2017/09/21 - 2017/09/21
てんこさん
コキアと言えば、茨城県のひたち海浜公園が超有名ですが、千葉県の東京ドイツ村でも栽培を始めたらしく、先日新聞のチラシに入っていたので、「どれどれ、様子を見て来よう」と行って来ました。
規模はひたち海浜公園の比ではないくらい小さいですが、丁寧に育てられているので、見応えは十分にあります。
やはり、ワタシ的には近い方が良いかなーと言う気分です。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 自転車 JRローカル
ドイツ村は自家用車で施設内を廻れるのが、最大の特徴かも知れません。そのくらい広いです。
なので、入口が「料金所」になってます。
私はバスで行きます。
JR千葉駅始発の高速バスのカピーナ号がJR蘇我駅を通るので、それを利用しています。蘇我駅からドイツ村に直接寄ってくれるので、大変有り難いです。因みにカピーナ号は久留里城を通り、鴨川シーワールドまで行ってるので、いつかはシーワールドまで行きたいな、と思っています。
また、今話題の濃溝の滝にも行けるんだそうで。 -
鴨池。この斜面全部が芝桜です。一昨年の春に来ましたが、見事でした。
秋バラが咲き始めていました。
コキアが売ってました。買いたいけど、もう我が家には隙間がありません。
入口正面の花壇を過ぎて、丘に登る所。この綺麗に整えられた芝生が見事です。ゴロンと寝そべりたいのですが、それにはまだ暑い・・・。
芝生に何か描いてあるなあ・・・?
アッ、そうか、イルミネーションの型だ。うわー!いいモノ見ちゃった(๑´ڡ`๑)
イルミネーションは11月1日からです。もう既に準備に入ってるんですね。 -
丘を登り切ると、販売所やらレストランがあります。こちらのイルミネーションの準備はほぼできてる感じです。
自家製パンやドイツ直輸入の食品やビールも売ってます。私はバタープレッツェルと言うパンが好きです。今回、ここのレストランで食事したのですが、写真を撮り忘れました。
メニューはドイツらしい大皿の大雑把な料理、自家製ソーセージ、ドイツビール、それと普通にラーメンやオムライスもあります。別に蕎麦とうどんの店もあります。 -
丘の上から入口の方を見たところ。彼方先に、海が見えてます。内房なので、東京湾です。
この広々とした芝生。気持ち良いです。
さて、今回の目的、コキアです。
フワフワして、柔らかそうに見えますが、硬くてチクチク痛いです。
コキアって、箒の材料になるんだとか。 -
植えて2年目らしいんですが、結構大きく育ってます。
こちらは芝桜です。この斜面一面が芝桜です。
中にはもうすでに紅葉の始まっている木もあります。
真っ青な空とコキア。気持ち良い!・・・でも、やっぱり暑い・・・(´×ω×`)
えらく立派なベゴニアだなあ。
コキアは釣り堀のある谷間の斜面に植えられています。
釣り堀の先に池があります。この辺りはドイツ村の中でも人があまり来ない場所です。
この辺りの景色も気に入りました。
割に急な斜面です。
ベゴニアも見応えあります。
ちょうど良い感じに、陽が差し込んでます
最後に、今回新しく設置したとおぼしき手作りベンチを撮りました。
袖ヶ浦(千葉) の旅行記