バリ行き エアアジア 早朝着 マレーシア  長めのトランジットで観光してきました。<br /><br />マレーシアからバリ行き  4時間近くの遅延を経験しました。<br /><br />二度の多分エンジン不良? 待たされた揚句搭乗したら へんなエンジン音の後 又降ろされて・・・機内アナウンスも マレーシアなまり英語?で 英語わからないうえ 余計に聞き取りにくい<br /><br />スムーズに旅行で来ても アクシデントがあると 話せないとやっぱり困ります。<br />アラフィフだけど この機会に勉強する気になれました!<br />徳はないかも いや 旅行するから 必ず得はある!<br />そのうち ブログをたちあげよう~<br /><br /><br />

バリ マレーシア トランジット 荷物預け 乗り継ぎで入国 バトゥケイブ(もののけ姫な空間)ヘナタトゥ超綺麗

2017/09/15 - 2017/09/15

cocovanila

cocovanilaさん

バリ行き エアアジア 早朝着 マレーシア 長めのトランジットで観光してきました。

マレーシアからバリ行き  4時間近くの遅延を経験しました。

アラフィフだけど この機会に勉強する気になれました!
徳はないかも いや 旅行するから 必ず得はある!
そのうち ブログをたちあげよう~

高速・路線バス タクシー
エアアジアX
エクスペディア

エアアジア
    早朝着 夕方発で マレーシア滞在12時間あったので 一旦入国、市内観光にでました。
    (クアラルンプールからバリ行きは 結構 便数あります!)

マレーシア到着
    トランジットではなく 到着口に向かいます
    イミグレまで途方もなく遠い(1kmはあろうかと・・・) かなり広い空港です。

関空で→クアラルンプール クアラルンプール→デンパサールと発券されました。
    受託荷物もFly-Thru (フライスルー)でデンパサールまで。

でも 12時間後発の荷物が 無事私の手元に戻るか不安で・・・?
    前回ガルーダ直行便で荷物がでてこなかったので・・・
    念のため 水着だけは手荷物に・・・(なんで水着? ・・・それは 翌日ラフティングするからです。 お金とパスポートと水着さえあれば バリは楽しめる! )

入国後 KLセントラルへ

戻り
    再入国は発券されているので そのままイミグレーションへ

マレーシア到着
    とりあえず 観光するのでsim購入
    到着ロビーでたところで数件のsim屋さんがあります

料金は 一番安い 一番上のを指さしと
    いや 一番上はコールでした 二番目

sim差し替え あっと言う間に完了

au docomo SBなど キャリアスマホは simロック解除 してくださいね
    (simロック解除とは  とかで検索してください ほとんどの方 キャリアスマホ(AU DOCOMO SB)simロック解除必須です

今回 マレーシア バリ 二か国
    バリ 空港でのSIM購入は高そうなので WIFIルーターレンタルでもよかったかもと思いました。

ちなみに バリ 空港は問題外 カルフールが安かったです600円位 ビンタンスーパー横sim屋さんは空港なみ

入国後 防寒の為のパーカーなどは 不要なので 荷物を預けに・・・
    (この後 バス 電車 とても凍える体験しました。 やはり上着は必須です)

出発ロビーには預け場所ありません
    到着ゲートでた 右奥にひっそりとありました。
    あと一階にもありました

出発ゲートフロアにはありません

さあ 市内へ

バス乗り場 探すの大変です

二階までは降りれるど 1階におりる案内がない!
    他にあるかもしれませんが  みつからなければ
    バスターミナル とか案内がある方へと向かうと ファミマがあります
    その前に エスカレーターがあります
    私が 唯一一階へ降りれた通路です

電車は高い(30分1500円位) バス(1時間 300円位だったような・・・)で市内へ
    バス乗り場は 1階
    でも一階へ降りる場所がわからない・・・ほんと探しまくり

1階バス窓口があります
    何番で買ったか 記憶が曖昧ですが 一番人が並んでいるところが
    KLセントラル行き バスチケット売り場です 300円位???だった

買ったら 乗り場番号確認してください

私が乗ったのは とても内装がド派手なバスで 本当にKLセントラルまで行くの?なバスでした
    きっちり1時間で到着  かなり冷房効いてたので ストールなど持参した方がいいです

とりあえず どこでも 防寒対策必須と 覚悟しました。

KLセントラルの中に  5本くらい線?入口?があり
    切符売り場もそれぞれ入口にあり おまけに路線図がないので どこに乗るのかわからない

バトゥケイブはKTM. 終点です

切符は こんなコインです

タイ 中国と一緒!

