの栗を2キロ買ってバスに戻ると、最初のオヤツの焼き栗が配られました。
    まだ温かく、ホクホクでとても美味しかったです。
    焼き栗は生の栗よりも高いので、とても嬉しいです。

次は少し早めのランチタイムです。
    「ホテル イオ アルフェラッツ」というホテル内のフレンチレストラン「笠間 森のレストラン Monomi」でフレンチのコース料理をいただきました。
    笠間の食材を活かした季節の料理を、笠間焼の器で楽しめるレストランです。

メニューはサラダ(写真は食べた後)、スープ、メインディッシュはチキンのソテー、フランスパン、デザート、コーヒーでした。
    ナイフとフォークだけでなく、食べやすいようにお箸も用意されていました。
    コース料理は、料理が一度に全部出てこないので、写真を撮るのは難しいですね。
    (食べている途中のお見苦しい写真で失礼しました。)

デザートは栗の甘煮がのったケーキとアイスクリームでした。
    もちろん美味しいコーヒーも付いて大満足でした。

バスツアーの昼食はお弁当が多いですが、レストランでいただく昼食はとても贅沢な時間に感じられて良かったです。

昼食の後は笠間稲荷神社へ向かいました。
    笠間稲荷神社は日本三大稲荷の一つだそうです。
    「昔、坂本九さんが結婚式を挙げたところです」とガイドさんがおっしゃっていました。

笠間稲荷神社 寺・神社・教会

日本三大稲荷神社の一つ by fuhchibahさん

境内です。
    結婚式直後の新郎新婦とその友人らしき方々が大勢で記念撮影をしていました。

美術館もありました。
    この看板の後の方は、来月の菊祭りの為の展示場所のようになっていました。

笠間稲荷美術館 美術館・博物館

美術館は有料です。

休憩所では銘酒ラベル展というのをやっていました。

笠間稲荷神社の入り口付近にあったお土産さんです。

仲見世 丸井 グルメ・レストラン

手焼き煎餅の実演販売 by fuhchibahさん

手焼き煎餅の実演販売をしていました。

笠間稲荷神社すぐそばの「鍋屋」さんでツアー特典のお団子を貰いました。

栗餡の串団子で美味しかったです。

笠間稲荷神社の近くには稲荷寿司を売っているお店が多くありました。

柏屋 グルメ・レストラン

「かしわや」さんでは蕎麦の入ったそば寿司も売っていました。

観光バスは酒屋さんの駐車場に止めて、酒屋さんの敷地内を通り抜けて笠間稲荷へ歩きました。
    酒屋さんは「笹目宗兵衛商店」さんで、「二波山松緑」(ふたばやま まつみどり)という笠間稲荷神社の御神酒を造っているそうです。

笠間稲荷の正面に直売所もあって、お酒の試飲が出来ました。

笹目宗兵衛商店 グルメ・レストラン

笠間稲荷神社の御神酒の醸造元 by fuhchibahさん

休憩出来る場所もありました。

御神酒の醸造元らしく、日本酒に関しての説明や展示がありました。

笠間稲荷神社からバスに戻ると、栗のクッキーが配られました。
    「洋風笠間菓子 グリュイエール」さんの「おちぼ栗」というクッキーで、ほんのり栗の味がする少し柔らかめの美味しいクッキーでした。

洋風笠間菓子グリュイエール グルメ・レストラン

JR笠間駅前の洋菓子店 by fuhchibahさん

笠間稲荷神社の次は縁結びで有名な常陸国出雲大社です。
    駐車場からとても急な坂道と階段を登って行くので、雨の日などは大変かもしれません。

常陸国出雲大社 寺・神社・教会

大しめ縄が立派でした by fuhchibahさん

拝殿です。
    大しめ縄は立派で見応えがありました。
    長さは16メートル、重さは6トンだそうです。

大鳥居の写真は撮り忘れましたが、高さは11メートル、笠木は14メートルで、明神鳥居形式としては日本最大級らしいです。

常陸国出雲大社の後は栗拾いに行きました。

ツヤツヤの大粒の栗を拾う事が出来ました。
    栗拾いの後は果樹園の直売所で、梨や焼き栗の試食をしたり、買い物やトイレも済ませバスに戻りました。

常磐道ではやや渋滞もありましたが、SAに寄らずに出発地に向かい、ほぼ予定通りの18時少し前に最寄りの駅に着きました。

きょうも晴天に恵まれてとても楽しい旅でした。

最後までお付き合いありがとうございました。