クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月18日、クラビさくらツアーズを通じて予約したピピ島のスピードボートツアーに参加しました。<br />さくらツアーズにしたのは、「荒天時の翌日回しが可能」という文言に安心感を覚えたから(他の方の旅行記を通じ、非常に危険な状況でも無理やりツアーを催行するというあまり感心できない業者がいると知ったため)。<br />しかし蓋を開けてみれば、これが雨季とは思えない晴天。今回の旅は天気に恵まれました。<br />一方でプーケットの方は雨が続いていたようで、至る所で洪水や地滑りが起きていた模様。心よりお見舞い申し上げます。<br /><br />さてこちらのツアー、費用は昼食と飲み物・フルーツ付きで1500THB+ピピレイ島の入島料400THB=1900THB。ツアコンはマレー系?で誠実そうなお兄ちゃん。その他アシスタントと船の操舵・機関士などを共同で担当するお兄さんが2人で計3人の運営。シュノーケルの時もいろいろと気を配ってくれるので、妥当な金額かと思いました。<br />参加者は欧米系が多く、日本人は私達2人だけ。アジア系は私達の他マレーシア華僑と思しきカップルとタイ人と思しきカップルのみ。ルールを守らない人はおらず、平和でした。<br /><br />雨季にも関わらず波は穏やかで、船は非常に快適な乗り心地。しかし一方でそれが災いし、マヤベイでは驚くべき光景を目にすることに…。

初めてのタイビーチ 其の二 ~ピピ島・バンブー島ツアー編~

2017/09/16 - 2017/09/20

miwacci

miwacciさん

タイ国際航空
エクスペディア

8:15AMに宿ピックアップ。
    いろいろな人のブログにこの手のツアーは「1時間遅れる」との記載がありましたが、須らく定時にお迎え。これぞザ・雨季、なのだろうか?
    10分ほどでノッパラットタラ・ビーチに到着。松林のあるビーチです。
    船が出る場所まで近いのがクラビの魅力ですね~。

ノパラッ タラ ビーチ ビーチ

受付をして船の出港を待ちます。

ノパラッ タラ ビーチ ビーチ

このビーチも非常に美しいですね。

本日は南のピピ島に向かいます。

スクリュー2機付のかっちょいい船で行きます。

午前9時、いざ出航!
    なんといい天気なのでしょう。

9:22AM、いい感じの岩が見えてきます。

10:15AM、おお~、あれがかの有名なマヤベイだ!!ってあれっ?

ピピ レイ島 自然・景勝地

こんな状況・笑
    銀座か?渋谷か?
    もうね、警察も出動するような騒ぎですよ。
    一応混雑を避けてと言うかたちで午前中に上陸するスケジュールにしているのだと思いますが、静かなマヤベイを見たいんだったらピピドンに泊まって早朝に訪れるしか無さそうです。

ピピ レイ島 自然・景勝地

とにかく居場所がないのでトイレを探しがてら、反対側のLOSAMA Bayへ。ピピレイ島はサンダル使用禁止らしく、乗船時にツアコンにサンダルを取り上げられ、裸足のまま歩くことになります。このLosama Bayの入口まではサラサラの砂で問題ありませんが、ここの入口から反対側の出口?展望台?に抜ける階段まで小さな貝のような砂利のようなものが多く、足裏が刺激で鍛えられます。

みんなしかめっ面で歩きます。

一応の秘境感。

見晴台に登った所からの風景。

相変わらず黒山の人だかり。
    ボートが次から次へと入港・出港を繰り返し、警察もフル稼働です。

トイレは有料だったかな。いや、多分無料。
    2箇所あり、マヤベイから見て手前側が大混雑、奥側は空いてます。奥側は周りに臭気が立ち込めていたので皆敬遠していたようですが、中はそれ程臭いも気にならず、普通の海の家のトイレでした。一応水も流れます。

ピピドン島に移動する途中、1回シュノーケルタイムがありました。
    ライフジャケットで浮きながら撮ったら斜めになったの図。

船首から勢い良く飛び込みます(飛び込める人は)。

いい景色です。
    ここも大混雑ですが。

思い思いに楽しむ参加者たち。

透明度はまあまあですが、魚はたくさんいます。
    4トラの旅行記でよく見る黄色のシマシマのやつです(名前知ってる方がいたら教えてください)。

おっ。違うのも居た!

「今日は人間が多いな~」

「黄色のシマシマしかいねぇ、なんて言わないで~」

「ここはオレたちの海だ!」

はいここもお決まりのバイキングケイブ~。
    ツバメの巣が穫れるとかなんとか。

よく見ると岸壁の窪みに猿がいる。「ウォーリーを探せ」状態・笑

12:42PM、ピピドン島に到着し、やっと昼食~。
    ビュッフェ形式でまぁまぁ美味しかったです。パイナップルが異様に多めな炒め物、とか。

ピピ島 ビーチ・海

ピピドン島。思ったよりもきちんと整備されている…。

トイレはなんと30THBかかります。
    シャワーもあったようですが、他の方が使用していたようなので見ていません。
    公共のトイレは私が見ただけでも島内に2箇所くらいありました。普通のトイレよりもややキレイかな、位。

そして最後のバンブー島に到着。
    延々と白砂のビーチが広がります。

バンブー島 自然・景勝地

• バンブー島 自然・景勝地

• バンブー島 自然・景勝地

透明度すごー。
    ただしまたしてもここでデジカメのバッテリー切れ。
    魚たくさんいたのに、全然写真が撮れなかった~~😢

もっとエンゼルフィッシュみたいなのがいっぱい居たのにな~。
    ま、次回に持ち越しかなっ。
    浅瀬で夕方ということで潮の流れも速くなり、足元サンゴがいっぱいで中々立ち上がるのも大変な状況でした^^;

というわけで、大満足のピピ島ツアー。でも前述の通り、マヤベイは早朝時間帯に行かないと意味が無いということが分かりました~^^;
    もしリピができるようなら、ピピレイ島よりも、写真がうまく撮れなかったバンブー島をリピしたいです。