外国の切符はコイン?

終点 バトゥケイブ

電車寒かった~

空港においてきた上着を後悔しました。
    KLセントラルまでのバス
    そして 電車 ほんと寒いです!

私 マレーシアで 凍える体験ばかりしています!

到着時刻がでます でも変動制

バトゥケイブ行き電車  30分に一本くらい

時刻表は わかりませんでした
    刻々と時間が遅れたり早くなったり・・・

パワースポットのバトウケイブ

早朝だったせいか 雨雨雨・・・
    このまま濡れて 上まであがっても 帰りの極寒電車 風邪ひく~

駅から この階段を左にみて 小さな道路を渡ると食堂
    その横当り傘売ってました 600円位と良心的

クアラルンプール 早朝着で 乗継 けっこうな時間があるなら
    ぜひ 行ってください
    本気な パワー頂けます!

結婚式 砂絵
    この日は お日柄がよいのか この帰り空港まで10件位結婚式と遭遇しました!

男前シヴァ神

インドの神様好き ”GOD” の意味

G=Generate(創造)⇒ブラフマー
    O=Operate(維持)⇒ビシュヌ
    D=Destroy(破壊)⇒シヴァ

全ての物事は、造られ、維持され、破壊される
    そして又、造られ、維持され、破壊される…この繰り返しだそうです。

でも
    小さなことから 大きなことまで 生活 仕事 ・・・生まれて死ぬ・・・
    すべてこの意味に当てはまる気がしてます。

このシヴァは 七福神の大黒天(お腹でてないけど・・・?)
    ブラフマーの妻 サラスヴァーティーは七福神紅一点の弁才天との事です。
    (ブラフマーは・・・何処へ・・・ですが)

京都三十三間堂にも ガルーダいたので そのなかにいるのかも・・・

修行な階段

これ登ってこそ な修行階段です。
    翌日 自称ランナーな私でさえ 筋肉痛でした

段差があるので かなりきついです。

見下ろしても やはり修行な階段

普段 運動してない人が これを往復するって
    できる人は かなりすごい人と思います。

フルマラソン走ってる体力ありますが
    しんどいです! (練習不足過ぎるデブです?が・・・)

鍾乳洞? 岩牡蠣のようにみえるかもしれませんが 本当に神秘的です

この洞窟を感無量で眺めていると 羽がゆっくりゆっくりヒラヒラと舞い降りて
    嘘のようだけど 掌を差し出すとそこにおちてきました。

がんばれ って 二年続けて亡くなった身内たちが降らしてくれた気がしました。

ところどころ 穴があいていて 天気がよければ ここから日が差して神秘的でしょう
    バトゥケイブ 検索すると この岩の隙間から光がさしている神秘的な画像いっぱいでてきます!

神秘的な感じなのに 人工的に置かれたヒンドゥの神々
    工事中だったので 次回楽しみ

画像で伝わりませんが 本当に神々しい場所です

早朝で曇ってたけど ここから日が差せば
    すごい景色だろうなぁと
    絶対 また来る!

もののけ姫的な場所です
    画像で伝えられないのが悔しく悲しいほど
    ホント すごい景観で圧巻なんです!

駅と反対方向にお店が少しあります
    本気のインドカレー屋さん  手で食べます
    生地を選び(チャパティ、ナン、etc・・・)4リンギット(120円~)
    3種類のカレーを更にもってくれます。

味は本場です

お腹弱い人は 無理かも・・・

こんな観光地でこんなカレー食べれるとは・・・・ふ~って思えるほど
    嬉しかった!
    おつれに ”こうやって すくうねん” とレクチャーしましたが
    手でカレーを食べることができず・・・

このカレー いつ作ってん???な・・・
    香辛料いっぱい入ってるから 大丈夫!

