バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
格安航空会社中国東方航空で上海乗継でバンコクに行ってきた。<br />安い航空券で心配だったけど荷物を預けるのも無料だし、座席指定も出来る。<br />途中、上海で乗換えなきゃ行けないので時間が掛かるのとちょっと面倒くさい。<br />エコノミークラスの座席にはTVが無いので映画も音楽も無いのがマイナス点だった。<br /><br />

MU中国東方航空エコノミークラス搭乗記・安いけど大丈夫!?

2017/09/16 - 2017/09/19

SNOOPY-BAWBAW

SNOOPY-BAWBAWさん

格安航空会社中国東方航空で上海乗継でバンコクに行ってきた。

飛行機
上海航空

羽田発着で、
    以前はMU(中国東方航空)の羽田発と言えば虹橋空港着だったが、最近は浦東空港もあり便利になった。
    これにしても中国系の出発は一番端が多い気がする。
    遠い・・・

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

A330と小さな機材じゃない。
    台風の影響で天気が悪く心配していたが定刻の出発。

• 搭乗<br />上海まで3時間。

搭乗
    上海まで3時間。

機内食は決して不味くは無い。
    他社とそん色ないレベルの普通の機内食。
    パンが美味かったのとスパゲティーがくっついて食べずらかったかな。

通路が1本のA320やB373が多い羽田発の中国線だが通路2本のA330.
    シートバックにTVが無い、丁度眠かったので寝る。

無地上海浦東空港に到着。
    上海は台風一過で天気が良かった。
    台風がスモッグも吹き飛ばした様だ。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

ターミナルの中央付近だが右も左も先が見えない程長い。

デルタ航空のジャンボが止まっていた。
    デルタはまだ747で運行しているんだね。

搭乗は沖止めの為バスに乗込む。

丁度バスの目の前に747が、久しぶりに見るとデカイ。

ド迫力

このバスで移動

乗るのはこの上海航空の737、747を見た後だと異常に小さく低く見える。

上海航空はMU(中国東方航空)の子会社でほとんど同じ会社。
    一部のMU路線は上海航空で運行している。

A330とB777、一列にMU機材が勢揃い。
    壁の向こう側は新ターミナルか何かを建設中。

離陸待ちのMU(東方航空)とCZ(南方航空)。

搭乗したB737は新しい綺麗な機材だったが外観はかなり汚れてた。
    シートにはTVなし、音楽も映画もなし、機内誌のみ。
    バンコクまで4時間。

機内食は細切り肉の餡かけ焼きそば。
    中華料理なので少々油っ濃いが美味しい。
    普通に他社のエコノミークラスの機内食と同レベルだと思うが日系航空会社好きの人には向かないかも。

空港でツーリストSIMを購入。
    いつもはDTACを購入するのだがたまたま目の前にTRUEのカウンターがあったのでTRUEを購入したがクレジットカードがダメでキャッシュのみだと言われたが横の機械ならクレジットで購入できると教えてくれやってくれた。勿論セッティングもしてくれた。

4日間の旅行なので3日間用でも良かったが7日間用を勧められ結局7日間用を購入した。通話も出来て299BHT(約1000円)。

BTSで市内へ

無地にバンコクに到着したニャン。

=^_^=

ここからは帰国編。
    MUカウンターは一番奥だった。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ターミナルの一番奥にはVATのカウンターがあった。
    (免税金の還付金申請)

今やこの建物もそれ程大きいとは言えない。

• 出国

出国

ゲートへ

行きと同じでバンコク・上海間は上海航空。

ゲートで搭乗待ち

搭乗、小さい飛行機なので搭乗橋は1本のみで全員ファーストクラス用の搭乗橋から搭乗。

機材も行きと同じB737.

ビジネスクラスのシートは2+2レイアウト。
    それなりのシートでTVも付いてた。

エコノミークラスはやっぱりTV無し。
    一応非常口確保できた。
    B737の非常口は中央付近で少し広い。

こんな感じだ。

機内食

コーヒーをお願いしたらミルクとお砂糖が既に入っていた。
    ここは他社の機内食と一味違うところか?

無事に上海浦東空港へ到着。
    やっぱり沖止め。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

搭乗ゲートはターミナルの一番手前だったが時間があったのでターミナルの端まで行って見た。
    外には建築中の新しいターミナルビルが見えた。
    まだまだ作る様だ。

空港内のお土産屋さんでは生きた上海カニが売っていた。
    日本へは無理だな。

空港内の翠華餐廳 で夕食に。

時間もあったし羽田に到着する時間も考え、お腹はしてなかったが夕飯をとる事に。
    チキンライスのセット。
    スープは何かシチューぽい感じで合わない感じだが不味い訳では無かったし、チキンは絶品だった。

どうやって作るのだろうか?
    単純に蒸したり茹でたりじゃ無いな。
    めちゃウマウマだった。

お茶も有料だった。

さっきまで登場は16番ゲートだったのだがいつの間にか変更になっていた。

上海・羽田の機内食はウナギだったが、3切れだけでガッカリ。
    スイカは食べごろで丁度良い大きさに切ってあり食べやすく美味かった。

やっぱりシートバックにTVは無く皆で天井から吊る下がっているタイプだった。

無事羽田にほぼ定刻に到着した。
    当然直行便の方が楽だけど値段を考えればコスパは高い。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

荷物も無事に出てきて安全に旅行が出来た。
    又行きたいね。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る