笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県の笠間市に県立の陶芸美術館感があると聞き行ってみました<br />さすがに笠間焼の本場だけあって笠間芸術の森公園の一角に立派な美術館が建っていました<br />館内では企画展、テーマ展、収蔵品展が開催されていました<br />陶芸については全くの素人なので、茶碗やお皿、壺などに限られると思っていましたが、テーマ展では現在風の人形や昆虫などの作品もあって認識を新たにしました<br />中庭には再現された丸窯や陶芸家・板谷波山の旧宅もありました<br />館内は一部の作品を除き写真撮影ができます<br />見学後は館内のレストラン「風の丘」で常陸秋そばがセットになった里御膳を頂きました、そばが美味しかったです<br />のんびりと一日を過ごすことができました

笠間市にある陶芸美術館へ行ってきました

2024/11/12 - 2024/11/12

Katsumi1956

Katsumi1956さん

館内では企画展、テーマ展、収蔵品展が開催されていました
中庭には再現された丸窯や陶芸家・板谷波山の旧宅もありました
館内は一部の作品を除き写真撮影ができます
のんびりと一日を過ごすことができました

1万円未満
自家用車