50㎝位 バター風味の薄い生地です。
    チャパティ ナン より好きでした

バトゥケイブから駅に向かう間に ヘナタトゥ屋さん

芸術的 ほんと うっとりする程綺麗です。
    色落ちし始めたら 綺麗さがっくりなので 足にするのお勧めです!
    (腕にして 通勤恥ずかしかった!(;´∀`))

※バリ ビーチで二週間で消えるタトゥとは まったく違いました
    剥げれるまで 見るたびに 綺麗すぎて ”ふ~っ”てなってました~

ほんまに綺麗
    自分の手はおいといて この繊細なアート
    ホント やってください
    綺麗すぎて 思わず ”ふ~”を味わって~

この ぽろぽろはがれてきているの わかりますか?
    乾いてきたら はがれてきます。

でも 綺麗すぎて 剥がさず 数時間 3Dヘナ 堪能しました。

剥がすのも 気持ちいい~

バトゥケイブからKLセントラルに戻る列車から 素敵なモスクが見えたので 一つ手前のクアラルンプールで急きょ下車

このたてもの会社のようでした
    でも クアラルンプール駅もモスクの様で 素敵な建物でした(画像が消えてしまった)

クアラルンプール駅 アウトレットのような建物があって 行ってみると国立モスク
    でも 残念ながら 金曜礼拝?の為 入れませんでした。
    行く際は 金曜以外で・・・

ついでに博物館があったので いってきました。
    この天井と外のモザイクは素敵だけど・・・

私は歴史的価値に頭が反応しないと 改めて思いました。

博物館から タクシーでセントラルマーケットへ
    300円位だったような・・・?

二階はフードコート

セントラルマーケットから すぐにチャイナタウン
    延々コピー商品がならぶ 商店街でした。

時間が余っているなら 行ってみればいいかもなとこでした。

あえて ここに行くための 時間は割かなくていい場所と思います。
    (どこに行ってもある コピー商品だらけの露店です)

チャイナタウン がっくり・・・
    帰ろうと 地下鉄に向かったらヒンドウテンプル

ヒンドゥの神様好きなので うれしくて うれしくて~
    どこの国でも ただヒンドゥ好きのたわ言ですが・・・
    ヒンドゥテンプルは外れがない!あくまで 個人的意見です
    どこ行っても 感動の嵐です
    はい あくまでも 個人的意見ですが・・・

お日柄がよいのか この日 何度も結婚式をみました。

入口の左側で靴を預けます。
    帰りに お布施20セント

大きな札しかないと 太っ腹にだすか 逃げるかです!

ヒンドゥテンプルから 駅への道で こんな素敵な絵画のお店がありました。
    惹かれる・・・
    中も 惹き込まれそうな絵画が沢山
    買える金額だけど 大きすぎる!

でも 入口に タロットスクールみたいなこと書いてたような・・・?

帰りのバス停をとるの忘れてました。
    KLセントラルから 空港に戻りました。

KLセントラルのバス券売っている窓口 KLIAとKLIA2があったのだけど・・・
    どちらを買えばいいのかわからなくなりました

関空から クアラルンプール KLIA2に到着したのは判っていたのだけど イミグレまでもかなり歩いて
    バス停までもかなり歩いて あれだけ歩いたのだから KLIAだったかもと
    勝手な思い込みでKLIA行きのバスで戻ると・・・空港の雰囲気がちがう・・・
    ・・古くてくらぁい感じです

エアアジアはKLI2です!
    どれだけ あるいても KLI2とKLIAは離れているので徒歩ではいけません。

おまけ・・・

マレーシアのバーガーキング めちゃ 美味しいです!

初めてバーガーキング食べたのが この空港で。
    美味しすぎて 帰国後 食べたら いまいちで 数件 & 他国外でも 行ったけど さほど。。で・・・
    海外っておまけで 美味しかったのかも 再度 食べたら やっぱり美味しい

マレーシアのお肉は 美味しいのかも~
    どこの バーガーキングよりも 美味しいと思います!
    是非 マレーシアお立ち寄りの際は
    バーガーキング お召し上がりあれ!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る